ЧМ и ОИ Вольдемар Башановский

Спортивный путь


Академик (AWF), тренер (в том числе сборная Индонезии и Польши), руководитель в стране (PZPC и PKOl) и в международных органах власти (EWF), лучший польский тяжелоатлет 20-го века, многократный чемпион мира и Европы, олимпийский чемпион из Токио (1964) и Мексики (1968), знаменосец польской команды (1964, 1968, 1972).

Родился 15 августа 1935 года в Грудзендз, отец Ян, солдат 64-го полка артиллерии, уроженец Тухола, мать Элибета, также Поморзанка (из Быдгоща), выпускник Национального техникума механизации сельского хозяйства в Квидзын (1957) и Варшавской академии физической культуры (1961), где он получил степень магистра в области физического воспитания. Женат три раза (Анита, Мария, Тереза). Он умер 29 апреля 2011 года после долгой и тяжелой болезни.

Занимался тяжелой атлетикой в клубе AZS Warsaw (1957-1972), на протяжении всей спортивной карьеры поддерживал естественный легкий вес (67,5 кг). Он вырос в тяжелые послевоенные времена (в начальной школе Грюдзидза им. Х. Синкевича), не получая в спорте никаких конкретных предложений (тренер, клуб) для соревнований. Он был «довольно тонким и коротким, но быстрым и эффективным», и из этих реалий он начал делать выводы в неорганизованном спортивном соперничестве, которое он искал на реке Висле или в бассейне, где сконцентрировалась спортивная жизнь молодежи Грудзидза.

В юных спортивных заботах будущего спортсмена элемент «конкурентного соревнования» появился очень рано. В бассейне Грудзиндса он пытается поднять колесо от вагона, во время практикумов в Квидзине он борется с железным валом, и когда он идет на базовую военную службу (ремонтирует автомобильную часть), он делает «штангу» из маховиков и несколько зубов от танковой гусеницы. Инициатива и импульс вышли из армии, которая определила жизнь и карьеру технического контролера Государственного машиностроительного центра в провинции Щецин (работа после окончания техникума).

Когда он заканчивал военную службу, офицер физического воспитания лейтенант Игорь Войтович попрощался с ним: «Иди парень в столицу, в Университет физического воспитания, есть тренер Августин Дзедзич, который сделает тебя мужчиной и штангистом». «Капрал», как его называли в Беляни, вскоре начал жизнь студента и спортсмена в Варшаве (1957). Он не мог поправиться вес остался 67.5 кг. Тяжелая атлетика в Польше (после видимых достижений и первой олимпийской медали Зеленского в Мельбурне) начала путь к успехам, о которых даже не мечтали.

Он вырос в великой дружеской атмосфере, созданной Августином Дзедзичем и его коллегами в спортзале AWF (знаменитый «Аид»). Почти сразу он был включен в сборную, что было гарантировано так называемым центральное обучение и старты, и вскоре Клеменс Рогуски (1959) — создатель польской школы тяжелой атлетики обратил на него внимание. Алмаз в будущей короне успехов популярных учеников «Климека» стал Вальдемар Башановский. Он впервые выстоял на трибуне чемпионата Польши (3 место.). В полулегком весе (1958).

Дебютировал в поединке с чешским Отахалом (1960) во время Олимпийского дебюта в Риме (1960), он занял 5 место, сразу за своим величайшим соперником и другом Марианом Зелиньским. 23 сентября 1961 года он выиграл в Вене (также против Зелинского) первый титул чемпиона мира (это был также год окончания Академии и вступления в брак). Позже он проиграл на чемпионате мира (с Зилинским в 1963 году и с Качмарком, его преемником в 1970 и 1971 годах), но в шестидесятых годах он был бесспорным абсолютным легким чемпионом, добившись впечатляющих успехов на Олимпийских играх в Токио (1964), где он выиграл золотую медаль, будучи легче Валдимира Каплунова на 300 граммов и в Мексике (1968), где он обошел всех соперников, занявший второе место иранский штангист отстал на — 15 кг! Он был непобедим.

Было сказано: удивительно, он «крепче, чем сталь», и когда его достижения объяснил одним словом «талант», — Вольдемар пояснил: «По мне о том, талант решать главным образом психологические характеристики: сильная воля, настойчивость, трудолюбие, регулярность, амбиции и даже гипертрофии, интеллект, беспощадность цели, граничащее фанатизм, любовь к дисциплине, стремление к результату, запись. Если один из этих элементов отсутствует, талант, на мой взгляд, не существует ». Это признание для будущих последователей мастеров, который в конце своей спортивной карьеры он хотел побить последний рекорд: в третий раз стать олимпийским чемпионом, которого еще не было в мире среди тяжелоатлетов. Он потерял эту возможность в чрезвычайно драматических обстоятельствах. Перед тем, как начать борьбу за Олимпиаду в Мюнхене (1972), где третий раз был знаменосец красным и белым, был в был отличной форме.

Он поднимал максимальные веса. Вольдемал выжимает 150, 140 и порвал толкал 180 кг, что дало фантастический результат троеборье 470 кг; на 20 кг лучше, чем текущий мировой рекорд. 30 августа 1972 года, четвертый день Олимпийская борьба. Разминка. И внезапно, при жиме 130 кг, его спина пронзила ужасная парализующая боль. Спинные мышцы и позвоночник отказываются подчиняться. Все тактические планы битвы рухнули. Вольдемар поднимает штангу с сверхчеловеческим усилием, и занимает 4-е место, что является его самым большим поражением на этот раз. Вот как получилось. Он даже не ждет медалей и покидает Месселла. Всякий раз, когда он проигрывал, он мог рассчитывать на матч-реванш. На этот раз он потерял последний шанс, потому что знал, что не вернется на помост. «Геракл XX века», «Профессор штанги», «Явление поднятия тяжестей» и «гигант современного спорта», — как его часто называли, — закончил свои выступления на большом помосте. «У нас было много отличных атлетов, — сказал Януш Пспедльский, долгосрочный президент PZPC, — но Башановский был одним и единственным, такие замечательные люди и выдающиеся спортсмены рождаются раз в сто лет». Более молодое поколение, также олимпийский чемпион Зигмунт Смальцеж, высказало столь же уникальное мнение о нем: «Именно он, — сказал он, — это был непревзойденный пример для нас в тренировочном зале и во время соревнований. Он проложил путь на все помосты мира, и везде, где мы начинаем, где мы появляемся, Башановский означает Польшу ».

Олимпийские игры 1964 год. Токио. Владимир Каплунов, Вольдемар Башановский, Мариан Зелинский.

61-кратный рекордсмен и 9-кратный чемпион Польши, 5-кратный чемпион мира, рекордсмен в мира. Во время чемпионата Европы он выиграл шесть золотых медалей и трижды серебряный. Его максимальные результаты — 145 кг (жим), 137,5 (рывок), 175 (толчок) и 450 (сумма). После окончания своей профессиональной карьеры (в 1972 году) — академический преподаватель (AWF), тренер (включая сборную Индонезии и Польши), руководитель в стране (PZPC, Олимпийский комитет Польши) и в международных органах (с 1999 года президент Европейской федерации тяжелой атлетики EWF). Заслуженный чемпион спорта, среди прочих, тринадцать золотых медалей за выдающиеся достижения в спорте, кавалеры (1964), Офицер (1968) и Командующий (1997) ООП и медаль Олимпийского ордена МОК (1982 год). Рыцарь медали Калоса Кагатоса (1994). Лучший польский спортсмен в опросе читателей «PS» (1969). Один из «20» лучших польских спортсменов 20-го века. В классификации профессионального журнала «World Weightlifting» (1997) объявлен третий тяжелоатлет мира всех времен (за Турком Наимом Сулейманоглу и венгерским Имре Фельди).

С 1975 года он провел тринадцать лет подряд с небольшими перерывами в Индонезии, обучая местную команду. — По сей день я очарован этой страной и ее жителями. Это было непросто, потому что у них не было реального учебного центра или правильной системы питания, и мы сделали свою собственную систему питания, — вспоминает Башановский. — У моих учеников был большой энтузиазм на тренировках, мне часто приходилось их останавливать. И какая это прекрасная страна! Я посетил многие острова, включая все самые крупные, я восхищался природой. Нигде я не видел таких огромных бананов, как там. Можно есть буквально всей семьей. Мне особенно нравился дуриан, потому что он король плодов. Это великое зловоние можно сказать,невероятно, его нельзя перевозить ни одним самолетом, от уличного торговца кошмарный запах бьет 50 метров. Однако, когда его разрезают и начинают питаться плотью, оказывается, что, хотя он пахнет сероводородом, он не похож ни на что другое.
Вернувшись в страну (во время последнего пребывания у него был его спаниель, ужасающий местных жителей, потому что он казался им львом). Вальдемар Базановский купил большой лесной участок на южном краю Ласува Кабацкого вместе с небольшим домиком. — Мои потребности и жены вполне достаточны. У нас для этого большой сад, в котором я постоянно что-то делаю. И думать, что, когда я учился в сельскохозяйственной школе, мне нравится работать на земле, — смеется президент Европейской федерации. — Что еще в машинах. Я сожалею, что с современными автомобилями ничего нельзя сделать. Я помню, сколько часов я провел с моей первой машиной «москвичем 412», я могу сказать, что снова собрал ее. И из старой Мелодии, рекордера, я создал оборудование Hi-Fi сегодняшнего класса. Теперь, однако (возможно, каждый приходит с возрастом), любовь к природе и животным выигрывает против интереса к технике.
Он никогда не хотел быть фаворитом в средствах массовой информации, хотя он не отклонял запросы на интервью. И в прошлом говорили о многих спортсменах не только о футболистах, как сегодня. Он не вталкивал себя в первые ряды, но ему нравилось видеть себя там. Он всегда говорил мало, но конкретно. В европейском мире никто не может представить, что он перестанет быть президентом, хотя его рука так же тяжела, как и когда он поднимал штангу, как никто в мире.



Просмотров страницы:   161



Похожие статьи :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.