Москва. 57 чемпионат мира по ТА. 1983 год.


  Турнир обещает стать рекордным.


Репортаж из дворца спорта «Измайлово», где 22 октября торжественно откроется чемпионат Мира и Европы по тяжелой атлетике


В просторном зале, рассчитанном на пять тысяч зрителей, Дворца спорта «Измайлово» царит тишина. И мирно покоится на помосте, установленном на авансцене, поблескивающая никелем штанга. А за «кулисами» вовсю кипит работа.

Одним из первых к важным своим обязанностям приступил судья международной категории Михаил Дубов. Он, как и на Олимииаде-80. возглавляет секретариат соревнований, и- я застал его «команду» за обработкой предварительных заявок на участие в соревнованиях.

— Их немало, — говорит Дубов. — Ожидаем, что на московский помост выйдут атлеты около сорока стран. Для сравнения напомню, что самым представительным чемпионатом мира и Европы был прошлогодний. Проходил он, как известно, в югославском городе Любляне и собрал 206 участников из 37 стран. Не исключено, что первый рекорд мы зафиксируем еще до открытия турнира.

— А каковы прогнозы на рекорды иного рода, так сказал, официального порядка?

Уверен, что таблица мировых рекордов будет значительно обновлена Посмотрите, кто собирается поспорить за московское «ЗОЛОТО»

Листаю заявки и вношу в блокнот имена Я. Русев, А. Златев, Б. Благоев. Н. Терзнйский, С. Топуров, С Лелетко, Й.Кунц, Ву Шуде, Л. Вырбанов, Ю Варданян. Л. Тараненко. О. Мирзоян, Ю, Саркисян, А. Курлович, А. Писаренко…

Любителям тяжелой атлетики вряд ли нужно представлять этих атлетов. Одни из них — победители московской Олимпиады. Другие отличились на чемпионатах мира, третьи стали авторами мировых рекордов. Судя по всему, выяснение отношений между ними и другими соискателями заветных наград московского чемпионата пройдет на грани высочайших достижений. Один из тренеров сборной Болгарии, двукратный олимпийский чемпион Н. Нурикян полагает, чго путь к золотой медали почти во всех весовых категориях лежит через мировой рекорд.

Порукой тому и 38 поправок, которые внесли штангисты разных стран в нынешнем году в таблицу мнровых рекордов. 22 из них приходятся на долю наших богатырей

Оптимистическому настрою способствует и обстановка, созданная для штангистов во Дворце спорта «Измайлово». Невольно вспоминается лето 1980 года, Олимпиада. По единодушному мнению авторитетных зарубежных специалистов, ни на каких других Олимпийских играх о тяжелоатлетах не проявляли столько заботы, как на московских. По словам президента ИВФ Г. Шедля (Австрия), Олимпиада-80 была просто необыкновенной: «Раньше для штангистов переоборудовали различные помещения, залы,заявил он. На этот роз спортсмены выступали во Дворце спорта «Измайлово», специально построенном для штангистов. Великолепное сооружение! В нем продумана каждая мелочь…».

Заведующий этим олимпийским объектом Виталий Рудский показывает мне помещения пресс-центра, уютные раздевалки, каждая из которых имеет комнату отдыха, душевую, сауну.

Зал для разминки расположен прямо за сценой. К услугам готовящихся к старту атлетов шесть помостов, радиосвязь, цветной телевизор, позволяющий следить за ходом состязаний.

— Инженеры техники, специалисты которыми, руководит Николай Голубков, постарались сделать все, чтобы наши гости чувствовали себя уютно, в доброжелательной атмосфере, — рассказывает В. Рудский — Да и о зрителях мы не позабыли. Разобраться в происходящих событиях им поможет огромное информационное электронное табло.

Познакомил меня Рудскнй и с регламентом соревнований. Как заведено на турнирах столь, высокого ранга, участники в зависимости от их «квалификацни», распределены на две группы А и Б. Первая из них вступит в борьбу в 11.00, вторая, где соберутся основные претенденты на медали, в 19 00. Исключение сделано только для супер тяжеловесов они в последний день соревнований 31 октября выйдут пи помост в одно времяи 15.00.

И. ГОРБУНОВ.


Метки:

Просмотров страницы:   1575



Похожие статьи :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.