Москва. 57 чемпионат мира по ТА. 1983 год.


  Московский турнир набирает темп.


К вершине богатырской славы


За два первых дня соревнований штангисты установили 8 мировых рекордов. Чемпионами мира стали Нено Терзийский (Болгария) и Оксен Мирзоян (СССР).


Оксен Мирзоян.

Словно заправский спринтер, рванулся вперед со старта московский чемпионат! За первые два дня турнира самые легкие богатыри, выступавшие в категориях 52 и 56 кс, повергли восемь мировых рекордов. Такого начала не предполагали даже оптимисты. Что ж, тем интересное будет следить за дальнейшим развитием событий на помосте Дворца спорта «Измайлово».

А пока вернемся к событиям Воскресного вечера.

В столице Словении Любляне на прошлогоднем первенстве он не выступал. Но о нем горячо спорили как о новом богатырском чуде. Повод к столь высокопарному эпитету безусловно, был, и еще какой!

Тогда, н Любляна, самым первым на пьедестал почета взошел опытный польский мастер Стефан Лелетко, набравший среди атлетов наилегчайшего веса сумму 250 кг. Тут-то и вспомнили о Наиме Сулейманове — тем самым который на юниорском чемпионате мира добился точно такого же результата. Разница состояла лишь и том, что 29-летний Лелетко был… в два раза старше Сулейманова (!).

За минувший год юный болгарский богатырь (ему 23 ноября исполнится 16 лет) перешел в следующий, легчайший вес. Вполне понятно, «подросли» вместе со своим хозяином и его стальные килограммы. Весной на открытом чемпионате США в Аллентауне он установил два мировых рекорда, причем для взрослых: толкнул 160 кг и набрал н двоеборье 285.

Вот он-то, Наим Сулейманов,и стал одним из главных действующих лиц воскресного представления. Его главным конкурентом, своего рода противоборствующим началом, стал наш Оксен Мирзоян. Год назад он дебютировал на чемпионате высшего ранга. И серебряная медаль, украсившая его грудь, вполне справедливо расценивалась как очень весомый успех новичка большого помоста. Стоит напомнить, что Мирзоян в Любляне набрал в сумме 272,5 кг.

Однако сам Оксен не скрывал своего огорчения и досады с чисто кавказским темпераментом ударил себя в грудь и воскликнул: «В следующем году я буду первым. Буду тренироваться за семерых. Рекордную штангу уже давно вижу во сне, поднимаю ее, и она —моя…».

Скажете, громкие слова? Нет. Гордый южанин, как горный орел, видел себя парящим высоко в небе. А для того чтобы высоко взлететь, он растил и растил крылья своей мечты. Тренировался действительно за семерых. Даже больше, чем за семерых: каждую минуту помнил он о том, как любят его там, в родном армянском селе, Ангехакот, как верят В него и ждут домой с победой.

Горение, самоотречение, вера в себя и в талант своего наставника, заслуженного тренера Армянской ССР Ашота Виласяна, сделали Оксена чемпионом, самым сильным человеком в мире среди тех, кто имеет легчайший собственный вес. Еще весной в Одессе на международном турнире «Дружба» Мирзоян вышел на рубеж 282.5, а летом, на Спартакиаде, завладел мировым рекордом — 287,5 к

Стоп. Здесь мы позволим себе небольшое отступление. Преподаватель Центрального института физической культуры, кандидат педагогических наук С. Сарсания провел анкету среди болгарских специалистов тяжелой атлетики и штангистов. Одним из пунктов итого опроса был такой: «Сколько, по вашему мнению, нужно будет поднять атлетам легчайшего веса для победы на чемпионате-83?». Знаменитый Янко Русев назвал такие цифры: рывок — 127,5, толчок — 162,5. Почти такого же мнения был и Наим Сулейманов: рывок — 130, толчок — 162,5.

Наим Сулейманов.

Насколько же прогнозы оказались верны?

Можно сказать, что они оправдались

Сулейманов в первом упражнении превысил мировой рекорд, ранее принадлежавшим Ву Шуде из КНР (128 кг). Болгарский юноша последовательно вырвал 122,5 и 127,5 кг, в третьем зачетном подходе взметнул над головой одним махом, словно выдохнул, — 130!

Мнрзоян пока что оставался как бы к тени, повторив, однако, свой лучший результат —127,5.

Перед вторым упражнением,толчком, сложилась интригующая ситуация. Собственный вес Сулейманова был на 50 граммов легче, чем у главного соперника. Стало быть… Чтобы Выйти вперед, Оксену предстояло во что бы то ни стало опередить того на 5 кг. В данном случае эти пять килограммов — огромная тяжесть.

Зал с замиранием сердца следил за этим единоборством.

Первый подход. Сулейманов:155… Мнрзояи: па 2,5 кг больше.

Второй. Сулейманов: осечка,уходит с помоста медленно, словно раздумывая, почему осечка. Мирзоян: испытывает
нервы соперника, делает тактический ход, пропускает вес.

В последней попытке, болгарскому атлету все же покоряются 160. Он ликует — есть рекорд мира в двоеборье! есть 290!

Приближается развязка. Слово берег наш мастер. Впрочем, нет, пока нет: перед тем, как.выйти на помост Оксену, успеха добивается Андреас Летц нз ГДР: над головой его застывает штанга весом 161 кг — на полкилограмма тяжелое мирового рекорда. Можно лишь догадываться, что в эти минуты творилось п душе Мирзояна. А внешне он оставался совершенно невозмутимым: за кулисами зала, в разминочной, под грохот тренировочных штанг, следя за главным помостом по монитору, он, словно актер, готовящийся выйти на сцену для ключевого монолога,был отрешен, весь в себе, и когда голос диктора вызвал его в зал, пошел к зрителям с гордо вскинутой головой. Трибуны онемели. Атлет заказывает 165 кг.

Помните? Только зтот невиданный вес мог сделать его чемпионом. Нам же невольно припомнились и его слова, сказанные год назад в Любляне… Ботинки топчут небольшой коврик с канифолью. Бегут секунды, их остается в запасе 60. Оксен опускает ладони в голубую прозрачную «пиалу» с магнезией и подносит их к груди, плечам. Поразительно невозмутим он. Мертвая хватка на горло грифа. Мгновения будто остановились. И вдруг — взрыв, глубокий сед, зал, кажется, изо всех сил поднимается из седа вместе с. Мнрзояном. Поднялись! Теперь — толчок. Толкнули! Толкнули… По коварный металл сгибает сталь оксеновскнх мускулов, вырывается из рук.

Развязка. Все было так же, как и минуту-другую назад. Только теперь штанга покорно признала силу атлета и его неукротимый боевой дух, его железную выдержку. Воля, вера в себя, помимо, разумеется,высшего мастерства, — вот что превратило Оксена Мирзояна в победителя. И дважды рекордсмена мира, толчок -165 кг, сумма двоеборья — 292,5.

Так завершился этот удивительный вечер в Измайлове, неповторимый спектакль, разыгранный двумя великолепными и столь непохожими друг на друга мастерами.

* * *

Вчера в состязаниях атлетов полулегкого веса (60 кг)в первом движении — рывке — победу одержал Ю. Саркисян (СССР) — 137,5 кг. Польский штангист М. Северын, занявший второе место (135 кг), в четвертом дополнительном подходе установил рекорд мира — 138 кг.

В. ГОРБУНОВ, И. ОБРАЗЦОВ, Л. СКЛЯРЕНКО.


Москва 23 октября.


ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


55 Чемпионат Мира и чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Весовая категория до 56 кг.

1 Оксен Мирзоян . СССР. 127.5 165 292.5
2 Наим Сулейманов. Болгария. 130 160 290
3 Андреас Лётц . ГДР. 120 160 280
4 Франк Мавиус. ГДР. 115 150 265
5 Ву Шуде. Китай. 125 140 265
6 Георге Мафтей. Румыния. 115 145 260


Запись в отличном качестве. 1996 год. Атланта. Олимпийские игры. Тяжелая атлетика весовая категория до 64 кг. Поединок Наима Сулейманова (Турция) и Валерия Леонидаса (Греция)

Метки:

Просмотров страницы:   1132



Похожие статьи :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.