Москва. 57 чемпионат мира по ТА. 1983 год.


  Ничья в пользу Юрия Саркисяна.


Третий день турнира богатырей принес еще пять мировых рекордов. Рывок — 138 кг — М.Северин(Польша); толчок — 175 кг — Ю.Саркисян(СССР); 180 кг — С.Топуров(Болгария): двоеборье 310 и 312.5 кг — Ю.Саркисян.


— Фантастика!

Заслуженный мастер спорта Евгений Лопатин, в давние годы сам блиставший на тяжелоатлетическом помосте, выразил этим энергичным словом свое, восхищение достижениями атлетов в «Измайлово»

Лопатин — живая история завоевания советскими богатырями авторитета на международной арене. На первой для наших спортсменов Олимпиаде 1952 года в Хельсинки Евгений Лопатин стал вице-чемпионом. А двумя годами раньше он выиграл титул сильнейшего в Европе именно в полулегком весе (60 кг). И достиг он тогда на помосте, парижского Дворца «Шайо» в рывке 100, а в толчке — 125 кг.

Цифры эти приведены здесь умышленно — для того, чтобы вы, читатель, могли нагляднее представить себе, ощутить, как далеко вперед шагнула тяжелая атлетика за последнюю треть века, начисто опровергнув бытовавшие когда-то теории о пределе физических возможностей человека.

По пора начать рассказ о третьем дне чемпионата. И начать надо с того момента, когда 19-летний Стефан Топуров — тот, что весной на юниорском чемпионате континента в Сан-Марино взял штурмом два мировых рекорда для взрослых (толчок —-173 кг, двоеборье —305), уже в одиночку продолжал поединок с металлом. Да, начать рассказ… с конца, потому что итог подход болгарский атлет сделал во втором движении — толчке. Гриф штанги увешан «блинами» чудовищного веса. Именно чудовищного. Сам Стефан в зтот вечер весил 59,85 кг. А поднять отважился 180!

Как бы поточнее описать зтот подход? Хорошо бы, конечно, стихами… Словом, вышел из проема двери, ведущей из разминочного зала в пародный, невысокий, ладно скроенный крепыш, играя рельефно — красивыми мускулами. Как и все это делают, замер у края помоста на несколько мгновений. Два шага вперед — и гриф в его цепких белых от магнезии и напряжения пальцах. Он толкнул снаряд внешне очень просто, даже вроде легко как-то, буднично. Понятное дело, штанга изрядно поводила его доскам помоста. Есть рекорд!

Займемся немудреной арифметикой. Разделим цифры веса Топурова и покоренной им штанги. Выходит, что юниор из Болгарин поднял на вытянутые руки трех таких же, как он сам, людей! Запомните: ни одному
атлету мира такое никогда еще не удавалось.

Топуров сохранил звание рекордсмена в толчке и получил малую золотую медаль. И вот парадокс: его феноменального достижения оказалось недостаточно для общей победы в двоеборье. Потому что помешал этому наш Юрик Саркисян.

После взвешивания настроение у Саркисяна улучшилось: на этот раз лишним вес сошел удивительно легко, да к тому же Юрик оказался легче своего основною соперника — Топурова, причем на целых 150 граммов. Для «мухачей» это не пустяк. Поэтому Юрик с аппетитом съел горячую солянку, выпил стакан гранатового сока. И прилег отдохнуть.

Помнится, победив летом на Спартакиаде, здесь же, на этом помосте (в сумме — 300 кг, и рывке— 127,5), он пообещал на пресс-конференця и «подтянуть к чемпионату мира и Европы рывок, и тогда никакие соперники не будут страшны». Теперь мы видим, что слова не были брошены на ветер: для начали Саркисян заказал 130! По свидетельству нашего авторитетного статистика тяжелой атлетики М. Аптекаря, никто еще в этой категории со столь тяжелого веса прежде не стартовал.

Пока грохочет падающая на помост громада штанги послушаем тренера Юрика Феликса Алиева: «Любит пароль трудиться. Впрочем, это и неудивительно. В армянских селах испокон веков любили землю, тяжелый на ней труд. Парень мой из небольшого селения Гехаксрт, что в Эчмиадзинском районе, неподалеку от Еревана.

На этот раз победа далась их Юрику с неимоверным трудом.Правда, поначалу все складывалось как нельзя лучше: получил он малую золотую медаль за успех в рывке, повторив мировой рекорд кубинца Д. Нуньеса — 137,5. Топуров отстал на 5 кг.

Тут в их единоборство вдруг решительно вмешался М. Северын — взял до и рванул в дополнительной, четвертой попытке 138 кг. Жаль, что потом он допустил тактический промах заказал в толчке сразу 160 и трижды уходил с помоста, досадливо разводя руками. А ведь, судя по всему, мог стать бронзовым призером в двоеборье.

Зная, как Саркисян силен в толчке, многие, вероятно, уже сказали себе: все ясно. Разве сможет Топуров толкнуть снаряд на 7,5 кг больше нашего богатыря? Нет, конечно.

Но когда состязаются такие великолепные мастера, прогнозы нередко трещат по швам. Еще до начала второго упражнения один из болгарских журналистов заговорщицки прошептал одному из нас: «Вы еще ахнете, когда Топуров попытается обойти Саркисяна».

Что имел в виду наш коллега, вы уже знаете из начала этого репортажа.

Экспресс-комментарий Р. МОРОЗА, заслуженного тренера РСФСР, доцента кафедры тяжелой атлетик» ГЦОЛИФКа:

—Как вырос за короткое время Юрик Саркисян! Мы знаем его как человека импульсивного, горячего. И сам повеселиться любит, и других повеселить. Но в решающую минуту главного турнира он превращается в смелого и расчетливого бойца. Все шесть подходов его оказались результативны — и это в таких сложных условиях. Свидетельство настоящей зрелости характера!

Отдаю должное не только спортсмену, но и тренерам сборной. Юрнк, например, очень просил их разрешить дополнительную попытку, чтобы попытаться сделать рекорд в рывке. Такой эмоциональный подьем! И, скорее всего, рекорд бы состоялся. Но тренеры наложили «вето» и правильно поступили: они предвидели тяжелую и нервную борьбу в толчке. Тактика эта оказалась совершенно оправданной. Наш атлет все время диктовал ход событий.

Два слова о технике движений, Она стала гораздо рациональнее, чем прежде. Это касается многих участников, не говоря уж о призерах. Тренеры больше стали работать над улучшением координации движений своих учеников. Отмечу также: ведущие мастера грамотно, четко подведены к пику формы. Не оттого ли неиссякаем поток мировых и национальных рекордов?

А теперь, в конце, о названии репортажа Саркисян и Токуров набрали одинаковую сумму 312.5. Ничья? Но ничья в пользу нашего атлета. Помните? Он оказался легче своего достойного соперника.

Вчера вечером стал известен еще одни победитель московского чемпионата (категории 67.5 кг). Им стал Й Кунц (ГДР)— — 340 кг. Он на 2,5 кг опередил известного болгарского штангиста Я. Русева.

В. ГОРБУНОВ, И. ОБРАЗЦОВ, Л. СКЛЯРШКО.


Москва 24 октября.


ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


55 Чемпионат Мира и чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Весовая категория до 60 кг.

1 Юрий Саркисян . СССР. 137.5 175 312.5
2 Стефан Топуров. Болгария. 132.5 180 312.5
3 Гелу Раду. Румыния. 130 162.5 292.5
4 Ёсукэ Мураки. Япония. 127.5 155 282.5
5 Ли Хибон. КНДР. 122.5 160 282.5
6 Чэн Вэйкуан. Китай. 120 160 280
Метки:

Просмотров страницы:   1133



Похожие статьи :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.