Москва. 57 чемпионат мира по ТА. 1983 год.


  Цена одного подхода.


Три мировых рекорда установлены в споре атлетов полусреднего веса. Рывок — 167.5 кг — Владимир Кузнецов (СССР). Толчок — 210 кг, двоеборье 370 кг — А Вырбанов (Болгария).


Виктор Куренцов пришел во Дворец спорта «Измайлово» задолго до начала состязаний. Заглянул и разминочный зал, осмотрел соревновательный помост, потрогал насечку стального грифа. Куренцов настраивался на борьбу. На ту борьбу, которую ему сегодня предстояло увидеть. День — то для Виктора особенный: па помост выходят полусредневесы. А он как-никак пятнадцать лет выступал в этой категории. И неплохо, если помните; в олимпийском Токио — «серебро», в Мехико — «золото», пятикратный чемпион мира, семикратный — Европы, девятикратный — СССР.

Это был железный боец — сдержанный, расчетливый. уверенный в своих силах. Куренцов и сейчас по-прежнему сдержан, он не ищет популярности, сидит среди зрителей подальше от помоста. По всей душой он, конечно, там, около штангистов.

Внимательно всматривается в стартовый протокол.

Жаль, так, — огорченно качает головой, — Володя сегодня самый тяжелый

К сожалению, это так. Наш юный рекордсмен страны Владимир Кузнецов нынче весит 74.55 кг. а его, вне сомнения, главные соперники рекордсмен мира Александр Вырбанов 74.55 кг. чемпион Европы среди юниоров Здравко Стоичков 74.25 кг. Два с половином килограмма при случае придется отыгрывать. Вопрос, в каком упражнении?

Конечно, и рывке! А впрочем, и толкать нужно много, — продолжает свои комментарии Куренцов. Ведь смотрите, что получается болгары выставили в полусреднем двух спортсменов

Вес этот всегда считался ключевым в командной борьбе. Пока у наших главных соперников дела складываются не блестяще Вот они и предприняли попытку оттеснить нашего спортсмена подальше от первого места, чтобы набрать максимум очков.

…Давно уже идут соревнования, кто-то уходит с помоста огорченный, кто-то, срывает аплодисменты за свою победу над снарядом, пусть и далеким от рекордного: борьба человека с металлом всегда идет всерьез.

И все-таки зрители ждут главных героев. Всем уже понятно, кто они: достаточно взглянуть на огромное ситовое табло. Их заявочные веса гораздо выше, чему других. Вырбанов и Стоичков хотят стартовать в рывке со 155 кг. Кузнецов сразу со 160.

В это время и разминочном зале аккуратно поднимают до смешного легкую одни два блина на грифе штангу те, кого с нетерпением поджидают зрители. И не просто обнаружить признаки волнения на их юных лицах: нынче и и девятнадцать, двадцать лет у штангистов достаточно опыта официальных международных соревнований. Скажем, те же Кузнецов и Стоичков не далее как в мае нынешнего года встречались на чемпионате Европы среди юниоров в Сан-Марино. Кузнецов поднял в рывке 157.5 кг, и в толчке 190. Стоичков — 155 и 197,5. Он н победил.

Говорят, что на Владимира тот проигрыш здорово подействовал, причем в хорошем плане. Он ведь вполне тогда мог выиграть, подвела некоторая небрежность.

А все от переоценки собственных сил. Кузнецов взялся за тренировки с утроенной энергией. В июле здесь же, в измайловском Дворце, на Спартакиаде народов СССР победил с мировым рекордом в рывке 165 кг, толкнул 200 кг.Помнится, на пресс-конференции его спросили: кто выиграет грядущий чемпионат мира? Владимир подумал и ответил: «Тот кто использует все шесть подходов!».

— Он так сказал? переспрашивает Куренцов.

— Он правильно понимает свою задачу. Надо только не расслабляться… Ага. вот уже выходит Стоичков. Видите, раньше, чем мы ожидали.

Да, оба болгарских атлета, очевидно, решили застраховаться от случайностей и начинают рывок со 150 кг. Скромно. Рвут, конечно. Техника, на взгляд Куренцова, не блестящая, но силы у обоих хоть отбавляй!

Но сила силой, а рывок дело тонкое. Вырбанов ,правда, взял таки 160 кг. Стоичков остановился на 155.

Ну что ж, теперь карты в руки Кузнецову. Смело, смело! Владимир по ходу делает перезаявку, он будет начинать со 162.5, кнлограма

И вот он па помосте. Стройный, пластичный. Ему аплодируют. Только вряд ли он сейчас это слышит.

Вижу, спокоен. Думаю, вырвет — реплики Куренцова короче и тише, взгляд острее. Через несколько секунд — гром аплодисментов и облегченный выдох Куренцова.

— Ну, вот. Вот и молодец. Так и продолжай!

Второй подход советского атлета. На штанге 167,5 кг. На два с половиной килограмма выше собственного мирового рекорда И так же легко расправляется штангист с этим снарядом! Как-бурно приветствуют его успех! И какая тишина наступает в зале, когда он склоняется над I70 килограммовой штангой!

Ну, что е это! — с досадой восклицает Куренцов.

И общий вздох разочарования угасает где-то в коридорах Дворца.

— Зачем же он поторопился вставать? — продолжает ветеран. — Ведь вырвал уже, штанга над головой,так не спеши, поймай равновесие

Жаль, не поймал равновесия Кузнецов. Может, не собрался, посчитал, что отрыв и без того слишком велик? Но ведь этот чемпионат без, сомнения, особенный. Рекорды крушат такие, что кажется, атлеты задались целью перевернуть наше представление о сегодняшнем дне тяжелой атлетики.

Теперь дело у нашего атлета осложнилось. Теперь все решит толчок.

На помосте Кузнецов. Он вновь начинает упражнение после болгарских атлетов: Стоичков успел толкнуть 197.5 кг, Вырбанов -на 2.5 кг больше. Владимир заказывает 202.5 кг. Судя по рывку, это ему посильно.

Время! Время! Бери! — несутся тревожные крики из зала.

Зрители прекрасно видит, как тают па табло последние секунды на тех, что отпущены спортсмену па попытку, а он все стоит, настраивается… И вдруг, словно вспомнив, торопливо хватает гриф. Движения его не точны, и штанга, вырвавшись на рук, рушится на помост.

Куренцов тяжело вздыхает, но не особенно удивляется:

— Мне сразу показалось, что вышел Володя без уверенности. Стоял над снарядом слишком долго. Ай, как так можно? ПерВый подход! Самый важный! Боюсь, что эта небрежность может стоить золотой медали. Хотел бы ошибиться.

К Сожалению, не ошибся наш прославленный ветеран. Во втором подходе Кузнецов, конечно, справился с весом 202.5 кг. но ход борьбы уже диктовал Александр Вырбанов. Толкнув для начала 200 кг, он спокойно выжидал, что скажет дальше Кузнецов.

Выбитый на колеи, Владимир не поднял 207.5 кг. Теперь полный хозяин положения — Вырбанов.

Симпатичным черноволосый крепыш на Софии показал себя задорным и смелым спортсменом: — уже во втором подходе он идет на мировой рекорд 210 кг, отчаянно борется с весом, побеждает его и — становится чемпионом! Сумма двоеборья у него, как и у Кузнецова, — 370 кг. Но ведь Вырбанов легче. Так что и рекорд мира согласно общепринятым в тяжелой атлетике правилам переходит к нему.

Вот такова цена одного небрежного подхода в толчке! — стараясь не показывать глубокого огорчения подводит итог Виктор Куренцов — А ведь мог Кузнецов выиграть, он же не слабее! Ну что ж… Пойду,поздравлю, тренера сборной Болгарин Ваню Абаджиева. Как никак старые друзья. В свое время соперниками были на помосте.

Вчера, к шестой день чемпионата, зрители стали свидетелями острой борьбы атлетов среднего веса(82.5 кг). И первом движении — в рывке Юрки Варданян (СССР) установил новый мировом рекорд 180.5 кг.

Показав затем в толчке лучший результат212.5 кг. Варданян набрал в сумме двух движений 392.5 кг и стал чемпионом мира.

В. ГОРБУНОВ,И. ОБРАЗЦОВ.А. СКЛЯРЕНКО.


Москва 26 октября.


ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


55 Чемпионат Мира и чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Весовая категория до 75 кг.

1 Александр Вырбанов . Болгария. 160 210 370
2 Владимир Кузнецов. СССР. 167.5 202.5 370
3 Здравко Стоичков . Болгария. 155 207.5 362.5
4 Драгомир Чорослан . Румыния. 157.5 195 352.5
5 Карл-Хайнц Радчински. ФРГ. 150 197.5 347.5
6 Херман Кубенка . ГДР. 152.5 192.5 345
Метки:

Просмотров страницы:   2272



Похожие статьи :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.