Москва. 57 чемпионат мира по ТА. 1983 год.


  Возвращение с рекордом.


Чемпионат перевалил экватор: в шестой день турнира на поле сражения выступали атлеты среднего веса (82.5 кг). Вовсе не случайно на трибунах Дворца спорта «Измайлово» в этот вечер яблоку негде было упасть: почитатели «железной игры» прекрасно представляли себе, насколько захватывающей будет дуэль прославленных олимпийцев — советского богатыря Юрия Варданяна и болгарского — Асена Златева.

Как известно, оба они три года назад здесь же, в Измайлове. оказались удачливыми «золотоискателями». Понятное дело, в разных весовых категориях: Варданян — в

средней. Златев — в полусредней.

За час до их выхода на помост у входа во Дворец можно было слышать умоляющее: «Нет лк лишнего билетика?

Пять тысяч билетов еще за несколько дней до этого надежно хранились у счастливцев, которые стали свидетелями удивительного по сценарию и красоте зрелища:Варданян — против Златева, Златев — против Варданяна.

ОТСТУПЛЕНИЕ ПЕРВОЕ.

Оно совершенно необходимо, чтобы понять, как высока вершина, на которую поднялся третий богатырь иа Армении (напомним: чемпионами мира и Европы уже стали земляки Варданяна Оксен Мирзоян и Юрик Саркисян).

Одному из нас довелось воочию видеть прошлогодний чемпионат в Любляне и поединок Варданян — Влагоева. Тогда наш атлет остался на второй позиции. Но в «Хала Тиволи» Юрий, хоть и завоевал лишь «серебро», превзошел самого себя. Потому что выступал с травмой. Он до этого долго лечил ногу, но до конца так и не вылечил. Так что подготовиться к люблянскому чемпионату как следует не сумел. К тому же болгарский штангист был, что говорится, в ударе — улучшил рекорд мира в рывке, а в сумме двух движений повторил феноменальное достижение, ранее установленное Варданяном. — 415 кг.

Благой Блогоев потом сказал: Пусть Юрий не обижается на меня: я имел в жизни хрустальную мечту — победить именно его. «Варданяна великого атлета».

А Юрий, улыбнувшись чуть грустно, ответил: «Еще не вечер. Благой. Буду лечить колено так же упорно, как тренируюсь. Обязательно одолею болезнь. И обязательно позвращусь на номост. В следующем году…».

И вот настал тот день и час.

РЫВОК. В Любляне Варданян выступал и первом полутяжелом весе (90 кг). Теперь вернулся обратно — в категорию, которая принесла ему успех и Москве-80. И теперь противостоял ему не Благоев, а Златев. Интересная деталь: Златев на чемпионате-82 в Любляне повторил рекорд Варданяна дли средневесов — 400 кг. Вот такая прелюдии к спектаклю…

Первым в рывке стартовал Любомир Вымазал из Чехословакии — 145 кг. За ним другие из одиннадцати сильнейших (борьба в первой смене проходила днем). Тяжелела штанга, «обрастая» красными, голубыми и желтыми «блинами» и «блинчиками». 165 кг одолел венгерский мастер Ласло Барши и стал обладателем малоЙ бронзовой медали, вернее, двух — мировой и европейской.

И только тогда началось то. чего с таким нетерпением ожидал зал. На помост готовились выйти Варданян и Златев. Начиналось главное. Оно, впрочем, началось еще за кулисами, где шел между лидерами незримый и неслышный диалог. Златев, выйдя первым, непринужденно зафиксировал вес 170 кг.

Варданян изменил свое первоначальное решение и стартовал со 175 кг. Тишина словно обволокла квадрат помоста, где скульптурно замер красавец и красном трико. Варданян. Миг — штанга над его головой! Рокотал зал. Юрий горделиво поклонился зрителям в благодарность за поддержку. Для него этот подход был гораздо большим шагом, чем тысячи таких же предыдущих подходов: год не выходил он на арену борьбы, год готовил атаку. И она удалась на славу.

— Как это называется — игра в догонялки? — заметил Рудольф Плюкфельдер, чемпион токийской Олимпиады.

Да. игра началась. Вторая попытка нашего атлета. Он командует; добавить пять с половиной килограммов. Это бальше, чем поднял в Любляне Златев — тогда он вырвал 180.

Рекорды всегда ярки, их, так сказать, спутники. — такие человеческие качества, как талантливость, неукротимость духа, фантазия, вера в себя, желание прославить свою страну. И обязательно
— гармония, красота движений, будь то прыжки в высоту или с парашютом, толкание ядра или штанги. Варданян выполнил идеальный, по всем параметрам, рывок. И установил рекорд мира!

Казалось, что Златев пойдет дальше н постарается вернуть, себе только что утраченное достижение. Но нет, не стаЛ рисковать — хладнокровен, просчитал ситуацию на несколько ходов вперед. Подошел к штанге в 180 кг, долго настраивался на нужную волну и победил.

Разумеется, в тактическом плане поступил он разумно, мудро. Дело в том, что его собственный пес — 81,55 кг, в то время как у Варданяна- 82.05. Стало быть, при равенстве суммы двоеборья — а такое уже дважды случалось на нашем первенстве — он имел «сальдо» в свою пользу.

Златев, вырвав 180 кг, исчерпал запас попыток. У Юрия же оставался еще один подход. И он решил попытаться подальше оторваться от соперника. 182,5 кг взвалили на штангу. В таких случаях говорят: спортсмен был близок к успеху, по… штурм придется отложить на другой раз. Штанга была уже над его головой, но небольшая неточность, равновесие потеряно, и она гремит о помоет за спиной атлета.

Первый раунд, таким образом, несмотря на рекорд, Варданян фактически уступил сопернику, поскольку тот был легче.

ОТСТУПЛЕНИЕ ВТОРОЕ.

После люблянского чемпионата Юрий, как мы уже сказали, не выходил на соревновательный помост. И когда стало известно, что он настойчиво готовится к московскому первенству, нашлось немало скептиков, говоривших. что, мол, слишком рискованно отдавать место в сборной хоть и прославленному, но не проверенному «на прочность» мастеру.

Возвращение Варданяна прошло блестяще, под гром аплодисментов его многочисленных почитателей.

Потом, когда все волнения останутся позади, Юрий скажет нам:

Разве мог я под вести? Такая праздничная обстановка. Сколько людей «болели» за меня. Они влили в мои мышцы добрую силу…

ТОЛЧОК. Златев уверенно поднял 210 кг и стал, словно осторожный охотник, выжидать: чем-то ответит соперник?

Ничья Юрия, разумеется, не устраивала, и потому он сразу пошел на 212.5 кг.

Знаете, зрительный зал бывает похож на одного человека. Дружно, одним вздохом умеет сопереживать, сочувствовать, дружно, в едином порыве ликует или вдруг мгновенно немеет. На этот раз зал тихо ахнул: не покорилась штанга Варданяну.

Златев видел краем глаза, как, разминаясь, Варданян запросто расправляется с громадными весами тренировочной штанги. И тогда решил заказать сразу 217.5 кг. Что ж, риск — он один из непременных слагаемых большого спорта. Возможно,что Златев допустил тактический просчет, хотя сам он, когда его спросили об этом,спокойно ответил:

— Этот вес мне был по силам. Но не повезло. Без неудач в спорте не обойтись…

Дважды пытался болгарский богатырь выиграть спор с этими двумя с лишним центнерами. Брал штангу на грудь, выталкивал, но удержать, зафиксировать ее так и не смог.

Что творилось в зале, когда уже в ранге шестикратного чемпиона Варданян пошел на неслыханный лес — 224 кг! Если бы он с ним справился… Были бы побиты рекорды и в толчке, и в сумме двоеборья. Отдадим должное мужественному спортсмену.Он показал себя бойцом с большой буквы, был близок к цели. Зрители, по крайней мере, видели, как человек среднего веса пытается взять эти невероятные 224 кг.

Как много радости может принести поединок таких умных, умелых и уверенных в себе соперников…

В. ГОРБУНОВ, И. ОБРАЗЦОВ, Л. СКЛЯРЕНКО.


Москва 27 октября.


ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


55 Чемпионат Мира и чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Весовая категория до 82.5 кг.

1 Юрий Варданян. СССР. 180 212.5 392.5
2 Асен Златев. Болгария. 180 210 390
3 Ласло Барци. Венгрия 165 205 370
4 Риоджи Исаока. Япония. 160 205 365
5 Любомир Вымазал. Чехословакия. 155 210 365
6 Энрике Сабори. Куба. 155 210 365
Метки:

Просмотров страницы:   1571



Похожие статьи :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.