Москва. 57 чемпионат мира по ТА. 1983 год.


  Третья высота болгарского атлета.


Мировое достижение Виктора Солодова: толчок — 230 кг.


Благой Благоев.

Фамилию Влагоева на всех языках здесь во Дворце спорта «Измайлово», произносят часто и очень четко. Фамилию Солодова иностранцы разбивали но складам. Они, конечно, плохо представляли себе, кто этот «Солодофф». Иное дело Благой Благоев, обладатель Кубка мира, а проще сказать, лучший штангист 1982года.

Виктор Солодов, которого наши тренеры выставили в категории 90 кг,- дебютант подобных соревнований. Но ведь любому понятно, что если сборная СССР заявляет участника, пусть даже не имеющего громкого имени, то, разумеется, он будет бороться за медаль.

Пока что высшее достижение Виктора победа на Спартакиаде народов СССР, его результат в двоеборье — 400 кг ровно на 20 килограммов уступал мировому рекорду Влагоева.

И все же тренеры сборной предоставили право выйти на помост дебютанту.

Знакомьтесь: Солодову 21 год, он студент, будущий литейщик. Родом из небольшого города Мыски Кемеровской области. Из тех краев, кстати и олимпийский чемпион Алексаидр Воронин.

Наставник Солодова — заслуженный тренер РСФСР Виктор Рейнгольд, молодой перспективный специалист, сумевший в такой «глубинке» подготовить Несколько сильных штангистов. Его лучший ученик очень серьезный молодой человек. Это вам скажет любой, кто знает Солодова, да и внешне это заметно. Такой основательный, знающий, как достичь цели. А цель он поставил перед собой трудную — попытаться обойти непобедимого в последнее время болгарского силача!

Тактика Благоева давно всем известна: в рывке оторваться от соперника, «загнать» ею на такой результат в толчке, который непосилен, а самому аккуратно поднять столько, сколько потребуется для победы. Толчок не всегда удается Благоеву, хотя он и рекордсмен мира в этом упражнении. Именно в толчке надо искать шанс, если хочешь обойти чтого мастера.

Виктор Солодов.

Именно это и пытался сделать Виктор Солодов, Хотя, признаться, такой дерзости от него мало кто ожидал. Когда он решился в третьем подходе толкать 235 кг на 6,5 кг больше мирового рекорда, многие, вероятно, не поверилив серьезность намерений молодого штангиста. А ведь, он был очень близок к успеху!

В итоге чемпионом в третий раз стал 27-летний Благоев. Опытный мастер преподал прекрасный урок всем своим соперникам. Из шести зачетных подходов Благоев игпользовал пять. Лишь однажды, во втором подходе в рынке к весу 190 кг, он «промахнулся».Вырвав 100 кг и толкнув 227,5 кг, Благосв обеспечил себе победу. Правда, без мирового рекорда, что для него в общом-то не свойственно.

Солодов остановился на 185 кг и рывке, поднял 225 кг в толчке н стал серебряным призером. И, как уже упоминалось, предпринял попытку обойти Благоева. Хотя это ему и но удалось, дебютант советской сборной показал таки харектер. Едва отдышавшись, он вновь вышел на помост, где его ожидала штанга восом 230 кг на 1,5 кг выше мирового рекорда. На этот раз он легко укротил снаряд — установил первый в своей жизни мировой рекорд! Причем отоБрал высшее достижение у Благоева…

Выступлением Солодова я доволен, скачал главный тренер сборнон страны А Прилепин.- Конечно, трудно было выиграть у такого опытнейшего бойца, как Благоев. Но мне кожетем, поединок получнлся интересным.

— Испытываю чувство облегчения, — признался олимпийский чемпион Давид Ригерт. — Почему? Последнее время наши дела и категории 90 кг, в которой я выступал долгие годы, внушали тревогу. Теперь я вижу, что в нашей сборной есть спортсмен, который уже сейчас может боролться за самые высокие титулы.

Чемпионом мира в весовойкатегории до 100 кг стол П. Кузнецов (СССР) 422,5 кг. Серебряным призером с таким жере зультатом стал А. Попов(СССР).

0. ГОРБУНОВ, И. ОБРАЗЦОВ, Л. СКЛЯРЕНКО.


Сибиряк бросает вызов.


Рекордные килограммы студента из Новкузнецка.


Виктор Солодов.

— И откуда только появляется у вас так много талантливых атлетов? — спросил у меня Джон Терпак, чемпион мира1947 года, один из старейших руководителей тяжелой атлетики США. — Сразу пять дебютантов на чемпионате мира-83, да каких!..

Действительно, откуда? Владимир Кузнецов — с Кубани, Виктор Солодов и Александр Попов — сибиряки, Павел Кузнецов — из Владимира. Александр Курлович — из Полесья. Каждый из них заслуживает самых добрых слов.

Наиболее грозный соперник достался, несомненно, Виктору Солодову, причем соперник, которому многие сулили легкую победу. Болгарин Благой Благоев! Это имя вряд ли нуждается в особом представлении. Достаточно сказать, что Благсев в прошлом году был назван лучшим штаигистом планеты. И большинство специалистов вполне резонно полагали, что и в Москве Благоев легко отстоит свой титул.

Однако все обернулось не так, как ожидалось. Двукраткому чемпиону мира, обладателю Кубка мира-82 и двух десятков мировых рекордов смело — как говорится, без страха и сомнения перчатку бросил наш Виктор Солодов. Сибиряка ничуть не смутило то обстоятельство, что личное его достижение в двоеборье отставало от мирового рекорда на 20 кг. Напомню. что студент Новокузнецкого металлургического института В. Солодов победил на VIII летней Спартакиаде народов СССР (сумма двух движений — 400 кг).

Обратил Виктор на себя внимание раньше — ка молодежном первенстве страны в пору московской Олимпиады. Причем, по словам старшего тренера молодежной сборной команды СССР М. Окунева, Солодов понравился прежде всего своей серьезностью. рассудительностью, спокойным характером.

Подкупает в молодом сибиряке еще его одержимость — стремление к покорению самых заветных спортивных вершин. В мае прошлого года на чемпионате СССР он, к примеру, преодолел рубеж мастера спорта международного класса.

Благой Благоев.

Причем завоевал бронзовую медаль заняв третье место после Ю. Варданяна и А. Сандуллаева. В том же сезоне Солодов, отметивший свое двадцатилетие, победил на чемпионате Европы среди юниоров.

И вот наступил октябрь 1983года. На помосте. Дворца спорта «Измайлово» разгорелись жаркие поединки за титулы сильнейших штангистов планеты.

Никогда еще Виктор Солодовке поднимал в рывке свыше 180 кг и не толкал штангу весом более 220 кг. А здесь требовалось преодолеть себя, сделать, казалось бы, невозможное. Сможет ли?

Итог бескомпромиссной дуэли Благоев — Солодов известен. Поэтому обращусь прямо к кульминации. В своем последнем подходе Елагоев фиксируеть толчке 227.5 кг и набирает в сумме двух движений 417,5 кг.

Слово за Солодовым. Дебютант взрослого чемпионата мира уже обеспечил себе серебряную медаль, н теперь решился на штурм невероятного веса — 235 кг, что на 6,5 кг выше мирового рекорда. В случае успеха сибиряк набрал бы в двоеборье 420 кг. Увы, не покорилась тяжеленная штанга. Но и Виктор не успокоился. В дополнительном подходе ои заказал 230 кг к блестяще справился с этим весом. Есть мировой рекорд — первый в его так удачно начавшейся спортивной судьбе!

— Рад, что оправдал доверие своих поклонников. — сказал Елагоев после соревнований, — хотя и пришлось переживать волнующие минуты. которые мне доставил Виктор Солодов. Он — прекрасный штангист…

Сибирский городок Мыски. Здесь живет молодой рекордсмен мире. Пятнадцатилетним мальчуганом пришел Виктор к своему тренеру. С тех пор они неразлучны. В прошлом электросварщик шестого разряда, ныне заслуженный тренер РСФСР Виктор Венделвнович Рейнбольд привил своему ученику любовь к тяжелой атлетике, воспитал из него мастера высокого класса.

А. ГАВРИЛОВЕЦ


Москва 28 октября.


ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


55 Чемпионат Мира и чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Весовая категория до 90 кг.

1 Благой Благоев. Болгария. 190 227.5 417.5
2 Виктор Солодов. СССР. 185 225 410
3 Анджей Пиотковски. Польша. 170 212.5 382.5
4 Любомир Сршень. Чехословакия. 165 207.5 372.5
5 Чиро Ибаньес. Куба. 165 205 370
6 Губертус Дуке. ГДР. 162.5 205 367.5
Метки:

Просмотров страницы:   2274



Похожие статьи :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.