Москва. 57 чемпионат мира по ТА. 1983 год.


  Похвальное слово новобранцам.


Павел Кузнецов и Александр Попов диктуют моду во втором тяжелом весе. Четыре мировых рекорда тяжеловеса Вячеслава Клокова. Анатолий Писаренко — трехкратный чемпион мира.


Павел Кузнецов.

Добрым словом поминали мы в дни всемирного слета сильнейших штангистов планеты нашу всенародную Спартакиаду. Она зажигает «зеленый свет» в сборные страны для талантливой молодежи.

В июле здесь же, под сводами измайловского Дворца спорта шли жаркие сражения лучших наших силачей. Молодые атлеты смело спорили с признанными мастерами «железной игры» и нередко брали верх. И нам кажется мудрым смелое решение тренерского совета доверить новобранцам представлять, сборную СССР.Так в полусреднем весе кубанец Владимир Кузнецов на равных вел поединок с рекордсменом мира болгарином Александром Вырбановым. Дерзкий вызов бросил другому рекордсмену из Болгарии Влагою Благоеву сибиряк Виктор Солодов. А в минувшую субботу и воскресенье отличились еще три наших молодых атлета.

БОГАТЫРЬ ИЗ ВЛАДИМИРСКОЙ ДРУЖИНЫ

С ним, Павлом Кузнецовым, мы познакомились на финальном спартакиадном турнире этого года. Студент Владимирского политехнического института располагал к себе спокойствием к рассудительностью — чертами характера, отличающими людей сильных и гордых.

10 июля Павел отметил свое двадцатидвухлетие, а 29 июля завоевал высшую награду Спартакиады побив мировой рекорд Юрия Захаревича в толчке. Поднял 240.5 кг.

Вячеслав Клоков.

Летом же привлек наше внимание и красноярец Александр Попов. Этот могучий сибиряк и тогда, и сейчас был основным оппонентом Кузнецова. Но если на спартакиадном помосте Попов отстал от Кузнецова на 12.5 кг, то на сей раз они вели поединок на равных.

Мало того, и первом упражнении Попов, вырпап 187.5 обошел Кузнецова на 5 кг и завоевал малую золотую медаль. Впрочем, и в толчке он не собирался уступать. Четко использовал все три подхода, последовательно зафиксировал 220, 230 и 235 кг. Отметим, что и в рывке, и в толчке Александр установил личные достижения. А это — свидетельство не только спортивного роста атлета, но повысившего за три месяца свой результат в двоеборье на 7,5 кг но, и его умения вести борьбу сосредоточенно хладнокровно, тактически умно.

Задал, одним словом, Попов задачку своему другу набралв сумме 422.5 кг. Теперь ему оставалось ждать, чем же ответит Кузнецов.

У того был только один шанс идти на большой вес — 240 кг.

Завидный бойцовский Характер проявил атлет из Владимира. Уверенный, четкий толчок… Сравнялись. Поскольку же собственный его вес был на 750 граммов меньше то Павел был объявлен чемпионом мира и Еиропы во втором полутяжелом весе (100) кг).

В дополнительных подходах дружные наши богатыри пошли на мировой рекорд. Однако Попову не удалось поднять 241 кг. А Кузнецов заказал колоссальный вес — 245 кг, и был близок к цели. Мы его спросили:»Почему решил прибавить к рекорду сразу 4,5 кг?». Богатырь ответил:

— Хотел одолеть качественно новый рубеж. Ведь 240.5 и 241 — по существу одно н то же.— И добавил: — Для меня этот год особый. Победил на Спартакиаде, Теперь на чемпионате мира и континента. Хочу сказать спасибо моему тренеру Александру Ивановичу Шушкину, тренерам сборной. И еще…жене Ирине. Когда в тебя так верят, так любят, словно крылья вырастают.

СЧАСТЛИВЫЙ ЧАС ВЯЧЕСЛАВА КЛОКОВА

Мощный атлет не спеша наклоняется над штангой, резкий рывок — И она наверху. Но разгон слишком велик, снаряд тянет назад, надо бросать! Штанга прыгает по помосту на своих разноцветных упругих блинах.Этот усач, румынский штангист Штефан Ташнади, оборачивается и нисколько секунд гневно смотрит на строптивый снаряд. Затем сдержанно кланяется зрителям: подход, мол, неудачен, но я сделал все, что мог!

Что ж у каждого свой — темперамент. У японцев выход на помост — целый ритуал в которым входят и резкие жесты и крики, и бурное проявление чувств болельщиками. Кому-то это нравится

Александр Попов.

Наверняка всем пришлась по душе манера Вячеслава Клокова, который выступал в весе до 110 кг. Он выходил на помост разгоряченный, розовощекий, прямо-таки пылая от нетерпения быстрее сразиться со снарядом. Потому что равных соперников, откровенно говоря, в этот вечер у Славы не было. Брался за гриф и посылал штангу вверх с таким запасом сил, что даже видавшие виды ветераны помоста удивленно разводили руками. В самом деле, порыв этого симпатичного парня как бы заражал зал.

Здесь, на московском чемпионате, в числе прочих призов естъ один, который можно назвать — «Кубком стабильности»: он предназначен атлету, показавшему высокий результат при безошибочном нспользовании всех шести подходов. Беэусловно, Вячеслав — один из главных претендентов на эту награду. Вот как шел он к своей вершине.

Йожеф Ячо.

Рывок в первом подходе 180 кг. Тренеры сборной подстраховались, зяказав для атлета сравнительно легкий вес. И правильно сделали, потому что именно начальный подход для Клокова всегда самый сложный. Второй подход — 187.5 кг. Такое впечатление, что вышели поднял штангу словно играючи. Третья попытка — 192,5 кг. Снаряд стал тащить спортсмена вперед, когда еще он был в глубоком седе. И вот тут то мы увидели, сколько у атлета нерастраченной силы! Выйти победителем из такой ситуации кожется немыслимым. Однако Слава встал. И тут же его снова бросило вперед. На самом краю помоста он четко укрощает стальную громадину.

Толчок — любимое упражнение Клокова. Он — рекордсмен мира (243 кг). Для начала чтобы оградить себя от случайностей, он поднимает 230 кг и становится чемпионом в сумме Но от поздравлений отмахнивается, соревнования не закончены. Цель — новын рекорд

Второй подход На штанге 245 кг. Берет, и сразу два рекорда — в толчке и двоеборье— 437,5кг!

Но и этого мало чемпиону. Он хочет сделать свою победу ярче. Толкает 247.5 кг, а значит в сумме это 440 кг. Тут же попадает а объятия друзей, тренеров. Шутка сказать,четыре мировых рекорда за несколько минут! Для сравнения скажем, что второй призер ,чемпионата, молодой венгерский атлет Йожеф Ячо, набрал в двоеборье на 30 кг меньше.

ИНТЕРВЬЮ У ПЬЕДЕСТАЛА

Год у меня, безусловно, счастливый, — рассказывает Вячеслав Клоков. — Посудите сами в феврале родился сын Димка окончил Московский областной институт физической культуры. Ну. а теперь выиграл мировой и европейский чемпионат… Думаете, легко было ходить в «вечно вторых»? С двух прошлых чемпионатов мира я привозил серебряные медали.

К категории 110 кг у тренеров сборной большой выбор: олимпийский чемпион Леонид Тараненко и зкс-чемпионы мира Сергеи Аракелов и Валерий Кравчук. Но сейчас они не совсем здоровы. Выбрали меня. Я постарался оправдать доверие. Конечно, борьба была бы более интересной, если бы рядом выступал кто-то из моих товарищей по сборной. Но я поднимал штангу, мысленно как бы соревнуясь с Тараненко.

Хочу сказать несколько слово своем тренере Иване Макаровнче Муромцеве. Когда-то я был не в ладах с толчком но он говорил: «Слава рано или поздно ты будешь в этом упражнении рекордсменом мира». Это такой тренер! Дальновидный и заботливый человек! Спасибо ему за все.

• • •

Вчера. в последний день соревнований на помост вышли суперяжеловесы — атлеты категории свыше 110 кг. Основная борьба за высший титул, как и предполагалось, разгорелась между советскими спортсменами двукратным чемпионом мира Анатолием Писаренко и победителем VIII летней Спартакиады народов СССР Александром Курловичем. Оба набрали а двоеборье по 450 кг. Похкольку собственный вес у Писаренко оказался меньше, ему вручена большая золотая медаль Курлович стал серебряным призером. Писаренко к тому же установил новый мировой рекорд в рывке — 206 кг.

В. ГОРБУНОВ. Н. ОБРАЗЦОВ. А. СКЛЯРЕНКО.


Москва 29 октября.


ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


55 Чемпионат Мира и чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Весовая категория до 100 кг.

1 Павел Кузнецов. СССР. 182.5 240 422.5
2 Александр Попов. СССР. 187.5 235 422.5
3 Анджей Комар. Польша. 180 227.5 407.5
4 Василе Гроапа. Румыния. 180 217.5 397.5
5 Ладислав Бартон. Чехословакия. 175 220 395
6 Рольф Мильзер. ФРГ. 170 220 390

Москва 30 октября.


ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


55 Чемпионат Мира и чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Весовая категория до 110 кг.

1 Вячеслав Клоков. СССР. 192.5 247.5 440
2 Йожеф Ячо. Венгрия. 185 225 410
3 Антон Бараняк. Чехословакия. 180 220 400
4 Стефан Таснади. Румыния. 182.5 217.5 400
5 Рене Висува. ГДР. 170 217.5 387.5
6 Али Теймури. Иран. 170 210 380
Метки:

Просмотров страницы:   2275



Похожие статьи :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.