ОИ-2008 Пекин.

  Весовая категория до 58 кг. Женщины.

 Флаг  Фамилия  Г.Р.  Страна  Вес  Место  Рывок  Толчок  Сумма
Янжин Чен. 05.04.1979. CNN. Китай. 57.66 1 106 138 244
Марина Шаинова. 14.03.1986. RUS. Россия. 57.93 2 98 129 227
Э Джонг О. 17.01.1984 PRK. КНДР. 57.15 3 95 131 226
Ванди Камиэйм. 18.01.1978 THA. Таиланд. 57.25 4 98 128 226
Мария Эскобар. 17.07.1980 ECU. Эквадор. 57.82 5 99 124 223
Ромела Бегай. 02.11.1986 ALB. Албания. 57.56 6 98 118 216
Александра Клейновска. 17.12.1982 POL. Польша. 57.66 7 95 120 215
Роксана Кокос. 05.06.1989 ROU. Румыния. 57.88 8 89 115 204
Герале Вега Моралес 22.07.1986 PUR. Пуэрто-Рико. 57.51 9 90 112 202
Мариэтта Годфрид. 11.09.1980 POL. Польша 57.15 10 90 110 200


Сбросила вес – вес взяла! Подняв 227 килограмм в сумме двоеборья, Марина Шаинова стала вице-чемпионкой Олимпиады


Янжин Чен.

От скромной кубанской девушки Марины Шаиновой не ждали, что она даст бой чемпионке Афин и рекордсменке мира китаянке Янчинг Чен. Нашей трехкратной чемпионке Европы, представительнице ЦСКА, надо было выступить в свою силу и оказаться на второй ступеньке пьедестала. И она справилась!

Китайская многолетняя монополия в двух женских легких весах, казалось, может подавить волю к сопротивлению у кого угодно. Причем еще до выхода на помост. Достойная дочь Поднебесной Чен начала побеждать на мировом уровне уже 11 лет назад, когда ей едва исполнилось 18. Наша героиня тогда ходила в пятый класс на Кубани и вряд ли мечтала об олимпийских аренах.
Шли годы. Чен, после победных для нее Афин, исправно штамповала рекорды планеты. Шаинова же безраздельно царила на европейских площадках.

Стоило ли рассчитывать, что вчерашним вечером мир перевернется и Старый Свет одолеет мудрый Восток?

Ведь рекордный вес в рывке и толчке у психолога из Шучжоу превышал лучший результат девушки из Конаково на 14 (!) килограммов!

После победных Афин-2004 китаянка выступала редко. Лишь однажды, два года назад, одержала победу на Азиатских играх, после чего вновь ушла в тень. Когда китайская сборная, наконец, объявила свой олимпийский состав, в который вошла Чэнь Яньцин, стало ясно, кто именно будет фаворитом вчерашнего турнира. Китайцы не враги сами себе. Существуй хотя бы минимальный риск, что Чэнь Янь-цин растеряла за эти годы соревновательную форму, они незамедлительно нашли бы ей замену и спали бы спокойно. Но они выставили именно Чэнь Яньцин, и понятно, что не за красивые глаза.

Наиболее опасными для Марины представлялись именно те две штангистки, что проиграли Марине в прошлом году. О Чон Э из КНДР тогда заняла третье место, Ванде Камиэйм из Таиланда — третье. С 30-летней тайкой все более-менее ясно. Она вращалась в орбите мировой штанги еще с 2002-го, была бронзовым призером Афин и вообще все эти годы поднимала стабильно и много.

С кореянкой ситуация оказалась более заковыристой. Несмотря на статус призера мирового первенства, раздобыть о ней хоть какую-либо информацию, кроме возраста, оказалось невозможно. Пришлось брать «языка». Им оказался подвернувшийся под горячую руку журналист из КНДР, которых в Пекине так мало, что им самое место в Красной книге. Коллега, есть сильное подозрение, оказался сотрудником северокорейских спецслужб. Молчал виртуозно. Вызов на помощь переводчицы мало чем помог. На мою просьбу рассказать что-нибудь об его соотечественнице, кореец дословно сказал следующее. «О Чон Э — очень талантливая спортсменка, на которую возложена большая ответственность». Конец цитаты.

Кстати, пресс-конференция уже по итогам соревнований долго не могла начаться именно из-за О Чон Э, которая поначалу наотрез отказывалась отвечать на вопросы. Когда ее затащили туда силком, то все, наконец, узнали причину. «Я не хотела приходить на пресс-конференцию, потому что я очень расстроена своим результатом. Я должна была принести радость людям в Корейской Народно-Демократической Республике, но не сумела этого сделать и теперь испытываю перед ними большую личную вину», -сказала О Чон Э. Больше ей вопросов не задавали, и она этому обстоятельству обрадовалась больше всего.

НА ПОМОСТ — ИЗ САУНЫ

Что сразу бросилось в глаза при виде стартовых протоколов, так это личный вес Шаиновой. 57,93 килограмма — это всего 7 граммов до лимита весовой категории. Таких проблем на моей памяти у Марины при взвешивании не было никогда. С точки зрения тактики это пришлось некстати, так как позволяло наставникам соперниц вести своих подопечных по весам Шаиновой — в случае равного итогового результата преимущества личного веса у россиян

— Мы действительно немного не рассчитали с весом и рисковали не уложиться в рамки категории, — призналась потом Шаинова. — Только сегодня пришлось гонять около 600 граммов. Времени особо не было, поэтому воспользовалась сауной.

— Гоняла Марина за все последние дни не очень много, примерно полтора килограмма, но проблема не в этом, — разъяснил главный тренер женской сборной Солтан Каракотов. -Просто гонять прямо накануне соревнований ей еще не приходилось, а тут пришлось. Да еще на Олимпиаде. Мы были вынуждены запереть ее в сауне. Здесь главным было не переборщить: сбрось она еще 200 граммов, и большой вопрос, сумела ли бы толкать сегодня вообще

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ ЧЕН

В спорткомплекс Пекинского сельхозуниверситета валом валит простой китайский зритель: где-то ходят на Ягра или Курникову, а тут — аншлаги на Чен. До выхода на помост дюжины участниц болельщиков развлекают гимнасты, у которых, кажется, резиновые тела. Но они и предполагать не могли, что их искусство затмит трюк тех, кому привычнее тягать стальные блины!
Даже если ты далек от волнующего мира женской тяжелой атлетики, уже посмотрев на заявочный лист, понимаешь: пять, максимум шесть человек из этих двенадцати чаровниц пришли сюда не мускулатурой поиграть, а взойти на олимпийский пьедестал.

В зале можно закрыть глаза и прикрыть уши и не ошибиться при представлении участниц. Хлопают всем, причем особенно активно кореянке Э Джонг О. Но от овации в адрес Чен колышется кондиционированный воздух.
Когда к штанге первой подходит Венди Хейл с Соломоновых Островов, хочется спросить смуглянку: «Ну зачем?!» Зачем двадцатилетней девчонке из мира вечного лета эти неподъемные тяжести? Венди в толчке хочет поднять вес, с которого пять человек только собираются стартовать в рывке!

Штанга валится из рук, когда на табло замирают цифры 82. Добрые китайцы аплодируют отважной островитянке. Ее улыбка беспечна.

«ДЕРЖАТЬ!..»

Штангистки с Филиппин, из Пуэрто-Рико, Румынии после трех попыток останавливаются вдалеке от гроссмейстерского стартового рубежа в 95 килограммов. Две вполне симпатичные представительницы Польши Мариета Готфрид и Александра Клейновска (у которой эти Игры – третьи в карьере) движутся чуть дальше. Но первый тревожный звонок для нас прозвучал, когда агрессивная албанская девушка Ромела Бегай как-то слишком легко с первой попытки вырывает 95 кило (с этой точки собиралась начать путь наверх и Марина Шаинова).

Без подобной же легкости, да что там, просто еле-еле фиксирует тот же вес кореянка Э Джонг О.
Наконец появляется наша надежда и опора. Марина выходит быстрым шагом, словно спеша избавиться от тяжести в душе и в руках. Она не кричит, как албанка или кореянка, не ухает, как достойная дочь Таиланда. Шаинова вообще никакого мини-ритуала не совершает. Просто подхватывает полтора своих веса в стальном эквиваленте и… «Держать!» — одинокий крик в притихшем зале словно задерживает ее в присяде с 95 килограммами в вытянутых руках. Руки чуть ведет назад, но штанга не заваливается за спину – Марина встает!

Не вижу, аплодирует ли главный тренер мужской сборной Давид Ригерт, но зал, на три четверти состоящий из китайцев, встречает успех россиянки достойно.

ДВА КРИКА АЛБАНКИ

Тайцы устраивают из выхода своей Ванди Камеами шоу. Она кричит в зал, ей отвечают нарастающим криком. Потом что-то поют. Впрочем, Ванди еле фиксирует штангу, уйдя вправо. Очень тяжело удерживает все те же 95 полячка Клейновска, а ее соотечественница в досаде на непокорность стали бьет ладонью по помосту, поднимая облачко магнезии.

Марина Шаинова.

Первой, кто заказывает на килограмм больше со стартовой попытки, становится Александра Эскобар из Эквадора. Но встать с весом ей не удается. А Марина и кореянка с албанкой уже запросили 98.
Кореянка, самая легкая из участниц, с застывшим лицом Будды выходит под громкие, отрывистые команды тренера. А когда вес улетает за спину, невозмутимость смывает отчаяние, она хватается за голову. И есть от чего: тайской штангистке эти 98 — по плечу, в отличие от Шаиновой, на лице которой полыхает ярость от неудачи.

И тут появляется королева бала. Сесть, встать. Центнер в руках – словно подушка. Только Чен может начать там, где другие уже расслабились.

Эскобар берет 99.

Камеами упускает 100.

Марина, держи же свои 98, это последняя попытка! Держит, казачка кубанская!
В рывке все понятно? Да нет, эта татуированная дочь албанского народа тоже хочет славы и денег. Но если тайская девушка неудачу на «круглом» рубеже отметила сложенными на лбу руками и улыбками во все концы зала, то Бегай летит с помоста с воплем отчаяния.

Ромела, смотри на Чен и учись науке побеждать. Вторая попытка – 103. Третья – 106 (при том, что ее личный, он же мировой, рекорд – 111!). Но ревущему залу и такая спокойная демонстрация силы – лучше, чем шоу эксцентриков.

В перерыве я нашел на трибуне действующего олимпийского чемпиона Дмитрия Берестова, который, как вы, наверное, знаете, из-за травмы не сможет защитить свой титул, однако посчитал нужным приехать в Пекин и поддержать команду.

— С победительницей, судя по всему, вопрос решен, — сказал Берестов, завернувшись в российский флаг. — Бороться с китаянкой невозможно. Шаинова заметно недобрала в рывке, но все в конечном счете решает толчок. Что меня поразило, так это полный зал на соревнованиях по тяжелой атлетике, чего я не видел уже очень давно. Собрать людей на трибуны, тем более в Китае, одно дело. Но ведь китайцы понимают тяжелую атлетику как никто другой! Да, поддерживают своих так, что хочется спрятаться под стул. Но и других не забывают. Вы сами слышали, что всех, в том числе и Шаинову, встречали и провожали очень тепло. У них есть в этом смысле чему поучиться. Я, сидя на трибуне, ловлю невероятный кайф!

ШПАГАТ НА РУКАХ

В толчке серьезнее, чем у Шаиновой, заявки у троих. Значит, Марине начинать со 120 уже нельзя. Вон кореянка даже в перерыве поднимает штангу, пусть и без блинов. А тайка так уверена в себе, что, закутавшись в красный плед, улыбается во весь рот и показывает знак победы.

Готфрид на 113 роняет от груди штангу вперед так неудачно, что падает на пол от отчания и боли. Румынка толкает 115 и быстро-быстро крестится. Албанка явно чудом отрывает от груди 118, кое-как фиксирует и, освободившись от гнета… став на руки, делает шпагат! Остановись, мгновенье! Некоторые китайцы, которые обычно болеют сидя, вскакивают от восторга.
Поскольку Кленовска и Эскобар с ходу справляются со 120 килограммами, Шаинова увеличивает заявку на 5 кг.

У Эскобар уже 124. У кореянки 125.
Наша Марина вылетает на помост, спеша еще больше, чем на рывок. Едва не подбегает к штанге, быстрый широкий хват и, с беглым присядом, под крик с трибун «Марина, давай!» – на грудь и вверх! Если бы кто-то фиксировал скорость выполнения толчка, этот, шаиновский, наверняка занял бы первое место.
Ригерт, спустившийся на ряд ниже, смотрит на помост, не отрываясь, подперев подбородок могучим кулаком.
Увидев изменившиеся заявки у тайки и кореянки (127 и 130 соответственно) Шаинова тоже увеличивает ставку, но… не справляется со 128 килограммами!

Александра Клейновска из Польши с груди толкает отлично, только тяжело встает со штангой из подседа при взятии на грудь. С весом 125 три раза раскачивалась в подседе но встала. Не толкнула — много сил потратила на вставание. Эквадорка толкает уверенно 124 кг. Подход на 127 кг.не берет на грудь.Несмотря на хороший рывок 99 кг. Эскобар выбывает из числа соискателей призового места. Не берет 129 тайка. Роняет 131 кореянка.

ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО!

Перед заключительным подходом Шаиновой развернулась настоящая драма. В результате перезаявок ситуация запуталась до такой степени, что тренеры запоздали с выводом Марины на помост. Перед публикой россиянка появилась всего за 16 секунд до конца той минуты, что отведена на попытку. Шаинова почти бегом взлетела на помост, на ходу застегнула ремень и без всяких раздумий потянула на себя штангу. Неужели именно так нужно поднимать снаряд в решающий момент Олимпиады?

— Мы чуть не прозевали момент выхода на помост, — признался Каракотов. — После второй, неудачной попытки Марине стало плохо и начались поиски нашатыря. Пока его нашли, почти истекло время. Может, и хорошо, что у Шаиновой не было времени на подготовку. Не успела испугаться.

— На соревновательном кураже всякое может произойти, -рассуждала сама Шаинова. -Ничего страшного! Выскочила на помост, застегнула пояс — и вперед, без лишних эмоций. Даже к лучшему, что так получилось

— В таких ситуациях всегда виноваты тренеры, но в данном случае я бы вообще не стал никого винить, — согласился Берестов. — Знаете, тактическая борьба это такая нервотрепка! Отследить все невозможно. Когда сразу трое пытаются обхитрить друг друга, это неизбежно приводит к путанице.

Это был ключевой момент всего мини-турнира за второе место. Шаинова на бегу справилась-таки со штангой весом 129 кг и оставила решение медального пасьянса на усмотрение соперниц. ( Ох как трудно Марина оторвала от помоста эти 129, хотя не так давно в Таиланде толкала все 132! Потом подтаскивает вес к плечам и садится глубоко. С диким напряжением встает. Толкает. Фиксирует, дрожа от страшного напряжения. Есть!)

Первой спасовала Камиэйм — не подняла 129 кг, выведя Шаинову как минимум на третье место.

Потом пришло время ошибаться О Чон Э. Перед двумя ее подходами кореянку ожидала дилемма: ставить ли 132 кг, выбивая Шаинову со второго места, или остаться на 131 кг и в лучшем случае довольствоваться бронзой. На наше счастье, кореянка выбрала наиболее легкий путь, и после ее первого, неудачного, подхода на 131 кг отлегло от сердца. Успешная третья попытка уже ничего для нас не меняла — Шаиновой хватило преимущества, заработанного над О Чон Э в рывке.

— То, что сделала сегодня Шаинова, лично я расцениваю как подвиг, — не скрывал эмоций Каракотов. — Мы с вами давно знакомы, вы знаете, что я не самый сентиментальный человек на свете, но до сих пор, даже спустя два часа после соревнований, нахожусь под сильным впечатлением от ее выступления. Я давным-давно знал, что Марина боец, каких поискать, но продемонстрировать эти свои качества на Олимпийских играх, то есть в самый нужный момент, дорогого стоит. Она подняла ровно столько, на сколько была готова. Молодчина!

Чен скромно поднимает 130 килограммов и передо мной в ложе для почетных гостей древние китайцы вскакивают и пожимают друг другу руки.
Последний подвиг кореянки – 131 килограмм, решает вопрос с бронзой и оставляет простор для одного человека. Янжин Чен сначала толкает 132 килограмма. Потом 138.
Чен, как на тренировке, бьет свой же олимпийский рекорд четырехлетней давности и под ликование толпы раскланивается со своими обожателями.
Этот финальный расклад скептики назвали бы самым предсказуемым, но радость нашего и китайского с корейским народов от этого не меньше.

ИНТЕРВЬЮ У ПЬЕДЕСТАЛА СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ОЛИМПИАДЫ МАРИНА ШАИНОВА: Я СЕЙЧАС КАК В ТУМАНЕ…

Кажется на пьедестале она стояла с чувством умиротворения на лице. Хотелось спросить о многом, но жесткий регламент увлекал нашу вице-чемпионку на допинг-контроль. Поэтому разговор получился скомканный.

– Марина, поздравляем! Какая попытка была самая тяжкая?

– Что? (из-за ора китайцев мы еле слышим друг друга). А-а… Да они все были не легкие (улыбается).

– Папа-тренер будет доволен дочкой-ученицей?

– Думаю, да (улыбается еще шире). Надеюсь. Его заслуга в этой победе самая большая. Папа все видел и уже мне позвонил.

– Как провели последние часы перед выходом на помост?

– Мы немножко не подрассчитали с весом. Надо было оптимально его согнать. Сегодня утром сидела в парилке минут 10. Согнала 600 граммов.

– Вы показали тот результат, на которой рассчитывали?

– Любой спортсмен, сколько бы ни поднимал, все равно чувство неудовлетворенности испытывает. Кажется, еще немножко, еще чуть-чуть… Но надо смотреть реально на вещи.

– А поднять больше было реально?

– Наверно, да.

– Наверное, третья попытка в рывке психологически была очень тяжелой…

– Да у меня третьи попытки и в рывке, и в толчке нервными получились. А вообще я сейчас как в тумане, никаких подробностей не помню.

– Не возникло страха упущенной медали, когда сорвались 98 и осталась последняя попытка?

– Я понимала, что от этой попытки зависит все, вышла и сделала.

– Что-то внушали себе в этот момент?

– Просто понимала, что надо поднять 98 килограммов, иначе все.

– Показалось, что вы как-то очень торопливо проводили попытки…

– Да нет, это просто соревновательный момент. Ничего страшного. Может, оно и к лучшему, что долго не думала.

– С китаянкой кому-то реально бороться сегодня или она инопланетянка?

– Конечно, реально, она – просто человек.

– Но у вас 17 килограмм разницы в общем результате…

– Да, 17?! Тогда я сказала, не подумав, (смеется). Ну ладно, надо просто тренироваться больше.

– Если бы вам перед началом сказали, что будет серебряная медаль…

– … конечно, была бы довольна.

– Жизнь уже разделилась на «до и после» медали?

– Я еще не успела этого ощутить, хотя, кажется, краски вокруг какие-то другие. Более яркие.

Написав напоследок пожелание читателям «Советского спорта», Марина убежала на допинг-контроль


Источник: Газеты «Советский спорт», «Спорт-Экспресс» от 12 августа 2008 года.



Метки:

Просмотров страницы:   511



Похожие статьи :

Один комментарий к “ОИ-2008 Пекин.

  1. Юра

    Здравствуйте. Получается Щербатых пропустил второй подход?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.