Острава. 58 чемпионат мира по ТА. 1987 год.


  Наш специальный корреспондент передает из Чехословакии.


Истоки надежности. (Вес до 60 кг.)


Все кончилось. В Москве полночь. А мы, журналисты, сидим в зале для пресс-конференций Дворца спорта в Остраве. Напротив за столиком победитель — Стефан Топуров из Болгарии и наши парни Юрик Саркисян и Оксен Мирзоян — назвал их в том порядке, как стояли они несколько минут назад на пьедестале.

Атлеты расписываются- на афишах, которые то и дело подсовывают им участники конференции, отвечают на вопросы.

—    Я недоволен своим выступлением, — говорит Топуров.

— Мог сделать больше.

Отмечу сразу же; Топуров поднял в рывке 140 кг и толкнул 175 кг.

—    Недоволен, — вторит ему Саркисян. — Я рассчитывал сделать 140 и 180.

—    Недоволен, — поддерживает товарища по команде Мирзоян,—но я впервые на чемпионате мира выступаю в этой категории. Очень трудно было правильно рассчитать силы. Особенно в начальных подходах.

Кстати, Оксен находился в самой выгодной позиции — выходил на помост последним.. И ситуация была такова: Мирзояну, который зафиксировал в рывке 135 кг, для победы необходимо было поднять в толчке 180 кг. Вес, конечно дйе, большой, но реальный. И Оксен сделал такую попытку. Увы…

После пресс-конференции я спросил у Топурова: поднимал ли он в этом году на тренировках 180 кг?

—    Конечно, — изумился он моему вопросу. — Поднимал много раз. И даже больше поднимал. Я же говорил — недоволен.

Спросил о том же и у тренера сборной Алексея Пеступгко относительно наших ребят.

—    Да, -— мгновенно отреагировал он,- — поднимали.

—    Один раз, — уточнил Мирзоян, — на тренировке. Был случай, я поднял.

Наверное, в этом «один раз» и надо искать причину неудачи, хотя какая неудача, скажет читатель, коли добыты «серебро» и «бронза»; Верно. И все же… В 1983 году на чемпионате мира в Москве Саркисян и Топуров уже встречались в весовой категории до 60 кг. Оба показали тогда в сумме 312,5 кг, выиграл Саркисян:    был    чуть

легче. Теперь Топуров прибавил к этой сутмме еще 2,5 кг. Немного, но прибавил. Саркисян же, к сожалению, показал результат на 5 кг хуже своего лучшего достижения. Хуже, вот в чем беда.

Боюсь, читатели не слишком-то отчетливо понимают, что же хочет доказать корреспондент, тем более что я не описал привычно ход борьбы, думаю, подробности ее вы видели на телеэкране. Был. в этой борьбе решающий момент — это когда все трое в первом подходе толкнули штангу весом 170 кг. Вот тут-то и началась настоящая игра, тот момент, когда соревнования по штанге — довольно скучное занятие на фоне многих других более динамичных видов спорта — становятся вдруг захватывающим зрелищем, преисполненным внутреннего драматизма.

Все трое во втором подходе попытались поднять по 175 кг

—    и не смогли. И сразу же не осталось компромиссов. Никаких вариантов. Надо поднимать! Саркисян вышел на помост. Взял снаряд на грудь, очень легко встал — у него необычайно сильные ноги, резко толкнул… вот она, штанга,

—    на прямых руках. Но чуть-чуть ведет ее вперед. И кто-то за моей спиной шепчет, едва ли не рыдая: «Подползи… ну подползи же». Под штангу, имелось в виду: дважды подряд допускал Саркисян техническую погрешность и дважды после неимоверной, но незаметной из зала борьбы со снарядом терпел неудачу,

А затем вышел на помост Топуров. Не блеснул легкостью. Тяжело взял штангу на грудь, со стоном, раскачкой встал, показалось на мгновение — не встанет, так же трудно толкнул… Какая-то рабочая уверенность сквозила в его движениях: мне очень тяжело, но надо…

Что оставалось делать Мирзояну?
Только идти на 180. Среди коллег-журналистов при этом известии пронесся ветерком этакий иронический хохоток: Мирзоян подходом раньше пытался поднять все те же злополучные 175 кг, очень неудачно взял штангу на грудь, с невероятным трудом поднялся из низкого седа, и толчок просто не получился. А тут — 180!

Не справился — даже на грудь не смог взять. А подними снаряд — ведь поднимал же однажды на тренировке — все, чемпион мира. Тогда, глядя на подобие попытки, я и решил спросить после соревнований, а сколько раз Оксен на тренировках одолевал такой вес — 180.

Вопрос родился не случайно. В эти дни мне приходится много говорить и с нашими, и с зарубежными специалистами, с журналистами о секрете успехов болгарских тяжелоатлетов. Нет секретов, как таковых. Просто, не побоюсь сказать, отец болгарской тяжелой атлетики Иван Абаджиев, взяв все лучшее из наших методов подготовки, творчесни их осмыслив, внес в тренировку этакую современную струю. Если человеку надо выйти на помост и последовательно, скажем, толкнуть 170, 175 и, наконец, 180 кг — значит так, наверное, и надо строить тренировочное занятие. Я, собственно, не методист, не собираюсь забираться в методические дебри и увлекать за собой неискушенного читателя. Коротко:    болгарские атлеты

очень много тренируются а зоне интенсивности, где вес снаряда достигает 80 процентов от максимального и выше. То есть поднять на тренировке раз-другой свой рекордный вес для болгарских тяжелоатлетов — обычное дело, рабочий момент.

Помню, много лет назад я приехал к нашим штангистам на базу в Подольск. В зале шла обычная тренировочная суета. Кто-то приседал со штангой на плечах, кто-то выполнял «тягу», кто-то брал штангу со стоек на грудь и раз за разом толкал ее. Гремели блины, содрогались помосты. И вдруг раздалась каная-то команда, смысла которой я сперва не постиг. Но разом все прекратилось. Разом расчистилось пространство вокруг одного атлета. Тут я понял: кто-то готовился поднять очень тяжелый снаряд. Повторить лучший свой результат, а возможно, и более того. Тишина наступила— слышно, как муха пролетит. Ни шороха, ни движения, ни звука. Атлет долго стоял над штангой, закрыв глаза, что-то пришептывал, собирался, наверное, настраивался, мысленно повторял движение. Наконец он взялся за гриф. Помнится, получилась осечка, но сколько было подготовки, волнений, какая создавалась атмосфера исключительности. Повторяю, то же самое действо для болгарских атлетов — рабочий момент. Это, конечно же, не просто: за обыденностью — огромный труд, четкая организация занятий, тренерские раздумья. Но к такой постановке дела все же нужно идти, еслл мы хотим побеждать.

А теперь вернемся вновь на помост в Остраве. Топуров вышел к 175-килограммовой штанге. Для него это было обычное дело. Он мог взять снаряд, мог не взять, но, повторяю, дело было обычным. Мирзояну же предстояло совершить исключительное! Спросите самих себя: обычное и исключительное — что чаще бывает результативным?

И был в процессе соревнований еще момент — очень волнующий. В короткой паузе между движениями на сцену были приглашены два поистине выдающихся атлета. Одного я узнал сразу — Юрий Варданян. Другого… я скорее почувствовал, что передо мной великий Томми Коно — «железный гаваец», как называли его в пору моей молодости. Коренастый, подтянутый, смуглый, в очках, густые волосы с проблесками седины, широкую грудь и спину облегает темно-синий элегантный пиджак.

…Живая история тяжелой атлетики. На сцене появился длинный и худощавый человек с микрофоном. И Коно, и Варданяну он задавал вопросы:

О звездном часе, о том, как сложилась жизнь, о многом другом. . Юрий рядом с Коно казался гигантом. И я подумал о том, что оба они звездный свой час познали в одном весе — 82,5 кг.

Коно в 1954 году в Вене в сумме трех движений показал результат 435 кг. Варданян в 1980 году в Москве в двух движениях — 400. Как же далеко вперед шагнула в своем развитии тяжелая атлетика. Я смотрел на великих атлетов, и мне было почему-то очень грустно. Они сошли со спортивной сцены, и то, что происходило на ней, уже никогда не повторится в их жизни. Спорт в этой жизни — короткий миг.; Прекрасно, когда он еще и звездный. . Когда-то звездной была команда США, взятая под заботливое крыло Боба Гофмана, потом наступила долгая эра нашей сборной, сейчас звездный час болгарской дружины Ивана Абаджиева. Три весовые, категории — три золотые награды. Но будем вновь ждать своего часа и мы.

А. КОРШУНОВ.


ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


58-й чемпионат мира по тяжелой атлетике. Острава. 6 сентября. Вес до 60 кг.

1 С. Топуров. Болгария. 140 175 315
2 Ю. Саркисян. СССР. 137,5 170 307,5
3 О. Мирзоян. СССР. 135 170 305
4 А. Чанка. Румыния 132,5 165 297,5
5 Летц ГДР 125 165 290
6 С. Лай Китай. 130 155 285

Метки:

Просмотров страницы:   2311



Похожие статьи :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.