Острава. 58 чемпионат мира по ТА. 1987 год.


  Наш специальный корреспондент передает из Чехословакии.


Болгарская коррида. (Вес до 75 кг.)


В Остраве идет четвертый день чемпионата мира по тяжелой атлетике, но на помосте без перемен. То есть сменяются, как бы в калейдоскопе, события и имена героев, но суть остается прежней: в финале тяжелоатлетической корриды, какие бы коллизии ни происходили, в итоге звучит болгарский гимн, и флаг Болгарии медленно поднимается под своды Дворца спорта. Минувший вечер когда на помост вышли атлеты весовой категории до 75 кг. не стал исключением.

Понимаю, что иду проторенным путем, но невозможно удержаться от того, чтобы не бросить камень в огород нашей тяжелой атлетики. Хорошо. Легкие весовые категории — там нам будто бы трудно находить людей. Будто бы все легонькие и крепенькие собрались у нас в одной Армении — Оксен Мирзоян, Юрик Саркисян, Исраил Милитосян… Все трое — нет претензий — старались изо всех сил. Они выходили на помост и поднимали столько, сколько были способны поднять, однако всякий раз неизменно и неотвратимо атлеты Болгарии поднимали столько, сколько было нужно для победы.

И вот 75 кг. Не нашлось в нашей южной республике столь тяжелого атлета, и мы вообще отказались от борьбы за награды в этой категории, хотя помню блистательные имена: Александр Курынов, Виктор Куренцов… Но все в прошлом. В далеком прошлом. Последний раз мы праздновали здесь победу ровно десять лет назад — в 1977 году, и то благодаря Юрию Варданяну, который, победив, ушел в следующую весовую категорию.

Но оставим грустные эти выкладки. Первые четыре дня чемпионата красноречиво говорят о том, что руководителям и тренерам нашей тяжелой атлетики есть о чем подумать. Сменился главный наставник — сборную возглавил прославленный в прошлом штангист, заведующий кафедрой тяжелой атлетики ГЦОЛИФКа Алексей Медведев. Но важно, чтобы менялись не имена специалистов, а их мышление. Сегодня истошным криком «Держать!» делу не поможешь. Нужны новая организация, коренные перемены в методике подготовки. И не только в сборной команде, но и на всех уровнях, которые должны вести к ней. Иначе сбудутся слова Ивана Абаджиева — настанет-таки момент. когда болгарские атлеты заберут на помосте все десять золотых наград. Уже сегодня они идут пока без осечки — 52 кг, 56, 60, 67,5, 75…

Но повторю, оставим грустные выкладки. Тем более что минувший день принес немногочисленным, как и прежде, зрителям необыкновенно красивые сцены борьбы. Я уже писал: штанга на каном-то этапе довольно тоскливое зрелише Выходят на помост атлеты, вздымают, швыряют груды металла, ликуют или хватаются за голову. Разыгрываются свои маленькие трагедии… Но большинство атлетов обречены ибо есть в этом спектакле гиганты, которые с высоты своего Олимпа снисходительно поглядывают на возню у помоста. Они знают: их час пробьет, они выйдут и, изумив своей неуемной силой зал, покорят эту коварную штангу

Именно так было на этот раз в весовой категории до 75 кг. Два атлета из Болгарии Александр Вырбанов (24 года, трехкратный чемпион мира, обладатель мирового рекорда в толчке 215 кг) и Борислав Гидиков (22 года, серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира, обладатель мирового рекорда в рывке — 168,5 кг) знали, что никто не составит им достойной конкуренции, и настанет час, когда им придется сойтись на узкой дорожке и схлестнуться в споре, судя по тому, каким он получился, весьма принципиальном. Они ждали своего этого часа в святая святых — разминочном зале, куда доступ нашей журналистской братии строжайше запрещен. Только по тяжелому уханью штанг можно было как-то Угадать, что там происходит.

На помосте своим чередом разыгрывались те самые трагедии, о которых я говорил. Скажем, не справился с начальным весом в рывке очень сильный (относительно, разумеется) румынский спортсмен Андрий Сокачи — многократный, между прочим, призер мировых чемпионатов, человек, казалось бы, опытный. Он потом «покажет зубы» в толчке — поднимет 200 кг. Но поздно, поздно.

И совершенно блистательно провел рывок Вансу Кай из Китайской Народной Республики. Красавец, пропорционально сложенный, гибкий и в то же время мощный, он покорил зал кошачьей своей мягкостью и
да оудет сказано так — изяществом манер, ибо, единственный из всех, кто, выходя на помост, отвешивал залу галантный поклон с которым — что бы там ни было и уходил со сцены. Рывок он начал со 157,5 кг, не поднял во втором подходе l62,5 но в третьем вырвал снаряд с изумительной четкостью и красотой. Увы, полчаса спустя, когда бронзовая награда была у него практически в кар-мане, Вансу Кай не справится в толчке с начальным весом 195 кг. Вот вам и еще одна трагедия.

Поясню ситуацию с «бронзой». Единственный человек, который угрожал Вансу Каю, был спортсмен из ГДР Инго Штейнхофель, поднявший в рывке 155 кг, то есть на 7,5 кг меньше, нежели атлет из КНР. Штейнхофель начал выступление в толчке со 185 кг и закончил на 190. Вансу Каю достаточно было повторять его результаты, но неисповедимы пути спортивного азарта и сегодня никто не объяснит, зачем он полез на эти 195.

Впрочем, пора перейти и И дуэли, К корриде, если хотите. Ибо сражение Гидикова с Вырбановым впервые, наверное, столь глубоко захватило зал. Они подарили ему те редкие моменты, когда штанга в силу неимоверной своей тяжести и накала страстей становится зрелищем.Вырбанов — приземистый, «ряжистый, невозмутимый, волосатые руки, ноги, грудь. Глядя на него, я почему-то вспомнил испанца из партизанской пещеры, описанной Эрнестом Хемингуэем в «По ком звонит колокол». Гидиков более, что ли, скульптурен, более эмоционален. И оба чудовищно сильны. Манера выхода к штанге, работы с ней — общая для всех болгарских спортсменов. Неистребимая уверенность и скорость. Никаких раздумий и причитаний над снарядом…

Оба начали рывок со 160 и расправились с этой громадой металла так легко, будто смахнули пушинку с вечернего костюма. 165. Гидиков хлестко и мощно выдергивает штангу вверх. Картинно сидит с ней — распятый. Пружинно встает. Есть! Выходит Вырбанов и… нет.

Была во всем этом деталь, о которой можно было бы написать, наверное, целый роман. Вырбанова выводил на помост Сам. То есть Абаджиев. Он хлопотал над ним как отец. В последний момент давал нюхнуть чего-то вроде нашатыря. Потом нюхал сам, садился на корточки и, когда Вырбанов брался за штангу, отводил почти плачущий взгляд в пол.

Когда Вырбанов не взял 165, Абаджиев был потрясен. Не знаю почему, но мне показалось — нет, я убежден — Абаджиев хотел победы Вырбанова. Тот сел на стул, мигом подлетел массажист, и я содрогнулся, когда тот погрузил чуть ли не по запястья руки в расслабленные мышцы необъятного бедра — поистине операция без скальпеля, по-филиппински.

И снова идет на помост Вырбанов, и снова Абаджиев рыдает в пол: не получается у его подопечного рывок. Теперь очередь Гидикова. 167,5 на штанге. Минуты не прошло, как застыла она в вытянутых
руках Борислава. Его выводил Янко Русев и тоже хлопотал вокруг.

Русев… Еще недавно имя это блистало на помосте. Многократный чемпион мира. Последние годы именно в весе до 175 кг Русев работает при Абаджиеве, как работает с ним и один из первых, болгарских чемпионов Норайр Нурикян, многие другие «звезды». Абаджиев всех их называет «мои сынки», в А где наши «звезды»? Где «сынки» наших тренеров? Почему они не работают рядом с главным наставником? Почему не составили дружный коллектив, который бы славно вел и вел корабль нашей тяжелой атлетики вперед? Да, ясен ответ, не нашли мы пока своего Ивана Абаджиева.

Толчок. Вот где была игра, так игра. По идее Вырбанов способен поднять больше Гидикова. И задача того состояла в том, чтобы загнать соперника на веса запредельные. Гидиков начинает — 200. Вырбанов — 205. Сокращает разрыв до 2.5 кг, но, увы, он еще и тяжелее Гидикова. Тот идет на 207,5. Не могу понять, почему он выбрал такой вес. 205 — был бы меньший риск Но, вероятно. Гидиков знал силу Вырбанова в толчке, знал, что тот способен поднять много больше. А пока 207,5 у Гидикова на груди. Он встает, толкает. И ревет зал. И Гидиков выпрыгивает над поверженной штангой, выбрасывая победно кулак вверх.

Разница между соперниками вновь увеличилась до 10 кг. Что остается Вырбанову? Только 217.5 могут решить исход борьбы в его пользу. Был бы новый мировой рекорд в толчке, новый в сумме двоеборья. Но Вырбанов не смог поднять этот вес, хотя сражался отчаянно.

Кстати, Гидиков еще шел на , 210 — тогда был бы мировой рекорд в сумме. Он взял штангу на грудь, толкнул, но поспешил, потерял равновесие и уронил снаряд.

«Бы да кабы». — скажет читатель. Я и сам понимаю: что говорить о несостоявшемся. Но я говорю не о рекордах, но о жажде борьбы. Только она — неутолимая — ведет к победам, которых у нас пока, увы, нет.

А. КОРШУНОВ.


ОСТРАВА, 10 сентября.


ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. Вес до 75 кг.


1 Б. Гидиков. Болгария. 167,5 207,5 375
2 А. Вырбанов/ Болгария. 160 205 365
3 И. Штейнхофель ГДР 155 190 345
4 П. Лара. Куба. 147,5 190 337,5
5 Венцху Ма. Китай 155 182,5 337,5
6 Ф.Аллагец Куба. 147.5 187,5 335

Метки:

Просмотров страницы:   615



Похожие статьи :

Добавить комментарий