Острава. 58 чемпионат мира по ТА. 1987 год.


  Наш специальный корреспондент передает из Чехословакии.


Не хватило одного шага.(Вес до 82,5 кг.)


Ласло Барши.

О многом думаешь, сидя у помоста, где соревнуются тяжелоатлеты. И ловишь себя на том, лто с неимоверной легкостью пишешь порой «поднял», «не поднял». И с легкостью же критикуешь и обвиняешь в недостатке морально — волевых качеств. Дескать, маловато кто-то воли проявил к победе. Но вот уже несколько дней я как бы участвую в «железной игре» и вижу: нет такого спортсмена, который не хотел бы поднять. Нет!

Мне много приходилось писать о преодолении — чаще всего расстоянии. Но что-то захватывающее, заманчивое есть и в преодолении тяжестей. В первом случае борьба длится долго. Коллизии ее бесконечны: скажем, не случайно марафон называют — моделью жизни — за часы борьбы ты как бы проживаешь её до конца, со всеми взлетами и падениями. А что помост? Мгновение. Однажды я попал в автомобильную катастрофу. Отчетливо помню: в мгновение, которое было отведено на то, чтобы что-то увидеть и понять, я испытал одно-единственное чувство — невероятной, жгучей досады.

Может быть, именно такое чувство и испытывал Сергей Ли ночью 10 сентября, когда сходил после последней попытки с помоста. Он думал об этом, наверное, стоя и на пьедестале, — шага не хватило ему до самой верхней ступеньки.

Есть за кулисами такое место — длинный узкий коридор, устланный красным ковром и завешенный белой материей. Он ведет от разминочного зала к помосту — истинный «путь на Голгофу. Вот тут. наверное. пока идешь к штанге, и прокручиваешь киноленту жизни: тренировки, соревнования, удачи и неудачи — вот. собственно, и все, из чего и слагается-то спортивная жизнь.

Сергей Ли.

„ Я перехватил Сергея в этом коридоре, чтобы поговорить перед пресс-конференцией. В руках огромный букет, хрустальная ваза. Сказал ему: «Поздравляю. Сережа!» Глядя мне в глаза, Сергей Ли вдруг спросил: .«Как же я вернусь домой?» И я понял, что меня он не слышит и не видит, а перед широко раскрытыми его глазами отец и тренер — известный наш штангист Владимир Ли.

Повод ли для драмы серебряная награда чемпионата мира, тем более что ты — дебютант? Да, конечно же не повод, если бы… Если бы Асен Златев болгарский штангист, многократный чемпион мира, оставался сегодня тем Златевым, которого мы знали до сих пор. Но обо всем этом чуть позже.

Помост, помост… Стоит присмотреться к нему, чтобы понять — штанга отнюдь не тупой снаряд. И человек, выходя на помост, выражает себя, наверное. в большей степени, нежели в каком-либо ином упражнении. ибо нет усилия в спорте по времени более короткого, которое требовало бы еще большей концентрации воли и силы. Отсюда и тот сгусток эмоций. который выплескивается наружу после каждого успеха или неудачи.

Вот польский атлет Хилар Кофалик — поистине театральная сцена потеряла комического актера. Невысокий, полноватый, округлые короткие ноги, округлые короткие руки. Кофалик выходит к снаряду со страдальческим выражением на лице. Мол, опять эта штанга. Рванул 155. Перебросил через себя. Перепрыгнул через гриф, смешно всплеснул ручками, взбрыкнул ножками и опрометью с помоста. Но успел еще обернуться — эдак через плечо бросил на штангу взгляд, как на зловредную собачонку, которая то и дело норовит куснуть исподтишка.

Венгр Иштван Межи. Высокий, мускулистый человек с лицом интеллигента. Кстати, в очках. Инженер, врач, доцент, лектор — кто угодно, но никак не спортсмен. Он выходит к штанге с извиняющейся улыбкой на лице. С ней же уходит и при неудаче, но, сделав шаг, вдруг останавливается, оборачивается к залу, даря ему эту свою улыбку и легкий кивок головой. Но как искренне ликовал Межи в удачах. Зал взрывался аплодисментами, и Иштван выбрасывал вперед вверх руки с растопыренными пальцами, как трибун навстречу возбужденной толпе: «Спокойствие, люди Рима!». И толпа замирала.

-Если бы я был кинорежиссером, я бы снял фильм, где актеры не произносили бы ни единого слова. Немой фильм о штангистах. Только жесты, всплески эмоций, напряжения. Я показал бы атлантов — тех, что «держат небо на каменных руках», и показал бы оплетенные мускулами и венами согнутые руки венгерского спортсмена Ласло Барши, когда он удерживает на груди штангу, перед тем как вытолкнуть ее вверх. Да мало ли что можно здесь показать.

Барши вот кто стал очередным героем чемпионата в Остраве в весовой категории до 82,5 кг. Внешне он напоминает Давида Ригерта в те годы, когда тот сам поднимал «железо». Но чуть выше. Оттого кажется вылепленным изящнее и пропорциональнее. Волевое лицо, светлые волосы— словом, само совершенство. Блистательно выступил в рывке — 175—177,5—180… Кстати, не видел, чтобы кто-нибудь рвал штангу подобным образом — как палку, без всякой подготовки, без раздумий.

Подошел, за гриф еще, кажется, взяться толком не успел, а уже потащил снаряд вверх. И всякий раз после рывка Барши каким-то непостижимым образом разворачивало на помосте так, что он оказывался в пол-оборота к зрительному залу.

Рывковая серия Ли: 165 — 170 — 172,5.

Златев начал рывок со 170 кг. Он вышел на помост вяло — не как все болгары. Все ждали: ну, сейчас… Но Златев, вырвав снаряд, перебросил его через себя и также равнодушно пошел к отвернувшемуся от помоста Ивану Абаджиеву. Только во втором подходе Златев вырвал 170 и не смог затем поднять 175.

Барши, Ли, Златев — так распределились места после рывка, и стало ясно, что именно этим троим предстоит вести главный спор в двоеборье. Но каким будет расклад?..

Барши начал с 202,5. Златев —  с 205. Рядом со мной коллега из Чехословакии спрашивает болгарского журналиста: «Что происходит? Не помню, чтобы Златев так начинал». Действительно, именно Златеву принадлежит мировой рекорд в толчке — 225 кг. Коллега из Болгарии объясняет:. «У Златева была травма ноги -— он долгое время не тренировался. Не может пока поднимать много».

Ли начинает с 210. Вышел спокойный, собранный. Внешне очень легко толкнул снаряд. И родилась мысль: а вдруг! Златев, похоже, не в форме. Бараш толкает относительно мало, слабы и опять же относительно — ноги. А вдруг… Но я знал еще то, чего не знали коллеги. После взвешивания у Сергея неожиданно заболел правый бок. Врач команды предположил — приступ аппендицита. Боли не отпускали буквально до последнего часа!. И все это время выход на помост был под большим вопросом.

Златев идет на 210. Ничего не получается. Это уже видно. Но все равно где-то мысль: «А вдруг это игра котки с мышкой? Закажет потом свои 225 и — догоняй его». К 210 выходит Баргши. Это его лучший результат. Поднимает. Златев же еще раз терпит неудачу, и -мысль о коварной кошке испаряется окончательно.

Чем ответит Ли? Молчание. 212,5 — выходит Барши. Впервые в задумчивости постоял над снарядом. Было о чем думать. Ли -— легче. Известно, Ли в Архангельске на чемпионате страны 217,5 уже поднимал. Как раз столько и нужно было сейчас Ли для победы. Поэтому Барши идет на 212,5 — ему надо загнать Ли на 220. Барши берет снаряд на грудь. Нечеловеческое, как стон, усилие — но, нет, не может встать!

Теперь все в руках Ли. На табло горит 217,5. И вы понимаете, что произошло, если Сергей не поднялся на верхнюю ступеньку пьедестала почета в двоеборье. Первая попытка была очень близка. Он хорошо взял снаряд на грудь, хорошо встал и просто чуточку поспешил. Надо было бы подержать эти 217.5 на груди, пару раз вздохнуть… Но я понимаю Сергея: и он, и мы все так желали этой неожиданно возможной победы, что не было сил ждать. Вот почему он стоял в коридоре, в самом конце «пути на Голгофу» и повторял:    «Как же я поеду домой! Что я скажу отцу?».

Думаю, так и надо будет сказать: «Давай работать, отец. Надо поднимать еще больше». Обязательно надо: будь Златев Златевым… И о чем тогда говорить?!

Интервью Юрия Варданяна

Кстати, рекорд в двоеборье в этой весовой категории до сих пор принадлежит Юрию Варданяну. На чемпионате он один из самых популярных: людей. А значит — бесконечные интервью, автографы, снимки вместе — на память. И все же мне удалось на несколько минут украсть Варданяна у осаждавших его почитателей.

Мы говорили о нашей тяжелой атлетике. Я вспомнил об интервью, данном Юрием Власовым «Комсомолке», о так называемой пресловутой «химии», которая якобы одолевает ныне тяжелоатлетический спорт.

—    Причем здесь химия, — поморщился Варданян. — и что о ней говорить. Надо работать. Златев, видели, не работал — не поднял.

—    Значит, наши ребята мало работают?

Варданян, помолчав, сказал:—    Да нет… Вот я, к примеру, если и уходил в отпуск на десять каких-нибудь дней, то все равно продолжал тренироваться. А что получается со многими сейчас? На сборе трудятся в поте лица — нет претензий. Разъехались по домам. Через 10—15 дней собрались — ну. будто и не было за плечами той работы. Начинают с нуля, чтобы достичь к концу очередного сбора того уровня,. который теперь уже должен быть пройденным этапом. Я бы на месте тренеров сборной завел правило. Скажем, имеешь в активе 215 кг. Уехал домой… Вернулся. В первый же день сбора—

   подними 205. Не смог — лишаешься премии, теряешь часть стипендии, а то и вообще уходи из сборной. 10 лет я не знал, что такое отдых.

После паузы продолжил:

—    И, конечно же. нужен человек, который болел бы за команду душой. Как Абаджиев. У нас же все какие-то временники.

—    Ну, а ты хотел бы быть тренером сборной?

—    Я бы мог ей помочь, я читаю все, что пишут о тяжелой атлетике. Меня удивляет смелость людей, которые дают советы с позиции 1964 года, а то и 1950-го. Все изменилось неузнаваемо. Каждые пять лет полное обновление. Я уверен, главный тренер обязательно должен иметь под рукой трех-четырех помощников, которые два-три года назад сошли с помоста. Так поступает и Абаджиев…

Нет, договорить нам не дали. Кто-то подошел, кто-то повис на могучей руке Варданяна, потащил его от меня. Короткий вышел разговор, но сколько в нем глубокого смысла. Прислушаться бы к Варданяну.

А. КОРШУНОВ.


ОСТРАВА, 11 сентября.


ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


58-й чемпионат мира по тяжелой атлетике. Острава. 11 сентября. Весовая категория до 82,5 кг.

1 Л. Барши. Венгрия. 180 210 390
2 С.Ли. СССР. 172,5 210 382,5
3 А.Златев. Болгария. 170 205 375
4 К.Урдас. Румыния. 167,5 205 372,5
5 И.Межи. Венгрия. 165 205 370
6 П.Бечеру. Румыния. 157.5 205 362,5

Метки:

Просмотров страницы:   2314



Похожие статьи :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.