Острава. 58 чемпионат мира по ТА. 1987 год.


  Наш специальный корреспондент передает из Чехословакии.


Взял силой и улыбкой. (Вес до 90, 100 кг)


Анатолий Храпатый.

Ну наконец-ro! Выиграли! Победили! Улыбающийся, веселый стоит на пьедестале почета Анатолий Храпатый, и наш гимн звучит под сводами остравского Дворца спорта.

Но было трудно. Было очень трудно. Накануне коллега из Болгарии спросил меня: «Храпатый приедет?»; В ответил утвердительно. ибо знал — уже приехал. Видел его на разминке в спортзале, что расположен рядом с гостиницей «Атом», где живут атлеты всех команд. «Но Иван Чзкыров — это еще, знаешь… Храпатому придется поработать», — продолжил болгарский коллега.

Анатолий сразу завоевал симпатии зала. Он прекрасно смотрится. Мускулистый, коренастый, очень крепкий, с неизменной улыбкой на лице, он так легко расправлялся со штангой, что мазалось, нет на ней тяжелых металлических блинов. Улыбка покоряла и завораживала. Заставляла забывать об огромном весе снаряда. Будто и нет его. Храпатый подошел, улыбнулся, взялся за гриф, бросил взгляд в зал — все та же улыбка. Поднял штангу, стоит с ней — улыбка. Опустил на помост — улыбнулся опять же. Все внешне очень весело — развлечение, веселая богатырская игра, хотя на самом деле напряжение чудовищное.

Чакыров очень много поднял в рывке — 187,5 кг. Храпатый же остановился на 185, хотя имел в активе результат 190. Имел. Поднимал этот вес не однажды. Но тут, как говорится, подстраховался, решил не рисковать, начал расчетливо и весьма осторожно, зато использовал все три подхода: 177,5 —182.5 — 185…

Чакыров же 182.5 сначала не взял, но затем поднял и в третьем подходе ко всеобщей неожиданности одолел 187,5. Ко всеобщей, ибо никогда в соревнованиях такой вес не поднимал. Ну, а наш Черненко — недавний конкурент и сверстник Чакырова? Вышел к 170 — неудача. Во втором подходе удивительно легко поднял этот вес, но 175 не осилил. Только позже выяснится, сколь дорого это ему обойдется в итоге

И вот толчок. И уже ясно: Чакыров, Храпатый — главные действующие лица. Мы не знаем лишь третьего. Мы лишь надеемся Черненко. Но нет, Славомир Завада, 22-летний польский атлет, тоже сверстник Черненко, непредвиденно вступил в спор. Он просто блистательно выполнил рывок — 180. В первом же подходе. Потом дважды пытался поднять 185. Он хотел, он мечтал побороться с Чакыровым, но не смог. Однако и десяти килограммов хватило, чтобы создать существенную фору Черненко. Сергей в первом подходе толкнул 215, и столько же поднял Завада. Посчитайте сами — Завада на 10 кг в сумме двоеборья впереди. Черненко толкает 220. Завада выходит к такому же secy. Дважды не справляется с ним. Но что из того, третья сумма пока у него. Чтобы изменить ситуацию, Черненко нужно поднять на 7,5 кг больше — он тяжелее соперника. На штанге 227,5. Третий выход Сергея. Он собран, сосредоточен, внимателен, он страстно жаждет выиграть у Завады, но, увы.

И вот наступает час богатырей. Храпатый, Чакыров. Толчок. 225 поднимают оба. Следующий шаг — 230. Храпатый уверен в себе, он на каком-то душевном подъеме. Он творит на помосте. 230 взлетают над головой как пушинка. Ведь это вес — 230! К снаряду подходит Чакыров. Берет на грудь, встает, нет, не может толкнуть. Он никогда еще не толкал столь тяжелый снаряд. Будет еще и третья попытка. Но уже ясно — неудачная. А Анатолий? Ему мало победы. Ему нужен мировой рекорд. Нужен рекорд? Пожалуйста: на штангу навешивают «блины» на 233,5 кг. Громадный вес. Трехкратный уже чемпион мира Анатолий Храпатый берет его на грудь. Толкает. И вот штанга замерла на вытянутых руках. Есть мировой! И есть все та же обаятельная улыбка, улыбка крепкого нашего парня. Жаль, что не так уж много таких у нас парней. Хотелось бы иметь больше. Поздравим же Храпатого.

Павел Кузнецов .

События, о которых я рассказал, происходили в пятницу, а в субботу на помост остравского Дворца спорта вышли атлеты весом до 100 кг. И среди них наш Павел Кузнецов — богатырь из славного града Владимира. Но ведь соперники у него были очень серьезные. Первым среди них стоял, разумеется, румын Нику Влад — чемпион Олимпийских игр 1984 года и чемпион мира. И был еще венгр Андор Шани — чемпион Европы нынешнего года.

Словом, компания, хотя не было в ней болгарских атлетов, подобралась, что надо.

События развивались так: Шани смазал первую попытку в рывке — 185- кг. Кузнецов же вырвал этот вес как пушинку. Вторая попытка Шани — успех. Кузнецов рвет 190. Наконец подает голос Влад — 192,5. Еще бы: он в этом движении мировой рекордсмен — 200,5. Нужно, очень нужно было Владу для того, чтобы завязалась борьба — в толчке он обычно проигрывает Кузнецову, — поднять в рывке нечто, похожее на свой рекорд. Но первая попытка неудачна, и это сразу меняет всю картину. 192,5 рвет Кузнецов. Столько же поднимает Влад, идет на 197, но… Не рад Влад столь жесткому соперничеству с Кузнецовым.

Не стану затягивать сюжет. Влад расписался в своем нежелании вести битву с Кузнецовым, закончил толчок на 227,5. Теперь ему оставалось только ждать, сможет ли Кузнецов (он был тяжелее Влада) поднять 230. Я смотрю, как готовят к первому подходу Павла. Массажист — сам под стать Кузнецову — впивается пальцами в его трапециевидные мышцы. Они первые принимают на себя чудовищный вес — при тяге на грудь.

Есть 230! И сразу спало напряжение. Первый же подход принес Кузнецову золотую медаль в сумме двоеборья. Но еще пытался поднять 230 спортсмен из ГДР Ронни Веллер. Вытолкнул вверх — и не удержал, и заплакал на помосте от горя, ибо столько было вложено в попытку усилий.

Ну, а что Кузнецов? Он чемпион, и может быть только одно решение: бить свой же мировой рекорд — — 241,5 в толчке. 242,5 на штанге. Кузнецов выходит к груде металла. Тяга! Вспухли, взорвались разом все мышцы. Теперь встать. Встает. Какую-то минуту 242,5 страшной печатью лежат на груди — толчок. Снова взрыв. И взрывается ревом и аплодисментами зал. Над головой штанга. И Павел ведет с ней борьбу…

Понимаю: какая-то катастрофа случилась, ибо восторг зрителей переходит в оглушительный свист. Смотрю на Кузнецова — штанга над головой. Смотрю на табло: горит один белый фонарь (значит, движение засчитано) и два красных (движение не засчитано). Засчитал, кстати, болгарский арбитр. Арбитры из Чехословакии и ФРГ — нет. Я потом говорил с тем арбитром из Болгарии. «Ну, было, — сказал он. — Чуть согнул локти. Но я не счел это серьезной ошибкой. Когда над головой 242,5, можно понять атлета…»:

Жаль, но все равно здорово. В третьем подходе, а был и он, Кузнецов вновь взял вес на грудь и вновь встал. Но толкнуть с груди уже не смог. Слишком много было отдано сил.

Я стою в зале. Горят огни. Матово поблескивает гриф штанги. Звучит наш гимн. И на нашу улицу пришел праздник.

Потом была пресс-конференция и, думаю, Павел выиграл еще раз — отвечал на вопросы просто, умно, интересно. Словом, не растерялся на помосте, не растерялся в пресс-зале.

Что ж, две золотые медали, добытые Анатолием Храпатым и Павлом Кузнецовым, заметно поправили дела нашей команды.

А. КОРШУНОВ.


ОСТРАВА, 11 сентября.


ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


58-й чемпионат мира по тяжелой атлетике. Острава. 11 сентября. Весовая категория до 90 кг.

1 А. Храпатый. СССР. 185 232,5 417,5
2 И.Чакыров. Болгария. 187,5 225 412,5
3 С.Завада. Польша. 180 215 395
4 С. Черненко. СССР. 170 220 390
5 А. Пиотровскн. Польша. 175 212,5 387,5
6 Ф. Яшке. ГДР. 165 210 375

58-й чемпионат мира по тяжелой атлетике. Острава. 12 сентября. Весовая категория до 100 кг.

1 П. Кузнецов. СССР. 192,5 230 422,5
2 Н. Влад. Румыния. 192,5 227,5 420
3 А. Шани. Венгрия. 185 222,5 407,5
4 Р. Веллер. ГДР. 180 225 405
5 Ю. Дудаш. Чехословакия. 182,5 217,5 400
6 Я.Бокфи. Венгрия. 177,5 212,5 390

Метки:

Просмотров страницы:   2313



Похожие статьи :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.