Острава. 58 чемпионат мира по ТА. 1987 год.


  Наш специальный корреспондент передает из Чехословакии.


Богатырский аккорд. (Вес до 110 кг и свыше 110 кг.)


Юрий Захаревич.

Признаюсь откровенно: ехал на чемпионат мира в Остраву с предубеждением. Слишком уж тягостны были впечатления от неудач, которые в последнее время преследовали наших тяжелоатлетов. И старт чемпионата, казалось, оправдал это предубеждение. Но зато каким щедрым для нас на рекордные победы оказался финиш.

Трамвайчик несется от гостиницы. где я живу, ко Дворцу спорта по зеленым улочкам. На сером громадном здании длинный-предлинный транспарант— слова выписаны белой краской на синем полотнище— извещает о том, что в Остраве вот-вот состоится фестиваль советской песни. «Почему состоится, — думаю я, — он уже . идет. Все три последних дня. И поют песни — победные песни — наши парни: Анатолий Храпатый, Павел Кузнецов, Юрий Захаревич, Александр Курлович и Леонид Тараненко».

Да, покрупнел народец в гостинице «Атом», приютившей тяжелоатлетов на дни чемпионата. В субботу шел коридором в комнату главного тренера сборной Алексея Медведева. Навстречу — человек-гора. Не обойти, не объехать. Огромный живот, необъятная грудь, в плечах сажень, да еще косая! Мощные колонны ног неторопливо и неотвратимо несли на меня это тело. В широком-таки коридоре вжался в стенку, но человеку-горе пришлось все же слегка посторониться, пройти бочком. И все равно обожгло теплом, исходящим от него. А спустя день, поздно вечером, узнал его на помосте: Антонио Крыстев — 164-килограммовый Голиаф из Болгарии. И уже зреет в тайниках журналистских шаблонов и стандартов определение «поверженный». Каким ему еще быть — раз он Голиаф? Знаю, знаю — нехорошо. Но что делать: будет поздно ночью в воскресенье повержен Крыстев нашими богатырями в битве, предвкушение которой собрало наконец почти полный зал зрителей..

Леонид Тараненко.

Когда-то много-много лет назад я передавал в газету репортажи с чемпионата страны из Запорожья. Рассказывал о Давиде Ригерте. Я описывал его манерность, артистичность, привлекал в помощь яркие эпитеты для сравнения, но только сейчас понял, что не сказал главного. Главное заключалось в том, что лидер тяжелой атлетики всегда оставался неистребимым романтиком. Победы его интересовали лишь постольку-поскольку. Его вечно манили новые рубежи. Но как трудно в репортаже по горячему следу сказать о человеке главное; И как нужно. Возможно, главное о Захаревиче состоит в том, что, как и Ригерт, он на помосте романтик. Именно Захаревич стал одним из главных героев воскресного вечера. Предвижу раздражение читателей: что, мол, автор узрел романтичного на том самом помосте, где только штанга, только рыки и стоны, нечеловеческое напряжение и грохот металла? И все же есть среди тяжелоатлетов пусть немногие, но такие, кто арифметике килограммов предпочитает достижение этих неизведанных высот. Захаревич, который вышел на помост в весовой категории до 11О кг,стремился именно к таким высотам.

Он был в кураже, в азарте. Он не хотел собирать сумму двоеборья, выигрывая у соперников по крохам. Он жаждал победы блистательной и потому едва ли не принципиально выходил на помост только тогда, когда все уже заканчивали упражнения.

Между тем среди этих всех были отнюдь не слабаки: болгарин Детелин Петров — тот самый, который, полагая, что в 110-килограммовой весовой категории «серебро» ему обеспечено, сбежал от жесткой борьбы с Анатолием Храпатым и другими именитыми соперниками. Вскоре выяснится, что очень перемудрил Петров и останется вообще без наград. И были еще, правда, 36-летний, но многократный призер чемпионатов мира Антон Бараняк и очень сильный, словно вырубленный из единой глыбы гранита, венгерский атлет Йозеф Якшо.

Александр Курлович.

Так вот только тогда, когда все они сдались (больше всех поднял в рывке Якшо—190 кг), только тогда к весу 195 кг неторопливо вышел Захаревич. Невысокий, крепко сбитый, со словно застывшим от детской обиды лицом… Следующий подход — сразу 203, перед началом мировой рекорд и 202,5 в зачет будущей суммы двоеборья.

Зал зашелся аплодисментами — так просто, так красиво было это сделано и так быстро — трех минут не прошло, и пожалуйста: малая золотая медаль в рывке и мировой рекорд.

И все начинается сначала. Ухает штанга. Взрывают аплодисменты любимцы публики чехословацкие спортсмены Антон Бараняк и Милош Черник. Кстати, именно Черник со штангой поперек груди изображен на афишах чемпионата, которыми буквально заклеена Острава. Растут веса. 225 кг, 230… 232,5 не может толкнуть Бараняк и остается лишь третьим. 235 не покоряется Петрову, и он — четвертый. Все попытки на 235 исчерпаны. И только тут, верный себе, к снаряду выходит Захаревич. Зал между тем разъярен — арбитры не засчитали Бараняку попытки на 232,5, хотя, наверное, и могли засчитать. Стоит оглушительный рев и крик… Захаревич посмотрел в зал и вдруг милым этаким жестом приложил пальцы к губам: мол, тише, мешаете. И зал стих. И были затем в гордом одиночестве подняты 242.5 кг и был замах на 248 — на второй мировой — в толчке и третий — в сумме. Но 243 на сей раз не покорились.

Все та же фраза: «Вы уже видели на экране телевизора» — позволяет, не затягивать действо. Я обменивался мнениями со многими коллегами и специалистами, все сходятся на том, что надо бы ограничить вес категории свыше 110 кг какой-то нормой. Ну, скажем, 130 кг. Есть что-то нездоровое в чудовищной полноте иных супертяжеловесов. К примеру, 164 кг — Антонио Крыстев, 158 — Юрий Зубрицкий из Чехословакии, 151 — Роберт Сколимовский из Польши.

Впрочем, лично я простил бы Зубрицкому его 158 только за одну добродушную улыбку и за воздушный поцелуй публике, который он отпускал и в случае удач, и в случае провалов.

Однако нет места на описание. Крыстев, Александр Курлович и Леонид Тараненко — вот тот треугольник, в котором разыгрались главные события дня.

Крыстев выглядел вялым. В рывке не поднял 205. Ео второй попытке вырвал с трудом. Не слишком уверенно действовал и Тараненко — в итоге лишь 202,5. Курлович же шел отлично — 205 —. 210 — 212,5. И вроде уже нет сомнений у него в победе. Вдруг Крыстев, у которого оставалась попытка, заказывает 216 — мировой рекорд. Никто не верил в удачу. А Крыстев взял и рванул этот вес легче, причем, нежели 205.

Но не последний то был рекорд дня. В толчке наши атлеты оказались значительно сильнее болгарского гиганта. Курлович во второй попытке поднял 260 и намного опередил Крыстева. И уже есть мировой рекорд в сумме двоеборья — 472,5 кг. Но в -третьем подходе Тараненко поднимает 265,5 — снова мировой! Неугомонный Курлович — он, кстати, и весит-то «всего» 130 кг — заказывает 266. Представляете, сколько было бы в сумме? Он поднял штангу. Вытолкнул, держал, шатался, смотрел на арбитров, но те все не давали команду «опустить», и рекорд не состоялся.

Итак, в один только день две золотые награды, одна серебряная и три мировых рекорда. Ну и громкий же получился последний аккорд! И я вижу, как. торопливо подсчитывают болгарские журналисты командные итоги. Да, дружина И. Абаджиева осталась впереди, но чуть-чуть отстали наши ребята — уступили всего 7 очков.

И был еще короткий разговор с Алексеем Медведевым, который возглавляет ныне сборную.

— Главное, что мы сделали , за короткий срок, — сказал он, — это возродили дух команды. Внесли кое-какие перемены в тренировочный процесс. Признаюсь, я счастлив. Хотя не мешает даже этот успех рассматривать с критических позиций -— мы можем и должны добиться большего. Скажу откровенно: мне многому пришлось научиться в процессе этого чемпионата.

— Известно, наши атлеты, те, что весом за 130 кг, — все мальчики с характером. Уп раваять ими было трудно?

— Нет, вот здесь я как раз трудностей не испытывал. — Медведев улыбнулся. — И вообще, все хорошо, что хорошо кончается.

Добавим: прекрасно, когда кончается так, как кончилось для нас в Остраве.

А. КОРШУНОВ.


ОСТРАВА, 14 сентября.


ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


58-й чемпионат мира по тяжелой атлетике. Острава. 12 сентября. Весовая категория до 110 кг.

1 Ю.Захаревич.. СССР. 202,5 242,5 445
2 И.Якшо. Венгрия. 190 225 415
3 А.Бараняк. Чехословакия. 185 230 415
4 Д.Петров. Болгария. 180 230 410
5 М.Черник. Чехословакия. 180 220 400
6 С.Малюза Польша. 182,5 215 397,5

58-й чемпионат мира по тяжелой атлетике. Острава. 12 сентября. Весовая категория свыше 110 кг.

1 А. Курлович. СССР. 212,5 260 472.5
2 Л.Тараненко. СССР. 202,5 265 467,5
3 А. Крыстев. Болгария. 215 245 460
4 М.Нерлингер ФРГ. 196 255 450
5 Ю. Зубрицкий Чехословакия. 195 242,5 437,5
6 И.Ковач. Венгрия. 190 222,5 412,5

Метки:

Просмотров страницы:   1574



Похожие статьи :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.