Журналы «Мировая тяжелая атлетика»


   
   

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В РИО: ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ УСПЕХ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНЕВЫЕ СТОРОНЫ

Другие могут также придерживаться одинакового со мной мнения: я покинул летние Олимпийские игры Рио 2016 со смешанными чувствами. Игры были одновременно и очень успешными, и обремененными проблемами и нежелательными явлениями. Они шире, чем тяжелая атлетика, но давайте оставаться в пределах нашего собственного «дома». Павильон 2 Риоцентро, где проводились соревнования по тяжелой атлетике, оказался подходящим для его целей; после некоторых первоначальных заминок события стали проходить гладко, и в конце концов организаторы оказались полностью на высоте.

В общем контексте Олимпийские Игры в Рио мы не могли пожаловаться по поводу посещаемости: трибуны были переполнены более чем один раз, а это означает, что почти 6 тысяч болельщиков посвятили свое время битве тяжелоатлетов друг с другом и со штангой. Присутствие болельщиков значило гораздо больше, чем просто множество зрителей: бразильцы и приезжие болельщики практически дышали вместе с событиями на помосте, реагируя аплодисментами, возгласами, состраданием неудачным попыткам и овацией стоя. Мировые рекорды вызывали восторженное приветствие. А мировые рекорды были побиты в ходе десяти «тяжелых» дней олимпийских соревнований по тяжелой атлетике: 19 олимпийских и 9 мировых. Участие принимали 255 штангистов (103 женщин и 152 мужчин) в 15 весовых категориях. Рекорды будут детально рассмотрены в каждой категории в нашем отчете, разбитом по категориям. Отметим здесь только, что у женщин родились два < рекорда, а у мужчин семь. В двух случаях мы свидетелями особенно выдающихся результатов в 77кг рывок Люй Сяоцзюнь (Китай) и толчок Ниджат Рагимов (Казахстан) побили новый мировой рекорд; в категории тяжеловесов внеочередной поединок привел к мировому рекорду в рывке Лаша Талахадзе из Грузии, за которым минуту позже последовал Бехдад Салими (Иран). Талахадзе далее побил мировой рекорд и в сумме во втором разделе соревнований. Среди женщин Дэн Вэй (Китай) осталась одна — она переписала мировой рекорд как в толчке, так и в сумме в категории 63 кг.

Нам удалось быть свидетелями еще одного замечательного олимпийского рекорда: 92 страны были представлены в Рио, что до сих пор было беспрецедентно. Исследуя женскую тяжелую атлетику более пристально, мы наблюдаем явное превосходство Китая: в пяти Олимпиадах, на которых они принимали участие с 2000 года в Сиднее, китайские спортсменки получили 17 из возможных 35 золотых медалей, в том числе три в Рио. Доминирование Азии неоспоримо: из 45 медалей (15 золотых) Азия взяла 30 (13 золотых), в результате чего 10 достались Европе (1 золото), 3 Пан-Америки (1 золото) и 2 Африке.

До Олимпиады этого года, 24 страны завоевали медали среди женщин и 55 стран среди мужчин. В Рио-де-Жанейро их список был пополнен новыми НОК-медалистами. А именно, Филиппины (1 серебро), Египет (1 бронза) и Испания (1 бронза) вошли в список стран-медалистов среди женщин, тогда как 58 стран являются странами-медалистами среди мужчин, включая Узбекистан (1 золото), Литву и Таиланд (по 1 бронзе). В совокупности обоих полов в олимпийской истории на сегодняшний день тяжелоатлеты из 36 стран завоевали олимпийское золото, а из 56 стран какие-либо олимпийские медали. Для тех, кто одержим данными и цифрами: среди мужчин, с момента в 1896 году, было завоевано 180

Корнель Янчо — Главный редактор журнала «Мировая тяжелая атлетика»


Скачать журналы:



Метки:

Просмотров страницы:   197



Похожие статьи :

Добавить комментарий