Почитать

Содержание цикла: Пограничная река. Автор Артем Каменистый.

  1. Пограничная река.
  2. Земли Хайтаны.
  3. Четвёртый год.
  4. Это наш дом.
  5. Чужих гор пленники.
  6. Возвращение к вершинам.
  7. Новые земли.

Обожаю книги приключенческие, исследовательские, с хорошим привкусом «твёрдой НФ», в духе столпов жанра Жюль Верна или Франсиса Карсака. Из современных авторов очень мало кто умеет писать, удерживаясь в основном русле этого направления, не уходя в «бесовщину» фэнтези или технотриллера. К счастью, Артём Каменистый сумел удержать верный курс во всех книгах цикла. Сюжет выстроен почти безупречно. Перед читателем разворачивается подробно выписанная картина формирования социума и зарождения протогосударств из жалких осколков человечества, случайно выброшенных в иной мир.

Автор наглядно показывает, как в людях, изринутых из современной цивилизации, оказываются востребованы совсем иные умения и навыки, чем в оставленном благостном мире. А в обществе на позиции лидеров и проводников прогресса в таких условиях выдвигаются совсем другие люди, игравшие малозаметные роли в «прошлой жизни».

Каменистый отчётливо демострирует, что стереотипы «цивилизованного» поведения вне контролирумого сильным государством пространства неизбежно ведут к гибели индивидов и разрушению социума.

Трилогия читается на одном дыхании благодаря хорошему стилю изложения и логичному сюжету, достаточно прописанным главным и второстепенным героям, интересному миру, а также оставшимся во множестве нераскрытым загадкам.

Перед нами — образец качественной, грамотной современной фантастики, причём в весьма трудном для написания научно-приключенческом направлении.



Роман Харбин. Автор Евгений Анташкевич.

Редко попадаются хорошие современные книги, большая часть прочитанного вызывает досаду из-за напрасно потраченного времени.
Вроде и выбор в книжных магазинах огромный, и самих магазинов предостаточно, а постоишь у полок с книгами, полистаешь, и брать не хочется, не то!
Не доверяю восхвалениям авторов и их творений в аннотациях…

Недавно случайно увидел в магазине толстенную книжку «Харбин» Евгения Анташкевича, и сразу заинтересовался, история русских в Харбине, да еще и охватывает весь двадцатый век!

На обложке старинная фотография, шесть русских офицеров, вглядываюсь в их лица, большинство с усами, каких давно не носят, все худощавые, узкие лица, они другие, в чем-то неуловимо отличающиеся от наших современников…

Открываю книгу, ожидая захватывающих событий 20-х годов прошлого века…

Книга ожидания оправдывает, поезд с золотом, сопровождаемый русскими военными под командой полковника Адельберга, по происхождению немецкого барона, захвачен чехами, барон арестован, но ему удается бежать…
Зима, Сибирь, холод!

Харбин» — роман-эпопея и, как положено уважающей себя эпопее, весьма солидный: свыше 700 страниц, с обилием персонажей, и охватывает солидный период истории (от начала Гражданской и до окончания Второй мировой). Из тех книг, где каждый найдет что-то свое: семейная сага, военные приключения, шпионская история, жизнь и быт русской эмиграции. Роман (а это все-таки роман) удивляет исторической достоверностью (написан по следам реальных событий) и служит лишним подтверждением тому, что жизнь богаче любой фантазии. Есть, конечно, некоторые затянутости (возможно от желания автора объять необъятное), но местами действие несется буквально вскачь, чтобы затем вновь позволить слегка расслабиться и осмотреться как следует в той реальности, о которой большинство из нас знает, увы, наверняка меньше, чем, скажем, о Гражданской войне в Америке.



Фалеев А.В. Силовой тренинг.

Интересная книга о спорте и жизни думающего человека Фалеева Алексея Валентиновича. Главная мысль , которая торпедирует целую отрасль фармакологии, поднимать большие веса можно без анаболиков.

Второе направление , о чем глаголет автор, надо правильно тренироваться. Тренируйся со штангой и чтобы нарастить мышцы и обрести силу и хорошую фигуру выполняй базовые упражнения. Какие: Тяга, жим лежа и приседания. Всякие: подъем на бицепс, французский жим, упражнения на тренажерах и проч. — только отнимают время. Третье тоже важное о тренерах; хороших тренеров мало надо самим думать, как тренироваться. Четвертое о вреде тренировок по переводным журналам и о иностранных «Гуру». Критически рассматриваются системы тренировок Брукса Кубика, Майка Ментцера, Стюарта МакРоберта.

На должную высоту подняты лозунги: «Будь уверен в своих силах и всего достигнешь». «Должна быть цель и к ней надо стремиться». Важную большую роль имеет участие в соревнованиях. Подготовка к соревнованиям мобилизует и дает стимул к повышению результатов а следовательно к интересу к тренировкам.

В заключении хочу сказать что я сам провел много лет занимаясь тяжелой атлетикой, родственным видом спорта. Взгляды автора полностью поддерживаю с некоторыми оговорками. Тяжелоатлетам кроме базовых упражнений тяги, приседаний, жима лежа приходится заниматься еще рывком и толчком. Рывок и толчок упражнения соревновательные и очень сложные по технике и координации движений. Получается сравнение как танцы на льду и парное катание на льду. В парном катании партнер поднимает фигуристку и фигуристке надо приложить немало усилий чтобы после всех пируэтов не разбиться и выглядеть эффектно. Много сил отнимает выступление. А в танцах на льду спортсмены только танцуют, но после танцев тоже выглядят, если не уставшими, но по крайней мере изрядно потрудившимися. В таком, не совсем серьезном ключе, можно провести сравнение Тяжелой атлетики и Пауэрлифтинга. Объединяет эти два вида спорта одно: И там и там для успеха надо приложить много усилий.



Особый район Китая. 1942-1945 гг.

Автор:Владимиров Петр Парфенович

Книгу написал Ю.Власов. Книга оформлена в виде дневников Владимирова П. П. отца Юрия Петровича.

Произведение предназначено для читателей интересующихся мировой историей. Думаю такие найдутся среди спортсменов. Начинается повествование с мая 1942 года. Павел Парфенович после короткой встречи с женой на аэродроме в Алма-Аты летит на бомбардировщике ТБ-3 В Китай. Жена Мария вернулась в сыновьям в г. Ленинск-Кузнецкий в Сибири где они жили в эвакуации. Официально он представитель Коминтерна при Мао Цзе-Дуне. Цель организация помощи в борьбе КПК с японскими захватчиками. Несомненнно и есть другое задание информировать Советский Союз , что происходит в Китае. Особый район Китая — это часть провинций Шенси, Ганьсу и Нинся , которые контролируют китайские коммунисты во главе с Мао Цзе-Дуном. Этот район находится в центральной части Китая. Севернее находится местность именуемая Внутренняя Моголия а еще севернее Монгольская Народная Республика, которая граничит уже с Советским Союзом.

Правительство и центральный комитет партии КПК и советские представители находятся в городе Яньань. Сам город разбомбили японцы в 1940 году. Поэтому все ютятся либо в небольших домиках на окраине , что остались не разбомбленными либо в пещерах в горе из лесса местного грунта. Город расположен на плоскогорье на высоте 1000 метров. Надо сказать условия не курортные. Чувствуется что Петр Парфенович предпочел бы сражаться на фронте, но партия послала в эту китайскую глушь.

Коротко о положении в Китае в то время. До вторжения японских милитаристов в 1937 году в стране шла вялотекущая гражданская война. Китай был разделен на области контролируемые разными группировками, которые враждовали друг с другом. Крупнейшей группировкой был Гоминдан под руководством Чай Кай Ши. Остальные были поменьше.

C приходом японцев часть группировок в том числе КПК и Гоминдан начали борьбу с оккупантами. Другая часть группировок попала под влияние захватчиков образовались два правительства марионеточный одно в г.Нанкин другое же в Маньжурии провинции примыкавшей к СССР. А гражданская война? А она не затихала.Страна стала добычей японцев из-за раздробленности национальных сил.

Если кто думает , что в Китае нас любили тот глубоко ошибается. В 1941 и 1942 годах когда побеждали на фронтах немецко-фашисткие орды, окружение Мао проявляло враждебность к СССР. Мао меньше всего заботили борьба с японскими захватчиками. Мао опытный интриган. Он подавляет всех жгучим желанием власти. Под стать ему и его окружение. Вот в такой атмосфере интриг заговоров подлости и предстояло работать Владимирову.

В оценке руководства КПК Петр Парфенович был предельно правдив — это было отражено в его радиограммах в Москву, его критическая оценка китайских руководителей совсем не совпадала с официальной, тогда принятой, но оказалась пророческой.




Просмотров страницы:   70



Похожие статьи :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *