Почитать


Гроздья предчувствий

Зачем же, спрашивается, технократы навязывают всему человечеству эту самую цифровизацию? Ведь они понимают, что любую систему можно взломать, – и не получится у них построить безопасную цифровую экономику. Один из ответов подсказал мне также мой брат Николай, который давно уже забросил программирование — уехал в деревню и занялся селекционированием. И звучит он так: «А кто сказал, что цифровизация предназначена для всего человечества?»

Этот ответ нашёл я в рукописи брата «Записки виноградаря Владимирской губернии». Уже более 30 лет он выращивает разные сорта винограда в своём саду. И вот решил написать книгу с советами дачникам, как повторить его опыт в условиях средней полосы России. Будучи человеком математически образованным, написал толково, по существу. И поэтому кратко. Говорю ему: «Издатели не любят тонких рукописей, добавь размышлиз-мов. К примеру, как выращивание винограда облагораживает человека, что-нибудь такое». Присылает добавление — и хватаюсь я за голову: да кто ж это опубликует?! Пишет:

«По моему глубокому убеждению, выращивание винограда, как и вообще труд на приусадебном участке в качестве хобби, ещё сослужит нам добрую службу. Вот изобретут искусственный интеллект (а работы в этом направлении идут вовсю), в итоге исчезнут многие профессии, появятся автоматизированные комплексы для производства ширпотреба и искусственной пищи — и что будет делать девяносто процентов населения Земли? Футуристы советского времени предвидели это и описывали так: “Освобождённый от унизительной заботы добывать хлеб насущный в поте лица своего человеческий дух воспарит к сияющим вершинам культуры, совершенства”. Ну и так далее. Какая наивность! Перед глазами есть пример: богатая страна США и её безработные, живущие на пособия. Целые кварталы населены безработными уже в нескольких поколениях. И куда они там “воспарили”? В театры ходят, в библиотеки, совершенствуют дух и тело? Нет, там преступность и деградация. Если человек не трудится, то он деградирует».

И далее брат, будучи материалистом, так объясняет причину деградации: «Если взглянуть на историю “хомо сапиенса” с самых общих позиций, то можно увидеть следующее. В отличие от хищников и травоядных наши предки сделали ставку на развитие интеллекта, что привело к появлению человека разумного. В ходе развития человеческого общества появилась культура, цивилизованность как таковая. Для чего? А чтобы упорядочить жизнь, наладить взаимопомощь, не тратить силы на борьбу друг с другом. Так легче выживать. То есть до недавнего времени цивилизованность была у нас цивилизованностью голодного времени. Но вот наступают относительно сытые времена, сопровождаемые хорошо поставленной социальной заботой государства. И нужна ли теперь прежняя цивилизованность и культура — при гарантированно сытом желудке? Вопрос! Ведь прежняя цивилизованность и культура — это:

1)    Запрет делать что-то вредное для выживания семьи, рода, племени, общества, но иногда столь приятное для отдельной особи.

2)    Понуждение что-то делать полезное для выживания семьи, рода, племени, общества, но так часто обременительное и неприятное для отдельного человека.

В общем, не убий, не укради, не завидуй, возлюби ближнего своего и так далее. А если голод и страх отступил? Нужна ли прежняя цивилизованность сытому обществу и человеку?

Опыт позднего Рима показывает — не очень. И мы к этому идём. Там достаток

гражданам “вечного города” создавали рабы, а нам будут — автоматизированные системы, роботы.

А что учёные скажут об этом? Человека делают разумным прежде всего отдельные участки коры головного мозга, отвечающие за целенаправленность воли, абстрактное и ассоциативное мышление. Эти участки появились последними в ходе развития человека как вида. И деградируют они первыми — что последним приобретается, то первым и теряется. Природа экономна. Надо виду выживать — развиваются вышеуказанные участки мозга. Опасность миновала — данные участки уже особо не нужны и даже вредны для многих. В скором времени лучше будет иметь мозг питекантропа — меньше голова будет болеть, больше радости от жизни и меньше страха перед неумолимой смертью. Главное будет — уметь правильно написать заявление на пособие».

А ведь так, материалистически, прогнозировать будущее могут и те, кто ратует за глобальную цифровизацию. Им, может быть, очевидно, что человечество поделится на три неравные части: хозяев жизни, обслуживающий персонал из технократов и всех остальных, обречённых на деградацию. Вот этих-то, большинство, и надо будет контролировать, чтобы не бунтовали. Цифровизация — для них. И не беда, что сама система контроля ущербна, что её можно взломать. Необразованное, деградирующее большинство не сможет этого сделать, ума не хватит, а технократов в силу их малочисленности можно поставить под личный контроль.

В рукопись брата добавил я оптимизма, чтобы совсем уж не пугать издателей: «Так ли всё произойдёт, когда наступит

новый технологический уклад? Хочется верить в лучшее. Ведь даже при самой страшной безработице человек, в принципе, может занять себя полезным трудом. Проще тем, у кого осталась в генах тяга к работе на земле. Дачи, приусадебные участки — вот территория, где человек останется человеком. С появлением дешёвой искусственной пищи желание выращивать натуральные продукты у людей только усилится, а может, и нет. Но в любом случае станут больше цениться эксклюзивные продукты, например домашнее вино. Пожалуй, это самый-самый эксклюзив, поскольку виноград не картошка, он чуток к условиям выращивания, и у каждого виноградаря рождается вино со своим неповторимым букетом, со своей вкусовой гаммой. Так что виноградарство сочетает в себе и крестьянский труд, и удовольствие от его плодов, достойное аристократов. И главное — мы это можем!»

Такой вот я оптимист. И верю, что у нас в России цифровизация не столь уж фатальна. В отличие от Запада, которому тесно от населения, у нас сравнительно мало людей на огромной территории, которую ещё предстоит осваивать. Поэтому сложно представить в России толпы бездельников, которым бы понадобился тотальный контроль. Но если пустить всё на самотёк, то наши технократы в правительстве, всё время глядящие в сторону Запада, в конечном итоге навяжут нам сплошную чипизацию, оглянуться не успеем. Есть экономика -пусть они делают её эффективной, цифровизируя её или ещё как. И есть человек, тут уж руки прочь. Так победим.    



Просмотров страницы:   863



Похожие статьи :

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.