ЧЕ-2019 Женщины

  Весовая категория до 76 кг. Женщины.

 Флаг Фамилия Г.Р. Страна Вес Место Рывок Толчок Сумма
Дарья Наумова.26.08.1995BLR. Белоруссия.74.481106136242
Лидия Валентин.10.02.1985ESP. Испания.75.502108133241
Патрисия Стрениус.23.11.1989SWE. Швеция.72.943101132233
Малгожата Вьежик.05.05.1992POL. Польша.74.40498121219
Патрисия Ригер.25.08.1987GER. Германия.74.68597119216
Динара Наргин.17.03.2002TUR. Турция75.52696120216
Мери Илманен.04.06.1991FIN. Финляндия75.84794120214
Иоланта Виор.22.09.1995POL. Польша74.42898115213
Елена Кылчик.03.06.1996MDA. Молдавия75.50992119211
Никола Сеничова.27.05.2000SVK. Словакия75.541094112206


Остросюжетная борьба.

Поражением закончилось сражение за первое место для Лидии Валентин. Дарья Наумова из Белоруссии была не столь эффектна как Лидия, но ее рационализм оказался успешным. Ключевым оказался третий подход Лидии в рывке на 110 кг. Если в первых двух подходах на 105 и 108 кг. испанская штангистка блестяще подняла снаряд в полусед, в третьем подходе на 110 не сумела перестроиться и тоже тянула штангу, чтобы вырвать в полусед, по уже апробированной схеме, и не получилось. Вес 110 кг. Лидия не вырвала и тем самым дала надежду на успех для Наумовой. Для Дарьи главное аккуратненько и точно выполнить все шесть подходов что ей и удалось. Она — чемпионка Европы. Стандарты рекордов Европы. Рывок — 122 кг. Толчок — 151 кг. Сумма — 272 кг. Юниоры U-23 Рывок — 116 кг. Толчок — 144 кг. Сумма — 258 кг. На этом ЧЕ-2019 стандарты не были превзойдены.

Не начав соревнования две штангистки снялись с соревнований. Еще до начала разминки решила не участвовать в состязаниях Беата Табел из Германии. В ходе разминки перед рывком травму получила известная украинская спортсменка Ирина Деха. Также из-за травмы покинула соревнования Ноэль Кетчанки из Франции. Рискованная техника подъема штанги не раз приводила Ноэль к падениям на помосте, но везло. Во время рывка 107 кг. штанга буквально обрушилась на Кетчанки. Травмированным оказался локоть. На носилках Ноэль было препровождена в больницу. Таким образом осталось восемь участниц.

На восьмом месте осталась Иоланта Виор из Польши.Высокая симпатичная девушка. Начало у нее было отличным. Установлены были личные рекорды в рывке 96, а следом и 98 кг. В толчке успешным был первый подход на 115 кг. В двух следующих попытках на 119 и 120 кг. Илоанте не хватало жесткости при фиксации штанги. Виор слабое выталкивание с груди пыталась компенсировать глубокими ножницами, но оказалась неготова. Ножницы разъезжались, и она касалась коленом помоста затем бросала штангу. У занявшей седьмое место Мери Илманен из Финляндии слаба техника и уже поздно что-нибудь исправить.

Лидия Валентин.

Патрисия Стрениус.

Добрым словом стоит помянуть Динару Наргин из Турции. Динара чемпиона мира в разряде юниоров до 17 лет (накануне в Лас-Вегасе США состоялся). Невысокого роста плотная девушка. В рывке она подняла 96 кг. Толчок у нее отличный. Начала 120 кг. — подняла. В дальнейшем случилось непонятное. Веса 127 и 129 кг. штангистка толкает как под копирку великолепно и главное уверенно. И также под копирку не удерживает наверху. Очевидно не отдохнула после юниорского чемпионата мира. В итоге шестое место. На пятом выступающая в первый раз на ЧЕ Патрисия Ригер из Германии. На помосте держится уверенно. Сказывается опыт выступления в бундеслиге чемпионата Германии, соревнования там проводятся ежемесячно. Другая Патрисия, но уже Стениус из Швеции на третьем месте. Стрениус — ЧЕ-2018 в категории до 69 кг. Сейчас у нее 72 кг. но выглядит она внушительно. Перейти она вынуждена оттого что категория до 71 кг — не олимпийская. А из категории до 76 кг. Стрениус гарантированно попадет на ОИ-2020 в Токио так как лучше ее никто в команде Швеции не выступает. Конечно если не случится никаких факс-мажорных обстоятельств. Патрисия улучшила личные рекорды. В рывке 101 кг. В толчке 132 кг. Силы много, но техника несовершенна, как у большинства выходцев из фитнесса.

Вернемся к борьбе за первое место к толчку. После рывка лидировала Лидия Валентин (108 кг.) с разрывом в два килограмма от Дарьи Наумовой (106 кг.). Дарья начала толчок первой с веса 126 кг. она пока борется за второе место со Стрениус. Лидия в первом подходе толкнула 130 кг. Дарья во втором подошла к весу 131 кг. толкнула и обошла Лидию в толчке и уверенно заняла второе место по сумме двух движений. Лидия ответила и толчком веса 133 кг. снова выходит вперед. Учитывая фору в два килограмма в рывке Дарье надо толкать 136 кг, чтобы выйти вперед по сумме двух движений. Проявив большую собранность Наумова толкает и 136 кг. Валентин приходится идти на тот же вес 136 кг. Вес она взяла на грудь без проблем, но неточно (сделала шаг вперед) и не толкнула. Второе место. Ничего страшного. Какие годы. В былые времена ветераны выступали и в 36 лет выигрывали ОИ (Рудольф Плюкфельдер) он жив и здоров несмотря на годы. Советую Лидии у него проконсультироваться при подготовке к ЧМ в Таиланде.

От команды России участницы не было. А между тем есть у нас сильная штангистка. Мария Петрова на ЧЕ-2018 по формуле U-23 заняла первое место 101+130-231 кг. Могла бы и на этом ЧЕ-2019 в Батуми претендовать на призовое место.

Дарья Наумова: Штанга любит точность

Спортивная карьера уроженки деревни Потоки Кличевского района вместила в себя «серебро» Игр-2016, награду аналогичного достоинства с чемпионата мира-2018. На завершившемся недавно чемпионате Европы в Грузии Дарья Наумова(76 кг) выиграла «золото».

Дарья сдержанно рассказала о своём успехе в Батуми. После непродолжительного отдыха женская команда под руководством Валентина Короткина возобновляет подготовку к сентябрьскому чемпионату мира в Паттайе.

— Вы отправлялись на чемпионат Европы, являясь действующей серебряной медалисткой мирового первенства…

— Откровенно говоря, мыслей о каких-то былых заслугах на грузинском помосте не было абсолютно, поскольку концентрировалась на том, к чему готовилась и что оговаривала с тренерами — попадание в тройку призёров. Ясно представляла, что соперничать за попадание на пьедестал прежде всего, как и ранее, придётся с испанкой Лидией Валентин.

— Тактическая победа над ней стала одним из ярких событий завершившегося ЕВРО…

— Тренеры сработали как нельзя лучше, анализируя возможности и работу других спортсменок и заявляя в каждой попытке именно тот вес, который был необходим с учётом набранных мной кондиций. Конечно, наставники перестраховывались, ведь особо рисковать было незачем. Мне же нужно было справляться со штангой, то есть соперничать непосредственно с собой и со снарядом. В общем, у них была своя борьба, у меня же — своя. И очень хорошо, что всё получилось удачно.

— В связи с победой присутствует особый эмоциональный подъём?

— Безусловно, любая победа привносит в жизнь яркие краски и позитив, но всё же чемпионат Европы рассматривается исключительно как одна из проверок сил на пути к более серьёзным стартам.

— Наверняка имеете в виду планетарный форум в Таиланде?

— Подготовительная работа в самом разгаре. Абсолютно понятно, что там бороться предстоит со спортсменками, задающими тон в мировой тяжёлой атлетике. Соответственно, и штанга будет тяжелее на порядок. Но ничего, повоюем. (Улыбается). Как говорится, помост покажет.

— Арбитры оценивали чистоту ваших попыток только со знаком плюс…

— Значит, придраться было действительно не к чему. Стоит сказать, что обновлённые правила вступили в силу ещё до ЧМ в Ашхабаде, и нам разъяснили, на что теперь будут делать упор рефери при оценке выполнения упражнений. Знаете, в тяжёлой атлетике говорят: штанга любит точность.

— Как и у мужчин, на сегодняшний день лишь одна олимпийская квота имеется у белорусской женской сборной к Токио-2020. Времени до Олимпиады всё меньше…

— Конечно, хотелось бы, чтобы международная федерация всё же более благосклонно отнеслась к нашей стране, но нужно быть реалистами: вряд ли для Беларуси увеличат число лицензий.

— Внутри команды борьба за это место на Играх развернётся нешуточная…

— Каждая из нас мечтает выступить в японской столице через год. За это время утечёт много воды, пройдут крупные старты, потому у любого есть шанс проявить себя с лучшей стороны и заслужить право представить страну на Олимпиаде. Оттого у девчонок ответственность за динамику роста, здоровье, психологическую устойчивость. И чем ближе Игры, тем более серьёзное отношение к этим вещам станет заметно.

— Не так много времени остаётся до начала II Европейских игр в Минске. Будете ли своим присутствием поддерживать наших атлетов на этом форуме?

— Очень хотелось бы воочию понаблюдать за тем, что и как в Минске произойдёт в дни такого большого спортивного праздника. Правда, за белорусских ребят волноваться смогу только у телевизионного экрана, ведь ближайшие планы команды связаны с Бобруйском, где продолжим готовиться к грядущим соревнованиям вплоть до окончания Европейских игр. Уже в понедельник разбиваем тренировочный лагерь на базе УОРа.

— За какими-то дисциплинами в их программе будете следить наиболее пристально?

— Спорт интересен в любых проявлениях. В каждом виде можно что-то любопытное подметить и даже взять себе на заметку. Вообще же, всегда привлекает лёгкая атлетика, причём абсолютно все её дисциплины. Когда где-то выступают наши, всегда хочется посмотреть и поболеть за них.

Источник: газета «Спортивная панорама»
Автор: Андрей Ильеня


Просмотров страницы:   1207



Похожие статьи :

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.