Москва. 49 чемпионат мира. 1975 год.


  Петр Король на пьедестале. Весовая категория до 67,5 кг.


Петр Король.

Вот и в нашей команде настал день, когда Илья Кудюков ввел в бой резерв. Тот резерв, что оказался свободным, ибо в одной из весовых категорий наши ребята уже выступали. Напомним, что у болгарской дружины была уже такая же ситуация. Но один из дуэта — Нораин Нурикян — принес команде нулевую оценку. Оправдает ли ожидания наш дуэт — Петр Король и Мухарби Киржинов (вес до 67,5 кг)? Вот вопрос, который волновал всех в четвертый вечер и московского чемпионата мира Европы по тяжелой атлетике.

Легкий вес более популярен, нежели предыдущие веса, и собрал он так много участников, что пришлось разделить их на две группы — «Б» и <А». Группа «Б» выступала утром, и никаких существенных событий в той группе не произошло, так что обратимся сразу же к сильнейшим.

Для представления на помост вышли 14 атлетов. Кроме наших спортсменов, каждый из которых в нынешнем году имел в сумме двоеборья результат 310 кг (заметим, что мировой рекорд здесь равен 312,5 кг), в сильнейшей группе были представлены болгарин Младен Кучев с тем же результатом, двукратный чемпион мира польский ветеран Збигнев Качмарек — 305 кг. Столько же имел в активе японец Такеми Нацуи, Словом, спор предстоял на самых высоких нотах. Опустив подробности его начала, отметим, что первым к весу 125 кг. вышел Киржинов.

Внешне он такой же, каким был и прежде. Так же спокойно выходит к снаряду и долго, по-хозяйски расхаживает по помосту, сосредоточиваясь… И только немногие знают, что Киржинова в этом году преследовали травмы, и было ему очень трудно справиться с ними. Но он все же справился. И вот сейчас, когда команде потребовалось, вступил в борьбу.

Легко справился со снарядом Киржинов и заказал дальше 130 кг. Но это еще будет впереди. А тем временем на помост к снаряду 127,5 кг вышел П. Король. Он, Кучев, поляк Казимеж Чарнецкий и Нацуи решили стартовать именно с этого рубежа. Кроме японца, все миновали его успешно. Последнему же потребовался второй подход. И он поднял 127,5 кг.

Но вот кто выглядел в эти минуты загадочно — Качмарек. В графе его начального веса красовалась цифра 130. И все знали, что никогда еще на соревнованиях Качмарек
к весу 125 кг вышел Киржиинов выше не поднимался. Теперь со 130 он стартовал. Мы спросили Норберта Озимека известного польского штангиста, жал плечами и сказал: «Ну,он 140 на тренировках рвал».

Легко справился Качмарек со штангой. И теперь к снаряду снова выходит Киржинов. Да. внешне тот же Мухарби, каким и был, и все же в чем-то не тот. 130 ему не покорились нн во втором подходе, ни в третьем, н он закончил соревнования с результатом довольно посредственным —125 кг.

P.S. Збигнев Качмарек 1946. Призер Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене. Двукратный чемпион мира. Рекордсмен мира. Неоднократный чемпион Польши, а с 1981 года и Германии. (в 1981 г. переехал в Германию)

Збигнев Качмарек.

132,5 кг. Кучев. Пожалуй. это вторая загадка турнира. С разрешения Ивана Абаджиева. мы можем сказать, что Кучев два года назад был выведен из состава болгарской сборной — зазнался, неправильно себя повел. И все два года он стремился вернуться в команду. Работал, не покладая рук, я добился своего. Вернулся, признал свои ошибки, понял, что был неправ. Известно, что на тренировках он рвал 137.5 кг и толкал 177.5 кг. Стало быть, и Кучев, возвратившись на помост, грозный соперник. И все они теперь противостояли лицом к лицу с нашим Королем.

У нас сложилось, хотя, возможно, и поверхностное, но все же мнение в том плане что наши тренеры не имели достаточной информации о силе соперников в той весовой категории. Нет, мы не вправе осуждать тактические маневры вожаков сборной, им виднее, в какой категории сколько атлетов выставлять и где их не выставлять. Но факт остается фактом — представление о том, что Король и Киржинов если не безоговорочные, то все-таки лидеры в легкой весовой категории, оказалось неверным. Атлеты этого веса приехали в Москву во всеоружии и дали нашему дуэту бескомпромиссный бой.

132,5 кг. Их одолевает не только Кучев, а и Чарнецкий. Идет на штурм металллической глыбы Нацуи. Не взял. Но легко поднял этот вес Король и далее заказал 135 кг. Столько же попросили установить на штангу Кучев и Качмарек. Но у Короля и Кучева это последний подход, а у Качмарека в запасе еще один. На помост выходит Король. И вся высочайшая мера ответственности момента написана на его открытом, простом лице. Постоял над штангой, взялся за гриф и надолго замер в этой позе — в приседе, собираясь с силами. Рывок. Есть. 135 кг наверху. Очередь Кучева. У него осечка. Он финиширует
с результатом 132,5 кг. Как и Чарнецкий. Но болгарин легче поляка и, стало быть, впереди. Бронзовая награда уже у него. Вопрос стоит о серебряной и золотой.

135 кг, хотя и подняты Качмареком, но не устраивают его, ибо он тяжелее Короля (среди главных соперников наш атлет самый легкий). И тренеры Качмарека просят установить на штангу 137.5 кг. результат лишь на 500 граммов ниже мирового рекорда. Качмарек берет этот вес и завоевывает малую золотую медаль. У Короля — «серебро».

Так закончилась первая половина действия. Вторая завершилась поздно вечером. Толкнув 177.5 кг и повторив в двоеборье мировой рекорд звание чемпиона мира и Европы завоевал Петр Король.(Сумма 135+177.5= 312.5) Вторым был с той же суммой 3. Качмарек (137.5+175=312.5). Третье место у М. Кучева (132.5=170=302.5). На пятом месте Мухарбий Киржинов (125+172.5=297.5).

БРИГАДА -СОВЕТCКОГО СПОРТА.

P.S. Петр Король 1941 — 2015. Чемпион Олимпийских игр 1976 года в Монреале. Трехкратный чемпион мира. Неоднократный рекордсмен мира и СССР.


Метки:

Просмотров страницы:   1402



Похожие статьи :

7 комментариев к “Москва. 49 чемпионат мира. 1975 год.

  1. Василий (iklife.ru)

    Прекрасные времена, ни каких скандалов с допингом, ни какой химии. Только честная борьба природных талантов спортсменов.

  2. Сергей Алмазов Автор

    Привет Василий. Стараюсь давать положительные материалы.

  3. Александр

    Весь мир знает, что у советские спортсмены обладали крепким духом и железной волей. Таких людей уважали и боялись.

  4. Сергей

    Привет Александр. В реальности не все так однозначно. Побеждали вопреки всему. Недостатков тоже хватало, но страна была большая и большая скамейка запасных. Сейчас пожинаем плоды бездеятельности. К тому же из-за ‘информационной войны’ секции штанги лишились ‘рекрутов’ . Молодое пополнение выбирает бодибильдинг, фитнесс, пауэрлифтинг и прочее. Смешно сказать — отпугивает кажущая сложность классических упражнений рывок и толчок. Нет тренеров которые бы объяснили азы.

  5. Arthur Chidlovski

    Сергей, убедительная просьба к Вам.
    Если вы используете мои фото работы из серии «История в Цвете», не затирайте и не удаляйте ссылки на авторов работы.

  6. Сергей Алмазов Автор

    Ок. Спасибо за снимки. В планах у меня статья о Норберте Шеманском. Снимки цветные потребуются. Ссыли на авторов поставлю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.