ОИ-2004 Афины.

  Весовая категория до 94 кг. Мужчины.


Призеры ОИ-2004. X.Аккаев (Россия). М. Добрев (Болгария). Э.Тюкин (Россия).

СЕРЕБРЯНАЯ И БРОНЗОВЫЕ МЕДАЛИ В ВЕСЕ 94 КГ. — НАШИ!

Сергей ЕМЕЛЬЯНОВ- Советский спорт.

Милен Добрев. Первое место.

Из тяжелоатлетического комплекса «Никая»

Сразу двух штангистов выставила Россия в весе 94 килограмма — Эдуарда Тюкина из Уфы и 19-летнего Хаджимурата Аккаева из Кабардино-Балкарии.

— Шансов на медаль особых нет, — напутствовали меня в редакции. — Зато на Акакия Какиашвили полюбуешься. Наш бывший все-таки.

Грузин Акакий уже давно стал греком Акакиосом Какиашвилисом. Двукратный олимпийский чемпион, он, конечно, был главной надеждой хозяев Олимпиады. Неудивительно, что в этот раз в прекрасном тяжелоатлетическом комплексе «Никая» свободных мест не было.

РЫВОК

Пока штангу тягали разные прочие спортсмены, зал, мне казалось, активно их поддерживал. Но вот ва-шел Какиашвилис. Действительно, красавец мужчина. И рев едва не обрушил стены. 180 кг. Как только Акакиос взялся за гриф, по залу пошел всеобщий «тс-с!» — и разом наступила гробовая тишина. Акакиос долго настраивался и только на исходе отведенной минуты рванул. Зал опять восхищенно взревел, но тут же охнул. Уронил. А между тем наш Аккаев взял 180 с первой попытки. Какиашвилис взял со второй.

Похулиганил на помосте азербайджанец Низами Пашаев. Он два раза не смог поднять 180. В третий раз штанга, казалось бы, уже была над головой, как Низами повело вперед. Он со штангой на вытянутых руках буквально побежал к краю помоста и бросил ее так, что она перескочила одним боком через оградительный барьерчик и упала на стол судьи, который сидел по центру. Судья!!! Вот это да! Он даже не вскочил. Только слегка отодвинулся в сторону. Овации в зале, видимо, предназначались ему.

Акакиос в третьей попытке не справился с весом в 185. Все-таки 35 лет — это уже возраст!

Наш Тюкин сумел осилить 182,5. В конце концов на помосте остались двое: Аккаев и болгарин Милен Добрев. Хаджимурат рванул 185, а болгарину покорились 187,5.

Так эта троица и вышла в лидеры. Неплохое начало!

ТОЛЧОК

Аккаев и Тюкин заказали 215. И взяли с первой попытки. После того как начали выбывать из борьбы штангисты Ирана, Казахстана, еще один болгарин, для нас запахло медалью. Но какой? Добрев начал с 217,5. Удачно. Какиашвилис пустился в тактическую борьбу и перенес заказ с 217,5 сразу на 220 кг. Мимо. С этим весом справились иранец Насирина и венесуэлец Лана, но у них слишком низкий результат в рывке, чтоб претендовать на медаль. Взял его и Добрев, чем, по сути, решил вопрос с золотой медалью.

…Акакиос завалил и второй подход. Запахло сенсацией.

И тут Аккаев с надрывом, но берет 220. Сумма — 405 кг. Есть серебро! Тюкин не смог этот вес осилить и остановился на общей сумме 397,5. Есть бронза! Акакиос и в третий раз не смог встать со штангой в 220, и был дисквалифицирован.

На пьедестале Аккаев появился с забинтованной рукой. Стоял и радовался, как мальчишка. Впрочем, а кто же он в свои 19!

Чуть погодя он уже давал направо и налево интервью, как бывалый.

— Хаджимурат, что с рукой?

— Сорвал мозоль еще в начале, в рывке.

— И что, вот так и боролся через боль?

В ответ Аккаев лишь улыбнулся и развел руками:— А что мне оставалось делать. Не идти же жаловаться, это же Олимпиада!

И потом, как умудренный ветеран спорта, начал вдруг:-    Я призываю всех мальчишек тренироваться. Любой труд даром не проходит. Пусть пропадают в зале днем и ночью, когда-нибудь за это воздастся. Как мне сегодня!

—    Медаль тяжела?

Хаджимурад подкинул награду на ладони. Начал было:

— Да как сказать…И тут же поправился: — Очень тяжела.

P.S. Милен Добрев годы жизни 1980-2015.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ — Спорт-Экспресс

Хаджимурат Аккаев. Второе место.

В официальной информационной системе Олимпиады на этого парня нет вообще ничего. Только возраст — 19 лет, вес — до 94 кг, рост — 178 см и имя — Хаджимурат Аккаев. Ни места рождения, ни тренера, ни данных о том, что он является действующим чемпионом и рекордсменом мира среди юниоров.

С Эдуардом Тюкиным ситуация еще хуже, хотя хуже, казалось бы, некуда. Фамилия в его личной страничке указана верно. А все остальное, включая фотографию, принадлежит тому, кого Тюкин собственноручно вытеснил из олимпийской сборной — Алексею Петрову! Дезинформация чистейшей воды!

Восстановлю справедливость. Аккаев родом из Тырнауза в Кабардино-Балкарии, во взрослой сборной он с 2004 года и в Афины попал, выиграв юниорский чемпионат мира. Тюкин же родом из Уфы. Чемпион России, в сборной с 1998 года. Хобби, по его же собственным словам — философия, ни больше, ни меньше!

Однако полный зал болельщиков набился вчера не ради наших ребят. И даже не ради победителя — болгарина Милена Добрева. Греки пришли поболеть за своего любимца Акакиоса Кахиашвилиса. Вчера он мог стать первым тяжелоатлетом — победителем четырех Олимпиад подряд. Так же как и еще один грек — Пиррос Димас несколькими днями ранее. И, так же как и Димас, не стал.

Экс-грузин Кахиашвили, впервые выигравший Олимпиаду еще в составе Объединенной команды в Барселоне, со второй попытки справился с начальным весом в рывке, а в толчке, к всеобщему сожалению, «забаранил». Зал поддерживал «Ка-хи!» — именно так скандировали трибуны — независимо от его успехов и неудач, а после соревнований вызвал еще раз на помост для того, чтобы проводить великого штангиста, повесившего на гвоздь… А что, кстати, вешают на гвоздь штангисты?

Наши же атлеты выступили вчера очень здорово. С болгарином бороться им было бесполезно — это стало ясно после первого же подхода в обоих движениях. Так же как и то, что у Аккаева в битве за серебро тоже нет конкурентов — при всем уважении к великому Кахе. А вот Тюкина пытались скинуть с бронзовой ступеньки и иранец Насириния, и турок Йылмаз. Слава богу, ни у одного из них это не получилось. Да и объективно оба претендента не выглядели более достойными, чем Тюкин.

После завершения турнира стало ясно, что башкирский штангист не зря называл себя философом.

— Повезло ли мне? Еще бы! Нервы сгорели напрочь. — признался Эдуард Тюкин. — Олимпиада — это не чемпионат России или даже мира. Это нечто особенное, неповторимое!

— Что вы чувствовали, когда видели, как на помост выходят люди, стремящиеся изо всех сил вас обыграть?

— Загадывал, чтобы у них ничего не вышло!

— О чем думаете сейчас, сразу после своей бронзы?

— О том, с каким трудом пробивался сюда, на Олимпиаду. Полтора года пропустил из-за тяжелой травмы. Потом потихоньку подтянулся, выиграл чемпионат России. Затем стал вторым на Европе, но все равно не верил в афинский отбор, потому что для этого должен был обыгрывать Петрова. Ну а когда и это мне удалось, наконец-то возникла надежда: с пустыми руками из Афин не уеду!

Ну а Хаджимурат Аккаев доказал, что и в 19 лет можно быть уверенным в себе спортсменом.

— Мандража я абсолютно не чувствовал, — сказал в микст-зоне очень солидно державшийся серебряный медалист. — Условия были незнакомыми, но вспомнил пару советов, которыми меня снабдили более опытные товарищи — и адаптировался.

— Удовлетворены вторым местом?

— Конечно. Для первого раза, считаю, это здорово. Дай о чем еще можно мечтать в 19 лет?!

94 кг. 1. Добрев (Болгария) -407,5 (187,5+ 220,0). 2. Аккаев (Россия) — 405,0 (185,0 + 220,0). 3. Тюкин (Россия) -397,5(182,5 + 215,0). 4. Насирина (Иран) — 392,5 (172,5 + 220,0). 5. Луна (Венесуэла)-390,0 (170,0 + 220,0). 6. Илмаз (Турция) — 390,0 (175,0 + 215,0). 7. Ахметов (Казахстан) — 390,0 (180,0 + 210,0). 8. Мушик (Украина) -387,5(175,0 + 212,5). 9. Мартинес (Испания) -382,5 (175,0+ 207,5). 10. Братан (Молдавия) — 380,0 (175,0 + 205,0).


Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ — Интервью с призерами.

Сильное впечатление производит при первой встрече Хаджимурат Аккаев. И не только на помосте, хотя там, естественно, в первую очередь. Спокойный, рассудительный, очень уверенный в себе и невероятно серьезный — после завоевания серебряной медали в категории до 94 кг он, по-моему, в тот вечер не улыбнулся больше ни разу.

Эдуард Тюкин, напротив, был очень весел и общителен. Эмоции били из него ключом — видно было, что бронзовый призер Афин на седьмом небе от счастья.

Какова, по-вашему, доля удачи в вашем сегодняшнем успехе?

Эдуард Тюкин: — Не знаю точно, но мне и впрямь повезло. Благодарю Бога за то, что он мне помог. Нервы вымотаны напрочь! Олимпийские игры — это не чемпионат Европы или мира. Гораздо серьезнее. Когда соперники выходили на помост и могли толкнуть больше, чем я, заклинал, чтобы у них ничего не получилось.

— Вам ведь надо было победить еще и потому, что вы с Аккаевым «выбили» на предолимпийском отборе Алексея Петрова…

Тюкин: — Я не так давно восстановился после тяжелой травмы спины, когда полтора года вообще не мог поднимать штангу. Потом стал первым на чемпионате России-2003 и вторым — на Европе-2004. Уже там мне для попадания на Олимпиаду потребовалось обыграть Сергея Жукова. А затем и Петрова, олимпийского чемпиона, что выглядело вовсе не выполнимой задачей. Тем не менее все удалось, так что свою медаль считаю совершенно заслуженной. И благодарю тех людей, которые дали мне шанс приехать сюда и завоевать бронзу.

— Волновались во время выступления?

Хаджимурат Аккаев: — Вообще не волновался. Эти веса мне были знакомы, поэтому подходил к ним уверенно. Другое дело, что весовую категорию до 94 килограммов не могу назвать для себя как следует обкатанной — «выстрелил» я в ней только на юниорском чемпионате мира. Так что больше, пожалуй, сегодня не взял бы поднял максимум того, что мог. Очень доволен, что этого хватило для второго места. В 19 лет завоевать на Олимпиаде второе место — хороший результат. И благодарю своего тренера за то, что имею возможность заниматься тяжелой атлетикой на таком высоком уровне. Эти Игры вселили в меня уверенность — на следующей Олимпиаде, не сомневайтесь, исход соревнований будет совсем другим — в мою пользу.

— Показалось, что после завершения соревнований главный тренер сборной России Давид Ригерт был разочарован. Что он вам сказал?

Тюкин: — Точно знаю, что Ригерт был рад. Он сильно переживал, а потом сказал: «Вытрепали вы мне все нервы!»

Аккаев: — Не часто бывает, чтобы сразу двое россиян получили медали, поэтому оснований расстраиваться у Давида Адамовича в общем-то не было.

— Что на этих Играх было для вас самым неожиданным?

Тюкин: — Поражение трехкратного олимпийского чемпиона Кахи Кахиашвилиса, который, на мой взгляд, неправильно рассчитал подходы. Но уважения к этому человеку после его поражения у меня ничуть не убавилось.

Аккаев: — Неожиданными, непривычными стали сами Олимпийские игры: атмосфера, прием, организация. Все это очень здорово.

— Из юниоров в призеры Олимпиады — всего лишь за год. За счет чего, Хаджимурат?

— Мы с тренером полностью посвятили себя работе. Отказались от всего постороннего, посвящали подготовке по 10-12 часов в сутки и точно знали, чего хотим. Шли к своей цели.

— Что теперь — отдых?

Тюкин: — Прежде всего поеду домой. А насчет отдыха так скажу. Вот медаль — красивая, желанная. Через месяц положу ее под кровать и — вперед, в тренировочный зал. Побеждать, работать желание у меня огромное. Афины были только началом.

— Кому хотели бы посвятить свой успех?

Аккаев: — Нашей стране — России.


Рассказ Эдуарда Тюкина о пребывании в Казахстане.

Спортсмену высокого уровня, хочешь ты или не хочешь, приходится тратить огромные денежные средства на так называемые восстановители – специальные лекарственные препараты, которые помогают атлетам справляться с огромными нагрузками. И принимать их приходится не один раз в день, а как минимум три-четыре. Это стоит немалых денег. Без восстановителей любой тяжелоатлет, даже самый талантливый и одаренный, долго не протянет.

В Башкирии, сразу же после моего бронзового успеха в Афинах, почему-то решили, что как спортсмен я уже не представляю интереса. В меня попросту перестали верить. А у меня с детства мечта – выиграть золотую медаль Олимпийских игр. И останавливаться на достигнутом не собираюсь. В Казахстане побещали создать условия.

– Прежде чем перебраться на новое место, долго взвешивали все за и против?

– Это очень тяжело осознавать, что в тебя перестали верить. Больше двух лет я сопротивлялся и пытался доказать всем, что меня рановато списывать со счетов. Но потом честно себе признался, что в Башкирии у меня больше нет перспектив. Нужно было искать выход: или бросать профессиональный спорт, или переезжать в другое место. И 10 августа 2006 года я приехал в Казахстан.

– И самая дорогая для вас медаль – наверняка олимпийская?

– (Вздыхает.) Эта награда мне досталась очень и очень тяжело. Поэтому к своей «бронзе» я отношусь как к «золоту». И причин тому много. Достаточно сказать, что накануне выступления в Афинах место в олимпийской сборной России мне досталось не просто так. В весе до 94 кг под первым номером шел легендарный тяжелоатлет Алексей Петров. На прикидочных соревнованиях я обошел его на 10 кг. Но этого оказалось мало. Кандидаты определялись тайным голосованием на тренерском совете. Как потом я узнал, мы набрали одинаковое число голосов: за каждого из нас проголосовали по четыре спортсмена и пять тренеров. Таким образом, последнее слово осталось за исполкомом Федерации тяжелой атлетики РФ и главным тренером. И мне повезло… Так что в Афины я отправлялся с тройным грузом ответственности.

На Олимпиаде в Греции вошел в число призеров по сумме двоеборья, набрав 397,5 кг (182,5+215). Но для меня важнее не эта бронзовая медаль, а тот факт, что я сумел себя перебороть. Даже в собственных глазах как-то вырос. И по собственному опыту понял: человек, если задастся целью, способен горы свернуть.

Перед поездкой на Игры в Пекин у Эдуарда Тюкина произошел конфликт с главным тренером Алексеем НИ и тренером- консультантом Энвером ТЮРКЕЛАРИ. В результате в категории до 94 кг, где выступает Тюкин, на Олимпиаде Казахстан представлял только один атлет Илья ИЛЬИН, завоевавший золото. По словам Тюкина, если в Пекине выступал бы еще и он, то Казахстану досталась бы еще одна олимпийская награда.

— Подготовка, которую предлагает своим воспитанникам Тюркелари, очень тяжелая. Она приводит к травмам опорно-двигательного аппарата, повреждениям плеч, кистей, коленей, спины. У него одинаковый подход ко всем: и к тяжеловесам, и к “мухачам”. Перед чемпионатом мира 2007 года, я готовился по его плану. Первый месяц Тюркелари меня, что называется, втягивал, и все было хорошо. Но потом он стал ужесточать тренировки. За полтора месяца до чемпионата мира он перевел меня на три тренировки в день. Болело все: спина, колени, плечи. Я сразу сказал, что таких нагрузок выдержать не смогу, но он не слушал: дескать, все будет нормально. Мой мышечный тонус вначале держался, но в итоге я серьезно повредил спину. Две недели штангу не мог даже трогать. Ходить — и то первое время сложно было. Через 20 дней уже сам, по своей программе, стал восстанавливаться. К чемпионату мира кое-как восстановился, но не до конца и выступал со страхом за спину. В итоге в упражнении “толчок” я завоевал малую серебряную медаль, а по сумме двух упражнений стал шестым. Это с моей травмой-то! После того первенства я попытался договориться с тренерским штатом заниматься по собственной программе. Тюркелари согласился, но стал называть меня аферистом. Не верил в то, что я что-то могу. Так мне и сказал: ничего у тебя не получится. Но условия для работы были нормальные, и я планомерно готовился к Играм в Пекине.

Спину залечил. На последнем перед Олимпиадой сбором определялся состав нашей команды. Я выступаю в категории до 94 кг — там же, где Илья Ильин. В рывке беру 175, 180, а в третьей попытке — 185 килограммов. На четвертую даже не выхожу, поскольку отличный результат есть. В толчке с первого подхода — 215 кг, во втором — 220. Дальше нет смысла продолжать — уже 405 килограммов. Я на 8 кг обошел достижение последнего чемпиона мира, который поднял в сумме 397 килограммов. Я мог бы и больше поднять, так как находился в лучшей своей форме за всю карьеру. Получается, что еще три подхода были в запасе. Но тогда не стал стараться — какой смысл? Спросил у Энвера Тюркелари: “Ну как, нормально?” Он мне: “Нормально”. Я выступил, сел в машину и уехал. Никаких конфликтов при этом не было. А за две недели перед поездкой в Пекин объявили состав нашей команды, и меня в этом списке не оказалось. Два дня я в шоке был. Потом отошел. Друзья в Казахстане поддерживали, старались рядом быть. Вернулся домой в Уфу, поговорил с близкими. Они сказали, что на этом жизнь не заканчивается, и главное, что живой-здоровый после всего остался. В итоге из пяти поехавших на Олимпиаду казахстанских тяжелоатлетов медаль завоевал лишь Ильин. Еще один спортсмен, Бахыт АХМЕТОВ, тоже сильно выступил, а остальные прокатились на Игры как туристы. Я же с тем результатом, что показал на последнем сборе, реально мог претендовать на какую-то олимпийскую медаль.

P.S.Из сказанного делаем вывод. Казахстанцы не белые и пушистые. Раз появился «варяг» Тюкин сделали его «спарринг-партнером» Ильина, а перед ОИ-2008 убрали.

Метки:

Просмотров страницы:   1343



Похожие статьи :

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.