ОИ-2004 Афины.

ДВЕ БРОНЗЫ В ОДИН ДЕНЬ


  Весовая категория до 69 кг. Женщины и до 77 кг. Мужчины.

Сергей РОДИЧЕНКО, Григорий ФИЛИППОВ

Олег ПЕРЕПЕЧЕНОВ (Россия).

Вчера в Афинах произошло наконец долгожданное событие — вступили в борьбу наши штангисты. А потому я впервые от- правился в Nikaia Olympic Weightlifting Hall, где соревнуются тяжелоатлеты. Расположен он в живописнейшем месте, на вершине одного из афинских холмов, откуда виден чуть ли не весь го- род. А вокруг зала возвышаются красивые скалы. В общем, пейзаж величественный и вполне подходящий для такого солидного вида спорта, как тяжелая атлетика.

Из россиян первой вышла на помост Зарема Касаева в категории до 69 кг. Интересно, что еще и года не прошло, как в этом весе выступала также наша знаменитая Валентина Попова. Но недавно она перешла в следующую категорию — до 75 кг, и Касаева осталась в одиночестве. На ее медаль в принципе можно было надеяться, од- нако шансы Заремы были не слишком велики. Дело в том, что на прошлогоднем чемпионате мира в Ванкувере Касаева заняла только пятое место, проиграв в сумме двоеборья ставшей победительницей китаянке Лю Чуньхун 25 кг.

Кстати, именно Лю Чуньхун принадлежали перед Олимпиадой все мировые рекорды, причем последний она установила в апреле этого года на соревнованиях в казахстанском Алматы, толкнув 152,5 кг. Главной претенденткой на серебро считалась венгерка Эстер Крутзлер, которая была в Ванкувере второй, уступив китаянке «всего» 7,5 кг. А вот дальше уже прогнозировать было трудно. И сомневался я в возможностях Касаевой только по одной причине. В это трудно поверить, но на чемпионате мира в Канаде россиянка выступала, когда ей еще не исполнилось и 17! Сейчас ей уже 17, но все равно в таком возрасте у спортсмена нет большого соревновательного опыты. А без него бороться за медали Олимпиады трудновато.

Но как же я ошибался! Касаева показала такие удивительные выдержку и собранность, что вопрос с бронзой был решен, на мой взгляд, уже после первого движения. А начался рывок довольно неожиданно. Касаева предварительно заказала 110 кг, но к штанге не вышла. Китаянка же, наоборот, уменьшила первоначальный заказ со 117,5 до 115 кг. На этом весе и сошлись Касаева с Лю Чуньхун. Попытки словно под копирку — идеальные! И это при том, что мировой рекорд китаянки — 120 кг, а российской штангистке в Ванкувере покорились лишь 112,5 кг. Крутзлер в первой попытке спокойно подняла 117,5 кг. Справилась с этим весом и Касаева. Вот тут я впервые и подумал, что бронзовая медаль — вполне реальная.

Лю Чуньхун повторила свой мировой рекорд. А вот Касаевой 120 кг не покорились. Венгерка попыталась побить рекорд мира, заказав 122,5 кг, но спасовала перед этим весом. Зато с ним справилась китаянка, и перед вторым движением опережала Крутзлер и Касаеву на 5 кг, да еще она и легче их. А россиянка тяжелее венгерки и поэтому шла третьей.

Толчок Касаева начала со 140 — без проблем! Текущая сумма — 257,5 кг — всего 2,5 кг уступает рекорду России Поповой и на 12,5 кг (!) превышает ее же ванкуверский результат. Крутзлер подняла 142,5 кг, а россиянка — 145 кг! То, что это как минимум бронза, уже ясно. Но, наверное, и максимум бронза, поскольку венгерка тоже подняла 145 кг. И точно, вес на 2,5 кг больший Касаевой не по силам.

Но уверен, что только пока. Нет никаких сомнений в том, что в нашей тяжелой атлетике зажглась новая звездочка, которая в силу своего юного возраста еще долго будет нам светить и радовать. Совсем скоро, думаю, она сможет замахнуться на рекорды мира. А в четверг Касаева установила рекорд России в сумме — 262,5 кг.

Борьба же за золото шла на уровне рекорда мира. Китаянка сначала подняла 147,5 кг, а затем попросила поставить 153 кг, что на полкилограмма больше мирового рекорда. И с блеском подняла штангу. Венгерка, конечно, понимала, что догнать Лю Чуньхун уже невозможно, однако всетаки попросила накинуть еще 0,5 кг. Но нет, рекорды мира в этот вечер было суждено устанавливать только китаянке — их у нее три.

Вслед за женщинами в борьбу вступили мужчины — в категории до 77 кг. К ней у нас был особый интерес, поскольку здесь выступал Олег Перепеченов — одна из наших, к сожалению, немногих олимпийских надежд, действующий рекордсмен мира в толчке — 210 кг. Правда, этот, как и другие свои лучшие результаты, Перепеченов показал уже довольно давно — в 2001 году. В 2002 году он был вторым на чемпионате мира, а затем Олега постоянно преследовали травмы. Но все-таки рассчитывать на успех мы имели право. Ведь в последнее время в этой категории нет явного лидера. К примеру, прошлогодний чемпионат мира выиграл иранец Мохаммед Нехад с крайне слабым результатом — 357,5 кг. Но чемпион мира в Афины не приехал. Зато приехал знаменитый китаец Сюйган Чжан — двухкратный олимпийский чемпион. Он побеждал в Атланте — 96 в категории 70 кг и в Сиднее-2000 уже в весе до 77 кг. Надо, правда, заметить, что после Сиднея Сюйган Чжань не выиграл вообще ничего, и ходили даже слухи, что он закончил выступать.

Китаец, кстати, стал и автором первой сенсации турнира. Заказав для начала в рывке — 157,5 кг — он трижды не справился с весом. Но главные события в первом движении начались с веса 165 кг. Первым к нему вышел Перепеченов и легко справился. За ним с первой же попытки вес взяли турок Танер Сагир и Сергей Филимонов из Казахстана — мировой рекордсмен в этом упражнении (173,5 кг). Затем Перепеченов взял 167,5 кг и в третьем подходе — 170 кг. Но Сагир также зафиксировал этот вес, а вот Филимонов уронил штангу и перенес последнюю попытку на 172,5 кг. Свои заключительные подходы на этом весе и казахстанец, и турок выполнили безупречно, и перед вторым движением опережали Перепеченова на 2,5 кг. Но фактически — на 5, поскольку россиянин был тяжелее соперников.

С этой девочкой скоро будут считаться

Зарема КАСАЕВА (Россия).

Второе упражнение началось для нас безрадостно. Перепеченов поднял 195 кг, а вот попытку на 200 кг сорвал. Тогда как Сагир и Филимонов с двумя центнерами справились. И россиянину ничего не оставалось, как начать переносить свою последнюю попытку. А Сагир меж тем поднял 202,5, правда, с неимоверным трудом.

Получалось, что для победы Перепеченову надо было толкать 207,5 кг. Но он решил попытаться заработать хоть какую-то медаль и заказал 205 кг. И, к сожалению, потерпел неудачу. Теперь все зависело от соперников. И они все-таки позволили россиянину завоевать бронзу. Чемпионом же стал Сагир, серебряным призером — Филимонов.

Российские спортсмены вступили в борьбу за награды олимпийского турнира и отметили это событие двумя бронзовыми медалями. Сначала ее завоевала 17-летняя Зарема Касаева (69) из североосетинского села Чермен, а затем ее примеру последовал чемпион Европы-2001 Олег Перепеченов (77 кг) из Сургута.

Борис ВАЛИЕВ

из Олимпийского зала тяжелой атлетики «Никайа»

Главный тренер женской сборной России Солтан Каракотов называет 17-летнюю Зарему ребенком. А раз так, эта осетинская девочка, наверное, должна была разрыдаться прямо на помосте, когда узнала, что проиграла серебряную медаль венгерке 23-летней Эштер Крутцлер только потому, что весит больше ее на 260 граммов. Так сложилась борьба на помосте в весовой категории 69 кг у женщин, что второго и третьего призеров пришлось определять по собственному весу претенденток. Счастье улыбнулось венгерской штангист -ке. Но Зарема приняла этот удар мужественно. В 17 лет жизнь только начинается: сколько еще Олимпиад будет в ее жизни! Главное — работать на тренировках так, как она делает это сейчас. Солтан Османович не нарадуется на «своего» ребенка:

— Мы пригласили ее в сборную рядовым мастером спорта три года назад. Все это время она практически безвылазно жила на нашей подмосковной базе в Рузе. И вот доросла до олимпийского призера.

—А могла ведь и на серебро замахнуться?

—Бронзовую медаль мы держали в уме изначально. Для этого, по нашему плану, надо было обыгрывать болгарку Трендафилову. Когда это получилось, настал черед венгерки. Тот план не сработал: Касаева не справилась с последними подходами в обоих упражнениях. Последний шанс был в толчке, когда Зареме нужно было поднять 147,5 кг и загнать венгерку на этот же вес. Но не вышло. Подход получился какой-то нервный, наша спортсменка сделала очень быстрый подсед, и штанга немножко ее придавила. Жаль, ведь на тренировках Зарема поднимала и 150 кг. А тут, наверное, перегорела, что в таком возрасте немудрено. Все равно это большой успех.

—А через сколько лет, на ваш взгляд, Касаева может на равных бороться с китаянкой Чунь Хон Лиу, которая здесь была вне конкуренции?

—Я думаю, что уже через два года китаянка будет с этой девочкой считаться. Настрой у Заремы очень хороший. Впрочем, спросите у нее сами.

Тут Солтан Османовач явно погорячился: появившаяся в микс-зоне после награждения Зарема была явно не настроена общаться с журналистами. Было видно, что если бы в этот момент у нее был выбор: взвалить на грудь неподъемный вес и сделать пять приседаний или ответить на пять журналистских вопросов, она бы, не раздумывая, выбрала первое. Но что поделаешь: статус бронзовой медалистки Олимпийских игр заставил ее перебороть себя.

А вот к бронзовой медали 29-летнего Олега Перепеченова в стане нашей команды отношение неоднозначное. Так, главный тренер мужской сборной России Давид Ригерт считает, что Олег вполне мог бы стать олимпийским чемпионом и в принципе планировал ему эту медаль. Интересно, почему? Ведь тренер не мог не знать, что Олег еще до конца не восстановился после серьезной операции на руке. По крайней мере, сам Перепеченов заявил после соревнований, что доволен завоеванным местом. А потом, после некоторой паузы, добавил: «Хотя мог, конечно, выступить и чуть-чуть получше, если бы не совершил техническую ошибку во втором упражнении при подходе к штанге весом 200 кг. А так, пришлось идти на 205 кг, но уже с совсем другим психологическим настроем, с которым такие веса не поднимают…

19 августа. Женщины. Весовая категория до 69 кг. 1. Лю Чуньхун (Китай) — 275, мировой рекорд (122,5, миро- вой рекорд+153, мировой рекорд). 2. Эстер Крутзлер (Венгрия) — 262,5 (117,5+145). 3. Зарема КАСАЕВА (Россия) — 262,5 (117,5+145). 4. Славейка Ружинска (Болгария) — 250 (115+135). 5. Ванда Масловска (Украина) — 245 (110+135). 6. Милена Трендафилова (Болгария) — 237,5 (105+132,5).

Мужчины. Весовая категория до 77 кг. 1. Танер Сагир (Турция) — 375 (172,5 + 202,5). 2. Сергей Филимонов (Казахстан) — 372,5 (172,5 + 200). 3. Олег ПЕРЕПЕЧЕНОВ (Россия) — 365 (170 + 195). 4. Рейхан Арабачиоглу (Турция) — 360 (165 + 195). 5. Виктор Митру (Греция) — 360 (160 + 200). 6. Мохаммед Бархах (Иран) — 357,5 (160 + 197,5).

P.S.После окончания спортивно карьеры в тяжелой атлетике Олег ПЕРЕПЕЧЕНОВ начал заниматься пауэрлифтингом. Летом 2018 года установил мировой рекорд в жиме лежа — 280 кг. при собственном весе 98 кг. После установления рекорда Олег сказал:»Тяжелая атлетика заложила хорошую базу под жим, и я беру от нее все. Так что перестроиться было не сложно, наоборот, годы в тяжёлой атлетике пошли на пользу мне, как жимовику.»

Метки:

Просмотров страницы:   1341



Похожие статьи :

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.