ОИ-2008 Пекин.

ЛУЧШЕМУ ДРУГУ КИТАЙСКИХ ФИЗКУЛЬТУРНИКОВ

Вчера китаянка Лю Чуньхун стала двукратной олимпийской чемпионкой, выиграв соревнования в весовой категории до 69 кг и установив мировые рекорды во всех упражнениях и в сумме. Оксана Сливенко стала серебряным призером, не сделав даже попытки оказать китаянке сопротивление. Просто потому, что это было невозможно.

Сергей БУТОВ из Пекина

ЗА ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ?

Если вам десять раз повторить одну и ту же мысль, вы начнете в нее верить. Когда это повторится в двадцатый раз, вы начнете в ней сомневаться хотя бы из чувства внутреннего протеста. Накануне
Игр мы столько раз слышали, как сильна китайская сборная по тяжелой атлетике и как она соберет практически все золотые медали, что в какой-то ммент воспротивились этому. Мы так до конца и
не поверили в то, что они окажутся сильны настолько!

После того, что произошло накануне со Светланой Царукаевой, вчера все взоры оказались обращены на Оксану Сливенко, двукратную чемпионку мира и рекордсменку мира. Повод для оптимизма у нас
был, и немалый. Именно Сливенко на протяжении двух лет являлась, по сути, последним форпостом, защищавшим весь тяжелоатлетический мир от китайской угрозы.

Олимпийскую чемпионку Афин Лю Чуньхун, появившуюся на пьедестале почета на мировом первенстве 2003 года, Оксана обыграла на двух последних чемпионатах мира. Шокированные такой дерзкой выходкой россиянки, китайцы даже заговорили ни много ни мало об образовании у символа их тяжелой атлетики «комплекса Сливенко».

Но вчера Лю Чуньхун просто не имела права на поражение. Знакомая журналистка из агентства «Синьхуа» рассказала мне, что, когда в конце июля в расположение команды тяжелоатлетов с визитом прибыл председатель КНР Ху Цзиньтао, именно Лю Чуньхун была выбрана капитаном команды и беседовала с главой государства один на один. И, говорят, дала «лучшему другу китайских физкультурников» клятву, что скорее умрет прямо на помосте, чем еще раз проиграет этой русской.

На вчерашние соревнования прибыл весь бомонд китайского спорта. Ближе к началу турнира на трибунах появился и президент МОК Жак Рогге, и стало тревожно. Организаторы явно что-то такое Рогге пообещали. Очень не хотелось верить, что этой приманкой стали мировые рекорды Лю Чуньхун.

На построении китаянка взлетела на помост в шелковом халате, который вероятно должен был что-то символизировать. Внешне он представлял собой нечто среднее между пижамой и накидкой, в которой выходят на ринг боксеры.

Этот несколько вычурный наряд был составной частью целого плана по устрашению соперниц (читай, Сливенко).Из той же категории оказались и стартовые заявки китаянки:123 кг в рывке и 153 кг в толчке. Чтобы вам стало понятно,123 кг — это уровень мирового рекорда, принадлежавшего как раз Сливенко.

Верилось в это, если честно, с трудом. Вероятность того, что Лю Чуньхун пойдет по мировому рекорду уже в первом же подходе, отвергали даже китайские журналисты, которым порой очень нравится
выдавать желаемое за действительное. «Не паникуй, — говорили они мне. — Она обязательно сбавит заявку».

Первой, однако, маски сбросила Сливенко, понизив начальный вес со 115 до 110 кг. Выглядело ли это как проявление слабости? Пожалуй, да. Потому что после удачного подхода на 110 кг последовал
неудачный — на отметке 115 кг. Этот нечемпионский, прямо скажем, вес был взят лишь в третьем подходе.

Китаянка хоть и снизила заявку, но ненамного, стартовав со 120 кг. Уже следующий подход, как и ожидалось, стал атакой на рекорд Сливенко. Где-то там, в недрах разминочного зала, Оксана с тоской наблюдала за тем, как китаянка разорвала этот колоссальный вес — 125 кг — в клочья. Вакханалию, творившуюся в тот момент на трибунах, описывать не стану. Скажу только, что автора этих строк чуть не убило не выдержавшим энергетики переполненного зала монитором, который, казалось, намертво был прикреплен к столу.

После этого Лю Чуньхун вырвала еще и 128 кг. и на этом соревнования вполне можно было прекращать. Как говорят боксеры, за явным преимуще ством.

КИТАЙЦЫ И НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ

Второе упражнение кардинальных изменений в соотношение сил не внесло, да и не могло внести. Осознав бесперспективность борьбы за чемпионство, Сливенко сосредоточилась на обороне серебряной медали от украинки Натальи Давыдовой. Справилась с этим играючи и, толкнув во втором подходе 140 кг, на третью попытку не вышла вовсе. Это была капитуляция.

Лежачих, как известно, не бьют, однако на Олимпийские игры этот негласный закон уличных драк не распространяется. Китаянка продолжила издевательства над психикой российских тренеров и болельщиков, последовательно толкнув 145 кг, 149 кг (благодаря чему установила мировой рекорд в сумме упражнений), и, наконец, разобралась с давним мировым достижением другой россиянки — Заремы Касаевой, равнявшимся до вчерашнего дня 157 кг.

— Оксана, вы дважды обыг- рывали Лю Чуньхун, — обратился я к Сливенко в ходе пресс- конференции. — Причем не на первенствах водокачки, а на чемпионатах мира. Могли ли ожидать, что ее преимущество
над вами сегодня будет настолько подавляющим?

— Вы задали сложный вопрос, — после небольшой паузы ответила Сливенко. — Я хотела бороться за золотую медаль, но в результате подняла те килограммы, на которые была готова. Мы выступаем на чужой территории, для китайцев это домашняя Олимпиада. Нас часто поднимали в 6 утра, чтобы взять у нас очередной допинг-тест. Не думаю, что с китайскими спортсменами поступают здесь точно так же.
Очевидно, что китайцы заранее опробовали соревновательный помост, в то время как мы были лишены такой возможности. В целом я рада серебру, тем более что это моя дебютная Олимпиада. Передо мной была поставлена задача — достойно выступить и быть в призах. Я ее выполнила.

После окончания соревнований ваш корреспондент разыскал главного тренера сборной Солтана Каракотова. Кому, как не ему, задавать вопросы, на которые мы хотели получить ответы?

— Сливенко подняла все, на что была способна, — заявил Каракотов. — Да, могла поднять больше, так как не израсходовала третий подход в толчке. Мы не видели большого смысла убиваться, когда преимущество китаянки только после первого упражнения исчислялось 13 кг.

— Не совсем вас понял. Это же Олимпиада. Где же еще убиваться, если не здесь?

— Олимпиада была проиграна, а Сливенко нам нужна на следующий четырехлетний цикл. На сегодняшний день у нас нет другой спортсменки в этом весе, способной обыграть китаянку. И мы должны относиться к Оксане максимально бережно.

— Вы ожидали от китайской команды такого выступления?

— Не только ожидал, но и ак- тивно призывал всех снять ро- зовые очки. Не сомневался и в том, что хозяева пройдутся по многим мировым рекордам. Китайцев обязали прошагать по всем весам победным маршем, вот они и шагают.

— Как преодолеть гегемонию китайцев в штанге?

— Нам надо пересматривать отношение к целому ряду вещей. Я вам авторитетно заявляю, что в методике мы китай- цам не уступаем. И в нагрузках не уступаем, а то и превосходим. Но мы очень сильно от- стаем в медиковосстановительных вопросах. В современной тяжелой атлетике они имеют едва ли не решающее значение.

— Еще несколько лет назад казалось, что мы наступаем китайцам на пятки…

— Не казалось, а так оно и было на самом деле. Как показала жизнь, им это очень не нравилось. Стоило оказать им серьезную конкуренцию, на- чать соревноваться с ними на равных, как они явно занерв- ничали. Они ведь тоже люди. Но сейчас у нас, тренеров, есть ощущение бессилия. Мне больно было наблюдать за тем, как китайцы сегодня издевались над Сливенко. Только вдумайтесь: она выиграла у Оксаны не два килограмма, и не три. Тридцать один! Такое впечатление, что они тяжелоатле- ты, а все остальные неандертальцы какие-то!


БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР ОЛИМПИАДЫ-2004 ОЛЕГ ПЕРЕПЕЧЕНОВ: ДУМАЛ, ЭТА ОЛИМПИАДА БУДЕТ ЧЕСТНОЙ…

Минимум, с чем должен был уехать Олег Перепеченов из Пекина,- это бронзовая медаль. Но набрав не слишком выдающиеся на фоне конкурентов 162 килограмма в рывке, он не сумел толкнуть 199-килограммовую штангу — и витоге занял лишь пятое место. Судьбу золота решили 450 граммов- именно на столько кореец Джайчьок Са оказался легче своего конкурента,хозяина Олимпиады Хоньли Ли, набравшего те же 366 итоговых килограммов.


Ольга Захарова


Из Пекинского института аэронавтики и астронавтики.

«В МОЕЙ КАТЕГОРИИ КИШМЯ КИШАТ АЗИАТЫ»

– Такого результата не должно было быть, – сказал в пустоту Олег Перепеченов, чуть замедлив шаг в микстзоне. Соревнования еще шли, но уже было понятно: он остался за пределом первой тройки. – Извините, не хочу говорить…

Ответить на вопросы Олег согласился через час, когда покидал несчастливый зал аэронавтики.

– Это Олимпиада азиатов. Они здесь правят балом… – спокойно констатирует Олег. – Бороться с ними у них дома невозможно. Я, конечно, понимаю, почему они так выступают, но, пожалуй, воздержусь от рассказа о внутренней кухне.

– А в собственном выступлении вам что не понравилось?

– У меня была возможность стать третьим. Я знал, что еду за бронзой. Но когда толкнул 192 килограмма, слишком долго ждал второй попытки. Остывал, остывал… Вот и не сложилось.
Эти 199 килограммов были мне по силам… Я на тренировках 200 толкал. Правда, сам тогда весил 81 килограмм. А тут перед Олимпиадой четыре придержал, чтобы в категорию вписаться.
Не в укор главному тренеру, но я бы предпочел толкнуть 192, потом 196 и только затем 199, а не загонять сразу. С другой стороны, эти 196 ничего бы мне не дали… К тому времени на табло что то невероятное стало происходить.

– Имеете в виду стартовую двухсотку корейца в толчке?

– У него даже 201 килограмм был в первой попытке. Удивительно. Я-то думал, у соперников будут примерно такие же результаты, как на Европе…

Вас удивило, что один из претендентов на золото, турок Танер Сагир, «забаранил» рывок?

– Я заранее понял, что будет «баранка». Я уже рывок закончил и видел, как он готовится. Подошел, 150 кг вырвал, поставил 160. До пупка дотягивает – и бросает. А в первой попытке он заказал 165. Парень шел вабанк. Думал проскочить в толчок, а там рискнуть.

– А у вас почему вторая и третья попытки в толчке не получились?

– Сам еще не проанализировал. Если судить по тренировкам, я был готов. Но на помосте стало тяжеловато. Обычно, когда я штангу от помоста отрываю, еще остаются силы ее подорвать. А сейчас тяну – а ощущение, что штанга к полу прилипла. Начал делать замах спиной, чтобы повыше ее вытащить, а она меня и завалила. Нормального движения не получилось.

– Вчера Светлана Царукаева осталась без медали, сего дня – вы. Получается, неудачная эта Олимпиада для наших тяжелоатлетов?

– Нет, в целом у нашей команды шансы хорошие. Это у меня категория такая… Кишмя кишат азиаты. Среднестатистический человек весит как раз до 80 кг.

Обидно что мою судьбу решают другие люди

Сильно расстроились пятому месту?

– Нет. Хотя не скажу, что не ждал медаль. Или что не готов был ее выиграть. И хотел, и старался. Думал, хотя бы эта Олимпиада будет честной… Как китайцы кричали на каждом углу: «У нас пройдет
самая честная Олимпиада!» Непонятно только, для кого. – Китайцы не только в тя- желой атлетике своих наград не отдают. – Вот я и удивляюсь, что сегодня китаец проиграл (Хоньли Ли занял второе место. – Прим. ред.).

Видимо, им сказали: «Хватит, ребята! Пора остановиться»… Тренируешься, готовишься четыре года, а потом получается, что в Афинах третье место, здесь вообще не пойми какое… Планы строил, на медаль надеялся, набрал хорошую форму. А получается, что за кулисами какие-то другие люди решают мою судьбу. Вот за это очень обидно.

– На третью свою Олимпиаду в Лондон поедете?

– Пока здоровье позволяет, буду тренироваться. Да и люблю я это дело, поэтому пока заканчивать карьеру не собираюсь. Все надеюсь, что настанет время, когда медали будут распределяться по честному. В тяжелой атлетике пока еще такого не было.

– Вы говорите, что приехали бороться за бронзу, а Давид Адамович (Ригерт, главный тренер мужской сборной. – Прим. ред.) утверждал, что в команду попали только те, кто претендует на золото…

– Он сам бывший спортсмен, поэтому не хочет верить в провал. Кстати, Давид Адамович меня даже не ругал, ничего не стал плохого говорить. Он же тоже все понимает.


РЕКОРД ПЕРЕПЕЧЕНОВА УСТОЯЛ

Вчера же в олимпийский бой наконец вступили российские штангисты. Олег Перепеченов рассматривался как один из претендентов на медаль турнира в весовой категории до 77 кг.

— Предсказать выступление Олега? Нет уж, увольте, — рассмеялся олимпийский чемпион Афин Дмитрий Берестов, к которому я обратился за прогнозом. — Когда говорят, что Олег сто процентов выиграет, он обычно проигрывает. И наоборот. Я попытался однажды пошутить с ним на эту тему. Мы посмеялись, но он четко дал понять, что больше шутить не стоит. Видимо, на него эта ситуация немного давит
психологически. Пожалуй, Олегу на руку то, что в этой категории нет явного лидера. Все примерно одинаковы по силе. Если у него получится без срывов отработать первые подходы, он вполне может претендовать даже на победу.

Увы, ни о какой победе Перепеченова вчера не могло быть и речи. Максимум, на что Олег мог рассчитывать, — завоевать бронзовую медаль. Для этого ему, действующему ре- кордсмену мира (210 кг), нужно было толкнуть штангу весом 200 кг. Россиянин дважды штурмовал давным-давно покоренную им вершину, однако оба раза не смог взять штангу даже на грудь. Все закончилось тем, что Перепеченов едва не лишился
собственного рекорда, атаку на который предпринял новоиспеченный олимпийский чемпион Са Чэ Хук из Кореи, взявший верх в напряженном противостоянии с китайцем Ли Хунли. В итоге Перепеченов сохранил-таки за собой статус рекордсмена мира. И это, пожалуй, лучшая новость вчерашнего дня.


13 августа. Женщины. 1. Лю Чуньхун (Китай) — 286, мировой рекорд (128, мировой рекорд + 158, мировой рекорд). 2. СЛИВЕНКО — 255 (115 + 140). 3. Давыдова (Украина) — 250 (115 + 135). 4.Солис (Колумбия) — 240 (105 +135). 5. Халил (Египет) — 238 (105 +133). 6. Медина (Колумбия) — 230(106 + 124).
Мужчины. До 77 кг. 1. Са Чэ Хук (Корея) — 366 (163 + 203). 2. Ли Хунли (Китай) — 366 (168 + 198). 3. Давтян (Армения) — 360 (165 +195). 4. Ким Кван Хун (Корея) — 355(155 + 200). 5. ПЕРЕПЕЧЕНОВ -354 (162 + 192). 6. Камбар (Куба) -353 (157 + 196).


P.S. Девять лет спустя

У наших спортсменов не только отнимают олимпийские медали, но и возвращают. Федерация тяжелой атлетики России сообщила, что после дисквалификации за допинг китаянки Лю Чуньхун, «золото» Пекина-2008 будет вручено российской спортсменке Оксане Сливенко. Кстати, эта награда стала первой в истории золотой медалью для наших штангисток.

Метки:

Просмотров страницы:   2272



Похожие статьи :

Один комментарий к “ОИ-2008 Пекин.

  1. Юра

    Здравствуйте. Получается Щербатых пропустил второй подход?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.