ОИ-2008 Пекин.

Финал женщины до 63 кг


Вчера.Пекин.Гибнет последняя надежда Светланы Царукаевой. Даже в третье попытке фаворит соревнований не бере начальный вес

ГОРЕ ВЕСОМ 107 КИЛО

НЕ СУМЕВ СПРАВИТЬСЯ С ЗАЯВЛЕННЫМ ВЕСОМ, СВЕТЛАНА ЦАРУКАЕВА ВЫБЫЛА ИЗ СОРЕВНОВАНИЙ

Надежда на медаль рухнула на помост 107-килограмовой штангой. Получив «баранку» в рывке, главная наша претендентка на золотую медаль Светлана Царукаева покинула соревнования. В слезах сбещав с помоста, 20-летняя дувушка целый час итсиживалась в раздевалке, не в силах выглянуть в микст-зону. А журналисты недоумевали: что за мудреную тактику выбрали тренеры и почему не вмешались, когда она не подействовала? В итге золото из зала Института астронавтики удетело к кореянке Хон Сун Пак.

Ольга Захарова. Из Пекина


«В женской категории до 63 кг, где китайские спортсменки не участвуют, Светлана Царукаева завоюет первую золотую медаль в тяжелой атлетике для России», — бескомпромиссно заявил местный олимпийский выпуск «China daily».

Все действительно складывалось для Царукаевой как нельзя лучше. Из-за квоты – четыре штангистки из одной страны на олимпийский турнир – китаянки пожертвовали категорией 63 кг, решив не выставлять чемпионку мира Лью Хайхуа.

ЗАВАЛ С ПЕРВОЙ ПОПЫТКИ

Надежды на медаль, в идеале золотую, но можно и какую-нибудь попроще, томились в душе Царукаевой, ее тренера Казбека Золоева и наставника женской сборной Султана Каракотова долгих четыре года, что шла подготовка к пекинской Олимпиаде. А рухнули всего за пятнадцать минут.

15.45. Корейская тяжелоатлетка Хон Сун Пак, которая первой из основных претенденток на медали выходила на помост, с легкостью «подбрасывает» над собой свои стартовые 102 кг.

15.51. Следующей по заявленному весу идет Некрасова. На выходе из комнаты ожидания тренер резко поворачивает Ирину к себе и делает короткое внушение. Непонятно, что он говорит, но уже через пару секунд девушка, похожая скорее на ухоженную домохозяйку, чем на тяжелоатлетку, выскакивает на помост. Аккуратно погладив штангу, Ирина разводит руки на рабочее расстояние – и 105 кг взлетают в воздух. Некрасова замирает на несколько секунд, успев оглядеть зал гордым взглядом победительницы. Пока, правда, побеждает она только штангу.

15.53. Диктор объявляет: Светлане Царукаевой подготовиться на старт. Пока наша спортсменка выходит в комнату ожидания, Пак, просев во втором подходе под весом 106-килограммовой штанги, все-таки поднимается.

15.54. Поджав губы, на помост выходит россиянка. Такое ощущение, что она очень торопится исполнить свою первую попытку. Но не потому, что так долго этого ждала, а чтобы поскорее отмучиться. «Россия! Россия!» – раздается из дальнего угла заполненного до отказа зала. Царукаева уверенна, не слышит криков. Она вздергивает плечами – и нагибается к штанге. Вот тут мне и становится понятно:
россиянка не справится с весом. Оторвав блины от помоста на пару сантиметров, Светлана умудряется поднять ее над головой. Только движение получается нечетким: гриф заваливается назад и, вывернув кисти, Царукаева вынуждена упасть на спину, поставив крест на первой попытке.

ЦАРУКАЕВА ВЫШЛА В СТЕНУ

15.55. Россиянка, не скрывая разочарования, уходит в разминочную. У нее меньше пары минут, чтобы прийти в себя, – именно столько тратит Пак на то, чтобы поднять в третьей попытке 108 кг. За это время Царукаева успевает несколько раз измерить вдоль и поперек маленькую комнатушку, присесть, изобразив рывок, снова прогуляться… Минута кажется вечностью.

15.56. Если перед первой попыткой Царукаева могла выиграть конкурс «Мисс сосредоточенность», то теперь заметно, как она нервничает. Поговаривают, из-за волнения минувшей ночью она не спала ни минуты. Недосып не мог не сказаться: удостоив отрешенным взглядом публику, Светлана снова не справляется со 107-килограммовой штангой…

Отсчет пошел на секунды: судьба россиянки решится через две минуты. Такой короткий перерыв разделяет две попытки.

15.57. Наставник россиянки Казбек Золоев достает откуда-то из кармана небольшой пузырек. Выверенным движением открыв его, быстро водит мимо носа спортсменки. Через несколько секунд раскрасневшаяся от нашатыря россиянка выбегает из разминочной комнаты на помост.

«Господи», – выдыхает мой сосед, американский журналист, а вместе с ним и весь зал, когда Царукаева с какой-то обреченностью отрывает штангу лишь на сантиметр, тут же уронив ее. А через пару секунд гриф с блинами падает уже с куда большей высоты: оторвав его от пола, Светлане не хватает сил довести его до конечного положения на вытянутых руках. А значит, Царукаева покидает турнир ни с
чем. Эмоции россиянки прокручиваются в ускоренном режиме: Светлана, зарыдав, закрывает лицо руками и пытается убежать с помоста, но врезается в стену. Ее подхватывает тренер и, обняв, доводит до стула. Там Светлана проведет следующий час.

– Извините, девушка рыдает, – будет еле слышно повторять работница пресс-центра, ответственная за то, чтобы спортсмены выходили из зала исключительно через микст-зону.

Но заставить экс-претендентку на золото говорить сейчас наверняка не смог бы и сам почетный президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч. Выждав время, Царукаева, окружив себя китайскими волонтерами, быстрым зверьком проскакивает по коридору микст-зоны, не замечая никого вокруг.

Следом размеренным шагом бредет Некрасова, обидно уступившая золотую медаль Пак. Зареванная девушка меньше всего похожа на готового к диалогу собеседника, но, несмотря на расстройство, она находит в себе силы остановиться у толпы журналистов. Те, оценив ее состояние, утешают: «Будет тебе еще золото!..».

НАША ЭКСПЕРТИЗА ПОЧЕМУ ПРОИГРАЛА ЦАРУКАЕВА

НЕ ВЫДЕРЖАЛИ НЕРВЫ

Для 20-летней Светланы эта Олимпиада – дебютная. Из-за сильного волнения россиянка так и не
смогла сомкнуть глаз перед выступлением – откуда было взяться силам на поднятие 107 кило- граммов?,

ЦАРУКАЕВА ТРАДИЦИОННО ВЫСТУПАЕТ НЕ В ПОЛНУЮ СИЛУ

Всем известно, что на тренировках Царукаева играючи справляется с теми весами, о легком взятии которых на соревнованиях не может быть и речи.

ТРЕНЕРЫ ДОПУСТИЛИ ТАКТИЧЕСКУЮ ОШИБКУ

При том раскладе, который образовался в категории 63 килограмма после отказа от выступления казахстанской спортсменки, Царукаева гарантировала бы себе медаль, заявив на первую
попытку в толчке 100 кг. Учитывая, что и 107 кг – рабочий вес для Светланы, с сотней у нее наверняка не возникло бы проблем. А уж потом, в толчке, коронном упражнении Светланы, можно было бы рискнуть. А может, и не пришлось бы:по крайней мере кореянка Пак, выигравшая в итоге золото, подняла смешные для Царукаевой 135 кг, причем лишь в третьем подходе.

РОССИЙСКИЙ ШТАБ НЕ ПЕРЕЗАЯВИЛ ВЕС ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ПОПЫТКИ

Нынешние правила предусматривают повышение веса в каждом подходе на один килограмм. Если бы тренеры после первой неудачной попытки поднять 107 кг заявили 108 кг, это позволило
бы выиграть несколько минут на отдых.

ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ РЫВКА БЫЛА ДАЛЕКА ОТ ИДЕАЛА

Не отведи Светлана штангу чересчур далеко за спину в первом подходе, вероятно, она бы удержала вес. Но слишком резкое движение при рывке материализовалось в инерцию, отбросившую
гриф дальше, чем было необходимо. Впрочем, следующие подходы в техническом плане были еще дальше от идеала.

ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ НИКОЛАЙ ПАРХОМЕНКО: ВСЮ НОЧЬ ПЕРЕД ВЫСТУПЛЕНИЕМ СВЕТА НЕ СПАЛА

То, что произошло со Светой, для всего штаба нашей команды – шок, – рассказал по телефону Николай Пархоменко корреспонденту «Советского спорта» Софье КАЧАРАВА. – Она столько готовилась к
этим Играм! С самого начала все шло по плану, на разминке у Царукаевой все по- лучилось хорошо. И вдруг такое! Поднять-то штангу она смогла, но удержать… Как будто про- пала сила в руках.
Я думаю, девочка просто психологически сгорела. Она знала, что ей не придется соперничать с китаянками, и чувствовала, что может стать чемпионкой, ведь она на самом деле сильнейшая в этой
весовой категории. Это ее и подвело. Света всю ночь перед выступлением не спала. И сейчас она очень переживает. Да и всем нам обидно до слез!


СТАТИСТИКА

Женщины(до 63 кг). 1. Хон Сук Пак(КНДР) – 241 (106+135). 2. Некрасова (Казахстан) – 240 (110+130). 3. Юнг Чи Дю˛ (Тайвань¸) – 231 (104+127). 4. Жирар(Канада) – 228 (102+126). 5. Нгу Енг (Вьетнам) – 225 (100+125). 6. Соокунг Ким(Корея) – 225 (98+127)…Светлана Царукаева не взяла начальный вес в рывке.

Метки:

Просмотров страницы:   2271



Похожие статьи :

Один комментарий к “ОИ-2008 Пекин.

  1. Юра

    Здравствуйте. Получается Щербатых пропустил второй подход?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.