ОИ-2008 Пекин.

МУЖЧИНЫ. 94 кг. ФИНАЛ

.


ГРУППОВАЯ ОШИБКА


ПОПАВ В КАТЕГОРИЮ «Б», ХАДЖИМУРАД АККАЕВ БЫЛ ВЫНУЖДЕН НАБЛЮДАТЬ СО СТОРОНЫ, КАК СОПЕРНИКИ В ГРУППЕ «А» ПРЕВРАТИЛИ ЕГО ЗОЛОТО В БРОНЗУ

Никто не верил, что Хаджимурад Аккаев способен подняться на пьедестал пекинских Игр после четырехлетнего отсутствия на помосте. Но не выступавший на международных соревнованиях из-за положительной допинг — пробы со времен серебра Афинской Олимпиады россиянин выиграл бронзу. Аккаев уверен: если бы тренерский штаб не заявил смешную сумму в 390 килограммов, которые автоматически сослали его в группу «Б» результат был бы иным.

Ольга Захарова. Пекин

Журналисты, которые пишут про тяжелую атлетику, любят группу «Б»: за ее счет можно сэкономить пару часов на дефицитный в олимпийскую пору сон. Но пропустить сегодняшнюю «второсортную» категорию было бы преступлением: по соседству с представителем Маврикия и двумя молдаванами, для которых и пятнадцатое место в итоговом зачете будет за счастье, затесался серебряный призер Олимпийских игр-2004 Хаджимурат Аккаев, представляющий ЦСКА… Он попал туда не случайно: спортсмены распределяются по двум группам по величине общего заявленного веса. Тренерский штаб записал Аккаеву лишь 390 килограммов…

Хаджимурат, самый легкий тяжелоатлет в своей группе, единственный не «забаранил» ни одной попытки. В третьем подходе он рванул в воздух 185 килограммов, недобрав всего лишь три до мирового рекорда. И в результате заработал 402 килограмма.

Хаджимурат Аккаев (пожалуй, самый интеллигентный тяжелоатлет в мире) увлекается философией и может, не напрягая память, цитировать классиков.– Правильно Толстой говорил: «Главная победа – это победа над собой». На последней тренировке я не мог поднять 207 килограммов в толчке, – признается Аккаев, который только что в этом упражнении справился с весом на десять килограммов больше. – Думаю, этих 402 килограммов будет достаточно, чтобы выиграть золото.

Вряд ли Аккаев думал так на самом деле. Ведь он знал, что, увидев его результат, соперники будут рисковать здоровьем, но заявлять больший вес. А он, вынужденный смотреть соревнования вне помоста, уже ничего не сможет сделать…

«ИЛИ СЛОМАЮ РУКУ, ИЛИ СТАНУ ЧЕМПИОНОМ»

Главный конкурент Аккаева на золото – Илья Ильин. Этот наглый юноша из Казахстана, который после травмы на азиатских Играх в 2006 году не участвовал в международных соревнованиях, заявил в сумме 411 килограммов. Но, похоже, перестарался. Выполнив лишь вторую попытку – 180 килограммов в рывке, Ильин нервно трясет рукой…

– Мы только что узнали, что Ильин не будет поднимать вес…– сообщает диктор перед третьим подходом казахстанского спортсмена. Значит, главный соперник Аккаева все-таки получил травму.

– Я все равно буду бороться за первое место, – Ильин тычет в телекамеру вытянутый вверх палец.

И через пятнадцать минут, несмотря на повреждение, Ильин со второй попытки толкает 223 килограмма. Цифра «1», казалось бы, прочно устроившаяся напротив фамилии Хаджимурада, перебегает к Илье.

– Доктора внушили, что ни- чего страшного не произошло, – расскажет Илья уже после того, как отберет у россиянина золото. – Если бы пошел на третий подход, толкнуть штангу вообще не смог бы…
Думал: или сломаю руку, или стану олимпийским чемпионом.

Но переманить золотую медаль еще может поляк Симон Колецки. Справившись во второй попытке с 224-килограммовой штангой, он уже согнал россиянина со второго места. Но Ильин, заявив 226
килограммов, отправляется выполнять решающую попытку первым – и фиксирует вес над головой. Тренер чемпиона Вилорий Пак, похоже, сейчас выиграет неофициальный зачет соревнований по прыжкам в высоту. Выждав, когда штанга упадет на пол, он бросается к Илье, чтобы повалить его на помост следом. Золото, конечно, еще может улететь в Польшу. Для этого Колецки надо поднять малореальные 228 килограммов… Поляк, красный под цвет штанги, за мгновение до конца положенных на попытку 30 секунд роняет вес. А останется ли у Аккаева бронза, решает грузин Арсен Касабиев. Он отчаянно заявляет 231 килограмм – только такой вес откроет ему дорогу на пьедестал. Но ноша оказывается слишком тяжелой: Касабиев падает под весом штанги, оставшись четвертым.

АККАЕВ: МОЙ РЕЗУЛЬТАТ – ПРОСЧЕТ ТРЕНЕРОВ

– Хаджимурад, вас поздравлять с бронзой? – интересуюсь у Аккаева.

– Как вам сказать… Это единственный и самый крупный просчет моих тренеров, – не скрывает своего возмущения Хаджимурад. – Если бы я был в группе «А», результат был бы совсем другой.

– И сколько вы готовы были поднять?

– Сами думайте: на предолимпийском отборе я поднял 195 в рывке и 225 в толчке. Сколько мы имеем в сумме? 420. Это же совсем не похоже на те смешные килограммы, которые мне заявили, правда? Пусть соперники меня простят, но я убежден, что если бы соревновался в группе «А», результат у меня был бы другой.

– Неужели вы не могли повлиять на решение тренеров?

– Не мог. Я как солдат: мне сказали – я выполнил. Заявили вес – я пошел, поднял. Могу только сказать, что чувствовал себя великолепно. Мог поднять такие килограммы… Но не дали.

– Когда вы узнали о том, что будете соревноваться в группе «Б»?

– Да еще десять дней назад все знал… Когда уже изменить ничего нельзя было. Я же был заявлен в группе «А» с 395 килограммами. Зачем было потом пять скидывать и совать меня в «Б»?

– И зачем же?

– Начиная с 2005 года по ряду причин я не выступал на турнирах. Наверное, они подумали, что я разучился соревноваться. Не поверили в меня.

– Каково было наблюдать за последними попытками соперников с трибуны, понимая, что сами уже ничего не можете сделать?

– Ох! Еще тяжелее, чем выступать. Особенно когда они начали заявлять какие-то космические цифры – 231 килограмм… Посмотрите, я мокрый весь! Предположить даже не мог, что все так будет… Но при таком раскладе как минимум на бронзу я надеялся.

– Не боитесь последствий столь резких высказываний в адрес тренерского штаба?

– Абсолютно.

– Это была ваша вторая Олимпиада. Что дальше?

– Рановато строить планы. Безусловно, я продолжу соревноваться. Как-то ведь надо реабилитироваться…


Статистика


Весовая категория до 94 кг. 1. Ильин (Казахстан) – 406 (180+226). 2. Колецки (Польша) – 403 (179+224). 3. Аккаев (Россия) – 402 (185+217). 4. Касабиев (Грузия) – 399 (176+223)… 8. Константинов (Россия) – 387 (175+212).

Метки:

Просмотров страницы:   2269



Похожие статьи :

Один комментарий к “ОИ-2008 Пекин.

  1. Юра

    Здравствуйте. Получается Щербатых пропустил второй подход?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.