ОИ-2012 Лондон

  ОИ- 2012. Весовая категория до 75 кг. Женщины.

 Флаг  Фамилия  Г.Р.  Страна  Вес  Место  Рывок  Толчок  Сумма
Светлана Подобедова. 25.05.1986 KAZ. Казахстан. 74.58 1 130 161 291
.Наталья Заболотная. 15.08.1985 RUS.Россия. 74.80 2 131 160 291
Ирина Кулеша. 26.07.1986 BEL. Белоруссия. 74.95 3 121 148 268
Лидия Валентин. 10.02.1985 ESP. Испания. 74.39 4 120 145 265
Абер Абдельрахаман. 13.06.1992 EGY. Египет. 74.68 5 118 140 258
Мадиас Нзессо. 20.04.1992 CMR. Камерун 74.52 6 115 131 246
Ева Мидзель. 18.07.1987 POL. Польша 74.84 7 104 127 231
Жаклин Феррейра. 22.09.1990 BRA. Бразилия 74.42 8 102 128 230
Мария Вальдес. 17.03.1992 CHL. Чили 74.50 9 96 127 223
Чжи-Хе Лим. 28.10.1985 SVK. Южная Корея 74.54 10 97 126 223


БЕССТРАШИЕ ВТОРОГО НОМЕРА

Вчера экс-россиянка Светлана Подобедова выиграла золото Олимпийских игр в очном противостоянии с нашей Натальей Заболотной, включенной в олимпийскую команду задним числом. При этом первый номер российской сборной в категории до 75 кг — Надежда Евстюхина — не справилась со стартовым весом в рывке.


Сергей БУТОВ из Лондона (Спорт — экспресс).


Светлана Подобедова.

В автобусе, который ехал на арену, увидел людей в экипировке сборной Казахстана. «Ребята, вы журналисты?» — «Ага». Разговорились. Казахстан в женской тяжелой атлетике на этих Играх штампует одно золото за другим. Если для кого это и сенсация, то только не для этих ребят. В категории до 53 кг золото принесла Зульфия Чиншанло. В категории до 63 кг — Майя Манеза. Вчерашний триумф Подобедовой для Казахстана — по счету третий. При этом всю троицу объединяет то, что родились они в других странах и Казахстаном были натурализованы.

Смущает ли это кого-нибудь в самом Казахстане? Судя по реакции коллег — абсолютно нет. Да и вчерашние огромные толпы казахстанских болельщиков на трибунах ExCel арены — лишнее тому подтверждение. Казахстану нужны золотые олимпийские медали, а каким образом они будут добыты, вопрос исключительно эстетский, а не по существу. Да и мы с вами не на партсобрании — чей-либо «моральный облик» разбирать не вправе.

Чиншанло и Манезу в Казахстан привезли несколько лет назад из Китая. Обе по национальности дунганки — представительницы кочевого народа, живущего на границе Казахстана и Китая. Ни одна из них поначалу не понимала ни казахского, ни русского языка. Прогресс налицо и тут: на пресс-конференции после своей вторничной победы над Светланой Царукаевой Манеза продемонстрировала слабые, но все же навыки русского.

Подобедову нашли, конечно, не в Китае. У нее, родившейся в Иркутской области, своя история. В 2006-м Светлана, только что ставшая чемпионкой мира среди юниоров и считавшаяся спортивной надеждой России, была дисквалифицирована за положительную допинг-пробу. История была темной, как и любая такая история, что время от времени случаются в мутных водах мировой тяжелой атлетики. Подобедову вывели из сборной и лишили всех источников финансирования.

Вместе с тренером Павлом Блиновым она решилась на диалог с Казахстаном. Тот не возражал, тот был двумя руками за. Чтобы получить гражданство, Подобедова решилась на фиктивный брак с тяжелоатлетом-вундеркиндом из Казахстана Ильей Ильиным, впервые в жизни ставшим чемпионом мира в рекордные для мужской штанги 17 лет. Фиктивность брака не оспаривал никто. Сама Светлана, как и официальные лица казахстанской штанги, говорили об этом с прямотой и незатейливостью немецкого порно.

Наталья Заболотнова.

Россия отпускала Подобедову вроде как легко, но два года спустя, перед Олимпиадой в Пекине, выяснилось, что подготовить спортсменку сильнее Подобедовой не удалось. И тогда наши официальные лица дали «красный свет» ее попыткам представлять на Играх свою новую страну.

Четыре года спустя в Лондоне случилось то, чего России удалось избежать в Пекине. Подобедова была главным фаворитом. В 2009 и 2010 годах она побеждала на чемпионатах мира, и лишь в прошлом году ей поставила подножку наша Надежда Евстюхина. Обыграв Заболотную в борьбе за место в олимпийской сборной, Евстюхина автоматически превратилась в главную соперницу своей бывшей подруги по команде — отныне они вынуждены делить золото не между собой, а между странами.

Ответственность, судя по всему, и раздавила психику 24-летней Евстюхиной — уже на церемонии представления участниц ее глаза были стеклянными, а менее получаса спустя она трижды безуспешно пыталась поднять свой стартовый вес в рывке.

Провал первого номера удалось компенсировать бесстрашием номера второго — Заболотной. Ее включение в олимпийский состав состоялось лишь благодаря травме Оксаны Сливенко, которая по всем прогнозам должна была побеждать совсем в другой весовой категории. И вчера Заболотная, возможно, провела свой лучший турнир в карьере.

Чисто справившись со всеми 6-ю подходами, Наталья поставила Подобедову в труднейшее положение, из которого, впрочем, та вышла с честью. Последний подход на близкие к мировому рекорду 161 кг Светлана выполнила лихо — толкнула так, будто шашкой махнула, — и стала первой благодаря тому, что на взвешивании оказалась чуть-чуть легче Заболотной. А затем забрала золотую медаль из рук канадца Дика Паунда, который, по иронии судьбы, в свое время возглавлял Всемирное антидопинговое агентство. Без участия этой организации мы вчера, не исключено, праздновали бы российское золото.


Вчера родившаяся в Иркутской области Светлана Подобедова принесла Казахстану третье золото в женском турнире по тяжелой атлетике. Подобедова по личному весу обыграла россиянку Наталью Заболотную. Вторая россиянка Надежда Евстюхина не справилась со стартовым весом в рывке.


НЕ ХВАТИЛО ДВУХ ЛИМОНОВ…

СУДЬБУ ТЯЖЕЛОАТЛЕТИЧЕСКОГО ЗОЛОТА В КАТЕГОРИИ ДО 75 КГ РЕШИЛА РАЗНИЦА В ВЕСЕ УЧАСТНИЦ, КОТОРЫЙ СПОРТСМЕНКИ СГОНЯЮТ, ПОЕДАЯ ЦИТРУСОВЫЕ

В весе до 75 кг мы имели шанс сразу на две медали. Наталье Заболотной и Надежде Евстюхиной предстояло сдержать натиск своей бывшей соотечественницы Светланы Подобедовой, ныне выступающей за Казахстан


Сергей ПРЯХИН из «Иксель-арены» (Советский спорт).


13.30. ВЗВЕШИВАНИЕ БОРЬБА С ВЕСОМ, ИЛИ 6000 ШОКОЛАДОК


Рекламой, причем не только олимпийской, в Лондоне обвешано все. Москва, где эта разноцветная гидра добралась почти до Кремля, конечно, ушла далеко, но британцы, такое ощущение,
всячески стараются нас догнать. По дороге в «Иксель-арену» замечаю в метро плакат от «сладкого» спонсора Игр: «Лучшие тяжелоатлеты–участники Олимпиады в Лондоне могут поднять 6000 наших шоколадок!».
Возможно, и в самом деле могут. Но перед соревнованиями ни о каких шоколадках речи, естественно, нет. Сгонка веса – традиционное мероприятие штангистов перед выходом на помост. Приехав в пресс-центр, узнаю результаты контрольного взвешивания. Надежда Евстюхина – 74,23 кг. Светлана Подобедова, выступающая за Казахстан, – 74,58. Наталья Заболотная – 74,80. То есть при равенстве показателей Евстюхина будет иметь преимущество перед конкурентками по меньшему личному весу. Заболотной, наоборот, надо рвать и толкать в сумме больше обеих соперниц.Наташа после соревнований рассказала, что ела ночью лимоны, чтобы согнать вес. Знала бы она, чем все обернется, наверняка съела бы пару лишних цитрусовых…

14.00. РАСКЛАД ДВОЕ ПРОТИВ ОДНОЙ


«Иксель-арена» – огромное, вытянутое в длину здание недалеко от лондонских доков. Еще в 2000 году, когда Лондон даже не задумывался об Олимпиаде, его построили богатые и дальновидные арабские шейхи для проведения различных выставок и конференций. Расстояние от входа до выхода – ровно одна станция метро. И любой, кто соберется посетить олимпийские состязания по боксу,
дзюдо, фехтованию, тяжелой атлетике, настольному теннису, борьбе или таэквондо, в любом случае обязан пройти этот километр по длинному-длинному коридору арены. Утром войти с одной стороны, вечером выйти с другой.

Правда, идти не скучно. Вокруг – магазинчики сувениров, точки питания, десятки плакатов, указателей и сотни, тысячи разноцветных болельщиков. С флагами, дудками и даже барабанами. Все, как положено. Жаль, россиян почти не видно. А ведь в тяжелой атлетике у нас сегодня шанс аж на две медали. Рекордсменка мира в рывке и сумме (135 и 296 кг соответственно) Заболотная и рекордсменка мира в точке (163 кг) Евстюхина. Главная оппонентка – Светлана Подобедова, уехавшая в 2007 году в Казахстан. История стара как мир: Свету, выступавшую за Иркутскую область, вроде как не вы пускали на соревнования за рубеж, предпочитая спортсменок из Ростова и Москвы. Да и двухлетняя дисквалификация подоспела некстати, конкурентки грозили оттеснить ее на третьи позиции. Личный тренер Светы не упустил возможности насолить нашему тяжелоатлетическому «генштабу», предложив Казахстану обратить внимание на ее подопечную. Обратили. Пригласили.

В Пекин Света не поехала – наша федерация «добро» не дала. Но затем Подобедова начала мстить бывшей стране почти на всех соревнованиях – два золота чемпионата мира тому пример.

15.30. РЫВОК НАДЕЖДА «УМЕРЛА» ПЕРВОЙ…


К трем часам зрители постепенно подтягиваются в зал. Семейная пара проходит мимо меня с початыми бутылками пива. Это вам не футбол – там не увидишь ни семей, ни пива. Кстати, секьюрити на досмотре даже не обратили внимания на банан, который я принес с собой, чтобы не отвлекаться на прием пищи в здешних забегаловках. Расизма в Англии тоже не боятся. Надя Евстюхина начина-
ет со 125. Задерживает дыхание, подкидывает штангу вверх. Но что-то не получается. Помост трещит от рухнувших на него килограммов. Заболотная берет тот же вес легко, рывок – это ее конек. А Подобедова переносит попытку на 126 кг. Явно хочет посмотреть, как будет бороться со штангой Евстюхина. …Когда в третий раз штанга издевательски выскальзывает из рук Надежды, она еще несколько секунд сидит на помосте, закрыв лицо руками. Чемпионка мира-2011 никак не может поверить, что соревнования для нее закончились.

Русскоязычный волонтер через пять минут приходит в смешанную зону с вестью: Евстюхина сидит в разминочном зале не в силах говорить от шока. «Видимо, она дождется окончания соревнований», – говорит девушка. Но и после соревнований Надя лишь горестно качает головой на мой вопрос: «Как же так получилось?».

16.30. ТОЛЧОК ЭТО КОНЕЦ, СВЕТА!


Тренер сборной Казахстана Алексей Ни после состязаний в категории до 63 кг признался, что заявление Майи Манезы в толчке сразу 140 кг (на 3 кг меньше мирового рекорда) имело целью психологически «убить» соперниц. Прежде всего, россиянку Светлану Царукаеву.

Вот и Подобедова тем же самым образом воздействует на Заболотную. 155 кг – это на восемь больше, чем заявила наша спортсменка. Правда, первый подход дается Наташе без видимого напряжения. Тем временем остальные делят бронзу, которую, с громогласным хрипом толкая 148 кг, забирает себе белоруска Кулеша. Подобедова, как и Манеза, все-таки снижает заявку. 150 кг. Берет.
Заболотная. 155 кг. Между прочим, олимпийский рекорд! Казахстанская штангистка заказывает 156 – такой вес поднимет ее на первое место. С трудом берет гриф на грудь, задерживает дыхание, выталкивает штангу вверх… Фиксирует. Зал в восторге. Еще один рекорд за те же деньги! Последняя попытка Заболотной. Сразу 160 кг! Возьмет ли? Да! Покачавшись под весом штанги, с грохотом бросает ее на помост. Сумма – 291 кг. В Пекине чемпионка Лей Чао (и где она теперь?) показала всего 282, на 16 обогнав ближайших конкуренток. Далеко ушагала с тех пор женская тяжелая атлетика…

Финальный подход Подобедовой. Зал замирает. Серебро или золото? Золото или серебро? Решать только ей. Сразу после своей попытки Света усаживается на помост и смотрит в зал. Торжествующе смотрит. Судьба вернула ей должок за Пекин. Она – олимпийская чемпионка. Все решили не килограммы, а какие-то 220 граммов – именно на столько Заболотная оказалась тяжелее соперницы…


Наталья ЗАБОЛОТНАЯ: «ДЛЯ МЕНЯ ЭТО — ЗОЛОТО»


Сергей БУТОВ из Лондона


— Ощущение такое, что это я сегодня выиграла, — первым делом сказала Наталья Заболотная. — И что вот эта медаль, которая на мне, — не серебряная, а золотая.

— Был шанс выиграть?

— Конечно, был. Надежда жила до самого конца. Мне не в чем себя упрекнуть. Я впервые в жизни совершила на международном соревновании 6 чистых подходов. На Олимпиаде к то-му же! Но даже это не привело к победе. Так тоже бывает. Значит, и соперницы очень достойны.

— Запас какой-то был?

— Возможно, чуть-чуть перестраховались тренеры в рывке. Считаю, можно было прибавить килограмм-другой. Но опять-таки подготовка к Олимпийским играм оказалась настолько сложной, что для меня это — золотая медаль… Я сейчас не испытываю ничего, кроме ощущения хорошо выполненной работы. Душа спокойна. Спать буду крепко, зная, что сделала все, что должна была сделать.

— Вы сказали про рывок. А в толчке тоже ведь можно было начинать с веса большего чем 147 кг?

— Возможно, вы правы. Но, понимаете, надо было в тот момент закрепить за Россией медаль. Взять стартовый вес, чтобы уже спокойно ввязываться в бой за золото. Хотелось, чтобы трене-
ры спокойно вздохнули.

— 160 кг в третьем подходе это разумный максимум для вас?

— В принципе да. Взяла-то впритык, если честно. На грудь взяла хорошо, но толкалось сложно. На тренировках перед Олимпиадой больше 150 кг не поднимала.

— Из-за того, что не попали в первоначальный олимпийский состав?

— Конечно. Фактически я к ней не готовилась так, как готовятся люди, уверенные в том, что едут. Плюс вес пришлось гонять. Не так много, килограмма три, но достаточно мучительно. Я только за пять часов до взвешивания уложилась в лимит весовой категории. Методы? Традиционные. Ешь меньше, работаешь больше.

— Как вы узнали, что едете в Лондон?

— Это был шок. Я тренировалась на базе сборной в Рузе. 27-го утром мне позвонило руководство и сказало: «Готовься». Прилетела на следующий день в Лондон — ничего не соображала. Где
я, что я?

— Когда перестали надеяться, что удастся выступить в Лондоне?

— Да надежда была всегда. Настраивала себя так: вдруг что-то как-то. Не раскисала. Не разрешала себе расслабиться. Работала на тренировках, как могла. Тренер даже сказал: «Хватит поднимать уже, расслабься». А я не могла. Жаль, тренер уехал домой. Аккредитацию получить было невозможно — все же решалось в последний момент.

— У вас есть объяснение тому, что случилось с Евстюхиной?

— Нет. Мне кажется, дело не в психологии. Там что-то с «физикой». Возможно, ей бы надо было начинать в рывке не со 125 кг, а чуть поменьше. Хотя это все задним умом. Мы всю неделю готовились по одному примерно плану, все было как всегда. Никаких признаков того, что Надя «горит», я не обнаружила. «Рвала» с плинтов, кажется, 135 кг.


Светлана ПОДОБЕДОВА: «НА РОССИЮ НЕ В ОБИДЕ»


— Глупо отрицать, что я это золото ожидала, — сказала Подобедова. — Очень долго шла к этому успеху. После чемпионата мира в Париже, который я проиграла, такая злость взяла! Это даже помогало готовиться к Играм.

— Расскажите про последний подход в толчке на 161 кг. Ведь сам вес для вас не очень большой, но ведь все стояло на кону!

— Да! Вес действительно для меня уже давно проработанный. И на соревнованиях, и тем более на тренировках. Но накал был такой, что едва справилась с весом. Хотя выступалось мне сегодня намного проще, чем в том же Париже. Там совсем тяжко было.

— Какие у вас сейчас отношения с Заболотной, с которой вы соперничали в сборной России?

— Уже нормальные, хотя раньше всякое бывало. Но время идет. Мы больше не маленькие девочки — повзрослели.

— Обида на Россию у вас осталась?

— Никаких обид. Шесть лет прошло — отболело. К России ничего, кроме благодарности, не испытываю — страна меня воспитала, обучила профессии. Но и я ей свой долг отдала.

— Россия не позволила вам выступать за Казахстан уже в Пекине-2008. Это тоже все в прошлом?

— Да. Судьба есть судьба. Я ушла и возвращаться не планирую. С Пекином все было сложно — я сильно плакала, когда узнала, что не поеду туда. Смотрела Игры по телевизору и пони-
мала, что могла победить. Соглашусь с теми, что скажет, что я бы выиграла в одну калитку.

— Вы уже третья золотая медалистка в составе женской тяжелоатлетической сборной Казахстана на этих Играх. Вас не смущает, что никто из троих в Казахстане не родился?

— Меня это не смущает, кто бы что ни говорил. Мне видится это так: хорошие люди поймут, плохие будут завидовать.

— Вы пели гимн Казахстана. Давно слова выучили?

— Знаете, с гимном Казахстана часто случаются разные казусы во время его исполнения. Так что была установка начальства: «Слова знать наизусть».

— Основную конкуренцию вам должна была составить Надежда Евстюхина. Что думаете по поводу ее «баранки»?

— Сочувствую ей. Она очень сильная спортсменка. Страшно представить, что сейчас с ней происходит. Я даже поставила себя на секунду на ее место, покрутила эту мысль в голове — но тут же отбросила. Со мной «баранка» последний раз случалась, когда мне было лет 12. Забытые ощущения, вспоминать которые не хочется совершенно.

ExCeL London. 3 августа. Женщины. До 75 кг.


1. Подобедова (Казахстан) — 291 (130+161).
2. ЗАБОЛОТНАЯ — 291 (131+160).
3. Кулеша (Белоруссия) — 269 (121+148).
4. Валентин (Испания) — 265 (120+145).

5. Абир Абдельрахман (Египет) — 258 (118+140).
6. Нзессо Нгаке (Камерун) — 246 (115+131).
ЕВСТЮХИНА не справилась в рывке с начальным весом 125 кг.

Метки:

Просмотров страницы:   187



Похожие статьи :

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.