ОИ-2016 Мужчины до 105 кг

  Весовая категория до 105 кг. Мужчины.

 Флаг  Фамилия  Г.Р.  Страна  Вес  Место  Рывок  Толчок  Сумма
Руслан Нурутдинов 24.11.1991 UZB. Узбекистан 104.96 1 194 237 431
Симон Мартиросян 17.02.1997 ARM. Армения 104.63 2 190 227 417
Александр Зайчиков 17.08.1992 KAZ. Казахстан 104.51 3 193 223 416
Ян Чжэ 14.07.1991 CHN. Китай 104.59 4 190 225 415
Иван Ефремов 09.03.1986 UZB. Узбекистан 104.90 5 194 220 414
Мохаммад Барари 31.03.1988 IRI. Иран 104.65 6 186 220 406
Аркадиус Михальский 07.01.1990 POL. Польша 104.77 7 179 221 400
Артурс Плесниекс 21.01.1992 LAT. Латвия 103.99 8 181 218 399
Салван Аббуд 26.09.1991 IRQ. Ирак 103.80 9 180 214 394
Юрген Шписс 26.03.1984 GER. Германия 104.51 10 170 220 390



Участники соревнований


Победил сильнейший

В напряженной драматической борьбе прошли состязания в категории до 105 кг. , первый тяжелый вес. После годичного перерыва вернулся на помост Руслан Нурутдинов один из лидеров в данной весовой категории и расставил все точки над . Чемпион мира 2015 года Александр Зайчиков не думал сдаваться, включился также в борьбу быстро набирающий силу 19_летний Симон Мартиросян. Нам же зрителям досталось незабываемая, яркая борьба за Олимпийские медали.

Мировые рекорды в этой весовой категории принадлежат: Рывок 200 кг. Андрей Арямнов из Белоруссии установлен в 2008 году на Олимпийских играх в Пекине; Толчок 246 кг. и сумма 437 кг. принадлежат Илье Ильину из Казахстана установлены в 2015 году на Кубке президента РФ в г. Грозный.

Итак: Вторник, 16 августа 2016 — 01:00 по Московскому времени. В группе А девять участников. Отобрали действительно сильнейших.Достаточно сказать что занявший второе место на чемпионате Европы 2016 Аркадиуш Михальский и чемпион Европы 2016 Артурс Плесниекс первыми начали соревнования в рывке. Казалось доминирование штангистов из Азии в этой весовой было неоспоримым. Однако Симон Мартиросян из Армении сумел вклиниться в число призеров Олимпиады получив серебряную медаль. Теперь по порядку Аркадиус Михальский в первом подходе вырвал 175 кг. Второй подход на 179 ему судьи засчитали 2:1 , но вмешалось жюри и подход был не засчитан. Пришлось повторить подход в третьем подходе вес был засчитан. Конечно это вмешательство жюри поломало все надежды Аркадиуса на занятие высокого места. Второе движение — толчок у него получается лучше. В первом подходе он толкнул 221 кг. Во втором 228 не толкнул с груди. В третьем расстроенный Михальский вообще не взял штангу на грудь. Седьмое место. На восьмом месте замкнувший группу А Артурс Плесниек. В рывке он показал неплохой для себя результат 181 кг. Не пошел у него толчок с груди после начальных 218 кг. два подхода на 223 и 225 кг. были не удачные. Артурс не вытолкнуть эти веса с груди.

Девятый участник группы А Бартоломей Бонк из Польши не закончил соревнования. Неплохо выступил в рывке вырвав в итоге 185 кг. в толчке потерпел неудачу. Три подхода на 215,216,218 не принесли успеха. В первом подходе на 215 килограмм Бартоломей в темпе берет штангу на грудь и выталкивает классическим способом в ножницы, казалось дело за малым приставить ногу которая сзади. Распрямить опорную ногу которая впереди, выставить их на одной линии и зафиксировать вес. По какой причине это неизвестно нога которая сзади при попытке приставить дрогнула штангист потерял равновесие штанга упала. В последующих двух попытках не заладилось взятие на грудь у спортсмена не удалось встать из подседа в темпе, силой ног не удалось. Дело очевидно в том что две минуты, которые даются между подходами это слишком мало спортсмен не успевает восстановиться.

О польской тяжелой атлетике и интервью Бартоломея Бонка

Это не должно было быть! Впервые более чем за 60 лет, польские штангисты вернутся с Олимпиады без медали! Начиная с Мельбурна (1956) польские штангисты привозили медали с Олимпиад, успехи были прерваны в Рио.

Это, без сомнения, самые тяжелые дни в истории польской тяжелой атлетике. Вместо радости и удовлетворения с выступлениями в Олимпийских играх, все сторонники, связанные с нашей дисциплиной, но и другие любители спорта в стране и мире, почувствовать горький вкус тяжелого поражения в одной из самых медалеемких польских дисциплин. Все мы очень разочарованы. Что дальше? Потому что мы увидели худший старт в Олимпийских играх в течение более 60 лет! Из четырех заявленных штангистов на Олимпиаду двое Братья Зелинские были еще до старта отстранены за допинг. Бартломей Бонк потерпел неудачу. Единственный участник соревнований Аркадиус Михальский занял седьмое место.

Бартломей Бонк незадолго до неудачного старта в Рио подтвердил, что завершает карьеру. На пенсию штангиста заберет с собой медали чемпионата мира, Европы и бронзовую медаль на олимпийских играх в Лондоне. —
Бонк сжег три попытки в толчке и в соревнования на олимпийском помосте не был даже классифицирован. Лучше в соперничестве штангистоа в категории до 105 килограммов, выступил второй из наших представителей Аркадиус Михальский, который занял седьмое место.

«Это не проигрыш» — Ничего не произошло. Это соревнование, и я думаю, что стыда не было, потому что, по крайней мере, я боролся. Делал то, что мог. Да подходы в толчке неудачные, но ничего страшного, то, что я здесь, что встречусь с вами после всего, что случилось со мной, это уже успех. Я старался на помосте, чтобы показать, все что могу. Это спорт, один раз выигрываешь и выигрываешь медали, а в другой раз проигрываешь. Проиграть после боя, это не проигрыш, – признался бронзовый призер олимпийский четырехлетней давности. Бонк на самом деле много прошел. Не только в своей спортивной карьере, но и в личной жизни. Выход на помост в Рио был мой последней. Теперь – как он сам сказал – время на отдых, все в свое время. Не жалею, что моя карьера так заканчивается. Я мог занять шестое или седьмое место, если бы был удачный толчок. У меня есть медали чемпионатов Европы, мира, олимпийских игр. Теперь пришло время более молодых штангистов. А я отдохну себе, я сяду на трибуну и буду болеть, — добавил он.

О допинге говорить не хотел, хотя прекрасно сам знает, что еще может произойти все что угодно после проверок на допинг. Бывают ситуации, что игроки с девятого места, хотя бы в Лондоне попали на четвертое, так что вполне вероятно, что Эрик Михальский, который был здесь седьмым, за пару лет переместится на позицию повыше. Я уже медаль не получу, но что уже у меня есть, и я этим горжусь, — отметил он. В смешанной зоне, где журналисты встречаются с игроками, Бонк не выглядел встревоженным. Он улыбался, шутил, но и он устал

— Что-то начинается, то заканчивается. Нужно поднять голову и идти дальше по жизни. Спорт-это определенный этап, который закончился, и все. Буду теперь отдыхал, я начну получать от жизни удовольствие. Много столько лет я был ограничен, многие вещи я не мог, потому что тренировки, сборы. Сейчас отдохну, а потом запишемся на повятового управление и найду работу. Я начну жить, как нормальный человек. Бесконечно вам благодарен, в конце концов, все свои сумки я привезу домой, и я буду пребывать в доме, потому что я был там пока что гость. У меня есть прекрасная жена и дети, так что у меня, что там делать, — заверил он.

О братьях Зелинских Когда дошла до него весть о применении допинга братьев Томаса и Адриана Зелинского почувствовал стыд. Оба были отстранены от олимпийской команды, покинули деревню и вернулись в страну. Должны были выступать в категории 94 кг. — Я не хочу говорить на эту тему, потому что это их дело. Я не знаю, если они что-нибудь принимали, или нет. Надо это объяснить. Факты таковы, что они дисквалифицированы. С чем я должен спорить? – спросил он. На вопрос, будет ли его прибытие в Рио не был более заслуги, чем указано, то его результаты, ответил: «я Тренировался так, а не иначе. Стоило приехать в Рио, определенный этап закончился. Я знаю, что я боролся, на любых тренировках. Было тяжело, но нет трагедии, так что стыда ОН не имеет. Я не чувствую себя так, будто я приехал сюда за заслуги. Тяготы, какие я поднимал все на тренировках были приличные. В Польше среди штангистов есть не так много , которые могли бы здесь занять место хотя бы в топ-листе, — сказал он

Что дальше? Во вторник должен быть советом PZPC принята отставка президета Шимона Колеского. Бонк пока не хочет занимать этот пост. — Уже полгода назад слышал слухи, что я буду баллотироваться на президента. Не, не буду пока этого делать. Я должен быть президентом? Не надо себя обманывать. Нужно иметь хоть какое-то понятие, а я всю жизнь поднимаю только штангу. Возможно, когда-нибудь в будущем постепенно я к этому буду стремиться. Сначала, может быть, я должен иметь опыт практической организационной работы. Я думаю, что президент должен иметь, прежде всего, понятие и знания, — подчеркнул он

Бартломей Бонк на ОИ-2012 третье место 190=220=410. чемпион Европы 2015 185=223=408. Родился в 1984 году.

Теперь о группе лидеров. Участников занявших места со второго по пятое разделяет один килограмм. Наконец то проявил себя Иван Ефремов из Узбекистана занявший пятое место. Свеж заряжен энергией. По сравнению с 2015 годом есть прогресс в сумме на 18 кг. Иван всегда был мастером рывка в толчке у него были трудности , не всегда был успешен толчок от груди. На Олимпиаде он преодолел отставание толкнув 220 кг. Ранее тренеры пробовали его в тяжелом весе, но с весом в 111 кг. там у него шансов не было. Пятое место.

На четвертом месте Ян Дже из Китая. В рывке он начал с веса 190 кг. и вырвал. Две оставшиеся попытки на 195 и 197 кг. были неудачными. Конечно тренеры его, как представителя страны лидера в тяжелой атлетике нацеливали на первое место, но получился облом. В легких весовых категориях китайцы доминируют, в тяжелых у них слишком короткая скамейка — пока мало высоких и крепких мужчин в Китае. В толчке китайский штангист попытался компенсировать отставание от лидеров. В первом подходе толкнул 220 кг. С весом в 225 кг. очень тяжело встал, но демонстрируя высокие волевые качества все таки вытолнул. Следующий вес 227 вообще не взял на грудь.

На третьем месте Александр Зайчиков из Казахстана. В рывке он последовательно поднял 185, 190, 193 кг. Рывок у него отличный , он именно рвет штангу. Природное чувство равновесия позволяет ему не задерживаясь в подседе в темпе вставать со штангой. Начал он толчок с веса 223 кг. , обеспечив себе третье место. Следующий подход на 227 кг. был важным — он повышал его шансы на серебряную медаль. С первой попытки он не толкнул 227 кг. Тяжело ему далась третья заключительная попытка. В последнем подходе на грудь взял тяжеловато, но чувствовалось бороться будет до конца так и получилось Александр вытолкнул штангу. Тяжело было переломить ситуацию после неудачного второго подхода но он сумел. Кстати он выходил в лидеры так как у Нутдинова в первом подходе было 225 кг. Судьи засчитывают вес единогласно. Но жюри второй раз вмешивается в ход соревнований усмотрев дожим. Решение судей отменяется — вес не засчитан. К сожалению на Олимпиаде ни тренеры ни спортсмены из Казахстана стараются не выражать протестов. Также не комментируют в прессе события на помосте. Александр Зайчиков лишь в частном разговоре со своей матерью, которая присутствует на Олимпиаде, сказал что решение судей пусть будет на их совести. В общем то на фоне допинговых скандалов, которые коснулись и сборную Казахстана, он рад и бронзовой медали Олимпиады.

Здорово добавил на Олимпийских играх в результатах занявший третье место на чемпионате Европы 2016 Симон Мартиросян из Армении. В рывке он остановился на 190 кг. проиграв лидеру Руслану Нурутдинову четыре килограмма. В толчке он выступил успешнее толкнув 220 и 227 кг. вышел на второе место и даже замахнулся на первое в третьем подходе заказал 234 кг и чуть не получилось. На грудь легко взял , в толчке с груди правая рука не выпрямилась штанга упала. Второе место.

А что же лидер соревнований. У Руслана Нурутдинова одинаково хороши результаты в рывке и толчке. В рывке он поднял последовательно 190 и 194 кг. 197 кг. не вырвал. В толчке последовала беспроигрышная серия 225, 230, 237 кг. Соперники пытались ему притивостоять, но у Зайчикова не пошел вес 227 кг. , а Мартиросян не толкнул 234 кг. Победную точку Руслан поставил толкнув вес 237 кг. Олимпийский рекорд в толчке и сумме двоеборья.

Руслан Нурутдинов о себе и своих планах

— До чемпионата Азии, который состоялся в Ташкенте за несколько месяцев до Олимпиады в Рио, о вас практически не было слышно. Куда вы пропали?

— Больше года лечил травму, полученную в результате форсированных тренировок перед чемпионатом мира 2014 года, ну и, конечно же, самого выступления. Мы тогда с результатом 193/239 побили мировой рекорд. Нет ничего хуже, чем травмировать недолеченное колено. Были очень сложные процедуры, которые на протяжении долгого времени не давали положительных результатов. Причем безуспешно лечился за рубежом. Точку в этой истории поставили немецкие врачи, сделав повторную операцию.

– Уроки извлекли?

– Да, конечно, теперь буду относиться к своему здоровью более внимательно. Ближайшие год-полтора не буду выходить на помост, нужно профилактическое лечение. Отдых буду совмещать с проведением семинаров. Есть немало приглашений от стран, которые хотели бы улучшить свои показатели на соревнованиях. Первым моим выступлением после Олимпиады в Рио должны стать Азиатские игры 2018 года, для меня это — очень важный старт. Как я уже говорил, у меня нет «золота» соревнований только этого уровня. Ну а потом нужно думать о Токио.

– То есть, сейчас займетесь тренерской работой?

– Нет, тренером стать у меня, наверное, не получится: слишком мягкий характер. Я не могу заставлять, кричать, а тренерскую работу без этого представить очень сложно. А при виде детей я вообще становлюсь мягким: они меня умиляют. Семинары – это другое. Моя задача — подробно рассказать о том, как я готовился к своим победоносным стартам, как тренируюсь.

– Пройдемся по деталям поражений и побед. Победа в Рио – это холодный расчет или стечение обстоятельств?

– Это холодный расчет и результат упорных тренировок. Есть люди, которые считают, что эта победа досталась мне благодаря тому, что из-за антидопинговых скандалов были отстранены мои сильнейшие конкуренты. Но мы готовились с учетом опыта предыдущих выступлений, в частности, на чемпионате мира, когда у нас с казахстанцем Ильей Ильиным были равные результаты, и его победу определил личный вес. Такой борьбы, которая развернулась в 2014 году, спорт не знал больше четверти века. Поэтому мы готовились победить его в Рио поднятым весом. На тренировках я подымал 205/240 кг: этого было достаточно, чтобы победить соперника. Кстати, видео этих тренировок я недавно выложил в Интернете. А на Олимпиаде поднял ровно столько, сколько нужно было для победы и установления нового олимпийского рекорда: в рывке — 194 кг, в толчке — 237 кг.

– Ваше мнения об антидопинговых скандалах.

– Очевидное перегибание палки. В этом антидопинговом движении практически не осталось ничего спортивного, сплошная политика. Рамки разрешенного сузились настолько, что просто нет слов. Все прелести антидопинга я ощутил, когда лечился – из-за болей оперированного колена ночами не спал, и врачи ничего не могли сделать, потому что разрешенные обезболивающие очень слабые для таких случаев. Можно было, конечно, применить более сильные современные препараты, но тогда бы меня уличили в допинге и я не смог бы участвовать в соревнованиях, в частности, на Олимпиаде. Пришлось терпеть.




Просмотров страницы:   43


В данной весовой категории на других чемпионатах ЧМ, ОИ, ЧЕ


Похожие статьи :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *