ЧМ — 2015. Мужчины до 94 кг.

  Весовая категория до 94 кг. Мужчины.

Фамилия Страна Рывок Толчок Сумма
двоеборья
Место
Вадим Стрельцов Белоруссия 175 кг 230 кг 405 кг 1
Алмас Утешов Казахстан 172 кг 230 кг 402 кг 2
Жасулан Кыдырбаев Казахстан 178 кг 221 кг 399 кг 3
Александр Венскель Белоруссия 178 кг 220 кг 398 кг 4
Андриан Зелинский Польша 177 кг 214 кг 391 кг 5
Дмитрий Чумак Украина 175 кг 211 кг 386 кг 6
Алексей Косов Россия 181 кг 200 кг 381 кг 7
Али Хошими Иран 173 кг 207 кг 381 кг 8
Интигам Заиров Азербайджан 173 кг 207 кг 380 кг 9
Передес Монтано Лесман Колумбия 172 кг 207 кг 379 кг 10

Участники соревнований


Долгожданная победа

В ходе соревнований много было несбывшихся надежд, горьких разочарований, обид. Была конечно и радость победителей.

Весовая категория до 94 килограммов. Соревнования в группы «А» у мужчин. У сборной России в этой категории один участник. Алексей Косов чемпион России 2015 года показала 187+202=389 был запасным. Его в последний момент заменили вместо Хетага Хугаева занявшего в апреле второе место на чемпионате Европы с лучшей суммой чем у Косова 180+219=399. Очевидно тренеры надеялись , что Косов в рывке наверняка принесет золотую медаль, это больше привлекало их в связи общекомандной борьбой со сборными Казахстана и Китая. Рекорды России ; в рывке 187 — Алексей Косов; в толчке 226 — Василий Половников; в сумме 411 —Александр Иванов. Эти все спортсмены еще молоды и могли бы помочь команде. Можно еще добавить Адама Малигова и Андрея Деманова которые в разные годы становились чемпионами Европы.

Мировые рекорды в этой весовой категории; рывок 188 — Акакиос Какиашвилис; толчок 233 —Илья Ильин; сумма 394 — Илья Ильин. Илья участвует в соревнованиях в весовой категории до 105 кг.

В этой категории заявлено 42 участника. В группе «А» выступит 11.

Начались соревнования в рывке с веса 166. Такой вес заказал Али Хошими из Ирана. В итоге она поднял и 187 кг. В толчке подняла 207 кг. и занял восьмое место.

Начнем рассказ о соревнованиях с участника занявшего седьмое место , но выигравшего золотую медаль в рывке. Это Алексей Косов чемпион мира по тяжелой атлетике среди юниоров. Это первый для него чемпионат мира среди взрослых. План тренерский он выполнил завоевал первое место в рывке. Однако остались вопросы. В толчке он выступил плохо 200 кг. толкнул в первой попытке на 210 было тяжелое вставание согнул спину и очевидно растревожил старую травму с весом не встал. Было видно что спина болит в третьем подходе сделал только тягу. Ему надо заняться здоровьем , лечить спину , затем заняться толчком. Выступая по юниорам у него результат в толчке был 205 кг. , для занятия призового места на олимпиаде в Рио этого результата мало. Тренерам надо было вводить к олимпиаде в эту категорию других спортсменов. Есть целая когорта спортсменов , у которых одинаково хорошие результаты в толчке и рывке. У нас всегда было много атлетов высокого класса в тяжелых категориях.

Плотность в результатах была очень большая. В этот раз соревновались спортсмены в основном из Европы. Чемпион Европы 2015 (182+221= 403) литовский атлет Ауримас Дидзбалис вырвал 180 кг. с третьей попытки. Тоже самое он хотел повторить повторилось и в толчке. Но он на этом чемпионате переоценил свои силы и на 215 кг. получил нулевую оценку. Мощный штангист отлично экипирован. Есть недостаток — руки не выпрямляются до конца нашел выход развил мускулатуру рук и плечевого пояса. Пока помогает призер ЧМ — 2014. Выбрал к сожалению рискованную тактику начинать с предельных весов.

Раз речь зашла о нулевых оценках надо сказать, что потерпел неудачу в рывке сильный спортсмен из Китая Хао Лю. В первом подходе вырвал 173 кг. не засчитали в двух последующих штанга падала не смог вырвать. Участвовал несмотря неудачу в рывке и в толчке 215 два раза брал на грудь не мог вытолкнуть. Отдохнул собрался и толкнул 219 килограмм. Вот такой парень волевой. На ЧМ-2014 был шестым в сумме 165+221=386. Невысокого роста крепыш. Тренеры китайской сборной из-за недостатка высоких парней переводят в тяжелые категории атлетов ставя перед ними задачу набирать недостающий вес.

После рывка обозначилась группа лидеров , которая разыграла впоследствии звание чемпиона мира и призовые места. Чемпион мира 2014 Жасулан Кыдырбаев в хорошем стиле вырвал в первом подходе 178 кг. два подхода на 183 кг были неудачны близок был к успеху во втором подходе штангу вырвал но не удержал равновесия в подседе — уронил. Белорусский штангист Александр Венскель тоже вырвал 178 кг. со второй попытки третий подход на 181 кг был неудачным. Хочу заметить особенность подъема штанги у этого атлета; штанга его закручивает влево как в рывке так и в толчке, что впрочем не мешает ему показывать хорошие результаты.

Олимпийский чемпион в весе до 85 кг. Андриан Зелинский наконец начинает прибавлять в новой для себя категории вырвал 177 кг. На 180 кг подход был неудачный. Валим Стрельцов вырвал 175 кг. штанга в подседе потянула назад но удержал. Слишком близко тянет. По ходу соревнований пытается перестроиться но неудачно следующий вес легко вырвал но не удержал — штанга упала вперед. В третьем подходе вернулся тому стереотипу подъема что и в первом подходе также легко вырвал, но теперь штанга упала назад. Отдельно остановимся на Алмасе Утешове несомненно наиболее подготовленном к этим соревнованиям. Но есть еще «Госпожа Удача». Безупречно вырвал первый подход на 172 кг. Видя это тренеры отправили его сразу на 180 кг. Этот вес он вырвал и судьи засчитали его единогласно. Но тут вмешалось жюри и отменило результат подхода. В третьем подходе Алмас очень волновался, но все равно вырвал штангу, однако уронил ее за голову уже когда встал. Протест отклонили. Тренерам сборной Казахстана продемонстрировали повтор подхода, но в таких ситуациях с судьями стараются не спорить себе дороже выйдет.

Олимпийский чемпион Илья Ильин прокомментировал спорные решения судей ЧМ.

Илья Ильин

— По этому вопросу у меня, что называется, накипело. Я не могу понять, что там происходит. Только слепой, наверное, не заметит негативного отношения к нашей сборной. Где это видано, чтобы вот таким образом отбирали золотую медаль? Как вообще получается так, что при всех трех белых флажках от судей буквально мгновенно решают не засчитать попытку? Причем попытку,которая решает судьбу чемпионства. Засчитай судьи подход Утешова — «золото» было бы у него. Но нет, его лишили первого места. Как так? Парень готовился, со слезами иногда переживал многочисленные травмы, шел годами к такой форме, а тут на тебе. Что там говорят? Дожим делали? Надо быть в курсе того, что при таких высоких весах плечи и локоть могут слегка «играть». Это специфика. Я сейчас об Омиртае. А Утешов выполнил чисто свой подход. Я до сих пор не могу понять решение жюри. Зла не хватает. Я за всю свою карьеру и за всю свою мировую практику не сталкивался с подобным и не видел. Это позорище, честное слово. Еще вопрос к Федерации. Почему все прошло «тихо»? Без апелляций, протестов. То есть, например, сейчас Утешова с Омиртаем «убрали», завтра на Олимпиаде мне или еще кому не засчитают чистый подход. И что? Тоже будем молчать? Я не говорю, что тренеры не решают. Когда общался с парнями, они сказали, что тренерский штаб ничего не смог бы поделать. Я говорю, что на такие старты отныне должно ехать представительство команды, чтобы в случае чего — помочь. А то так и будут «гасить» нас. Не знаю, моему возмущению нет предела. Странный чемпионат мира.

Просто в шоке от судейства и тренер сборной Казахстана Ержас Болтаев, не побоявшийся заявить следующее:

Ержас Болтаев

Вы сами всё видели. Если в случае с Ермеком Омиртаем, у которого действительно имеются проблемы с локтем, я ещё как-то оправдывал решения судей, то здесь уже давление с их стороны было очевидным. Ранее ничего подобного мы на себе не чувствовали, соответственно, и не реагировали. Но после сегодняшних событий тренерскому штабу, судейской комиссии и Федерации в целом просто необходимо взяться за это дело, ибо так больше не может продолжаться. Впереди – Олимпиада. Если бы второй подход Алмасу засчитали, то именно он стал бы чемпионом мира. Белорус Вадим Стрельцов нас бы точно не догнал

Дмитрий Чумак из Украины тоже вырвал 175 кг. В толчке тоже неплохо выступил, но настолько сильный был состав участников, что в результате занял только шестое место. Толкнул он 211кг. Если бы он повторил свой результат в толчке 226 кг, который он показал на чемпионате Украины в 2015 году, то мог бы претендовать на призовое место в сумме.

На финише соревнований разгорелась борьба за первое место. В хорошей форме находится Вадим Стрельцов. В толчке он толкает 220 и 230 килограммов. Алмас Утешов повторяет его подходы тоже толкает эти веса. Алмасу для завоевания первого места надо поднять 234 кг — мировой рекорд и он подходит, но силы покидают его делает только тягу. На этот же вес подходит и Стрельцов легко берет на грудь и толкает, но уже тоже на пределе, и не удерживает вес. Стрельцов толкает в своей манере толкает веса сразу как встал с ним. Может стоит подумать изменить стиль толчка от груди , толкать не сразу; но немного переведя дух — подготовившись, как делает большинство спортсменов. Попытку выйти на первое место сделал Кыдырбаев для этого ему имеющему результат в толчке 178 кг пошел на 231 кг. У него было две попытки в первой он тяжело взял на грудь поэтому не толкнул. Во второй вообще не встал со штангой. Занял третье место. А мог стать и чемпионом если бы грамотно построил выступление в толчке. После рывка он имел лучший результат 178 кг. , чем другие претенденты Стрельцов (175кг) и Утешев (172кг) оставался еще Александр Венскель (178 кг), который путал все карты, но тот поступил еще более опрометчивей подойдя на 230 килограмм сделал попытку обойти Жасулана , но не получилось — только тяга. Жасулану Кыдырбаеву надо было сохранять хладнокровие не кидаться сломя голову в рубку. После 221 кг который он зафиксировал в первом подходе надо было подойти на 228 кг., что давало ему в сумме 406 кг и позволило загонять соперников на большой вес. Оставался и третий подход. Соревнования прошли в интересной захватывающей борьбе, масла в огонь борьбы подлило и нечеткое судейство. Зачастую купив патент судьи международной категории за 500$ судьи имеют о тяжелой атлетике смутное представление. Вот мнение Александра Курловича двукратного олимпийского чемпиона, судьи высшей международной категории, члена технического комитета Международной федерации тяжелой атлетики

>

Александр Курлович

— Я знал, что никому не буду нужен после окончания спортивной карьеры. Примеров-то множество. Поэтому спокойно пережил свой уход. Тренироваться не бросал — мышцы нагрузки требуют. До сих пор четырежды в неделю в зал хожу. Тогда же начал работать тренером в группе высшего спортивного мастерства. А год назад выпала возможность стать судьей. Такая мысль впервые пришла мне в голову на чемпионате Европы-98 в Германии. Я приехал просто так, но увидел друзей, обстановку, пообщался со всеми и понял, что выпадать из этой жизни никак нельзя. Совсем иной уровень информации, методик, да и просто интересная работа. Думал, кстати, что быть судьей гораздо проще. Но получилось иначе.
— Во-первых, большая ответственность. Во-вторых, сидишь в окружении людей, многие из которых, мягко говоря, в тяжелой атлетике лишь теоретически разбираются. Я абсолютно уверен, что и олимпийский чемпион Оксен Мирзоян, и чемпион мира Вячеслав Клоков, и я сам всегда будем толковать любую мелкую погрешность в пользу спортсмена. Те же, кто на своей шкуре не испытал, что такое штанга, часто считают что судейство должно быть максимально жестким. Соответственно и судят. Объяснить же, что так нельзя, очень тяжело.




Просмотров страницы:   23


В данной весовой категории на других чемпионатах ЧМ, ОИ, ЧЕ


Похожие статьи :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *